Результаты Петровских реформ
Результатом Петровских реформ стало создание в России основ государственно-монополистической промышленности, крепостнической и милитаризованной. Вместо формирующегося в Европе гражданского общества с рыночной экономикой Россия к концу царствования Петра представляла военно-полицейское государство с огосударственной монополизированной крепостнической экономикой. В этот период произошло торможение в развитии свободного предпринимательства. Пространство свободы сузилось, так как каждый человек был ограничен в своей деятельности рамками государственных интересов, простиравшихся на все сферы российского бытия. Таким образом, петровские преобразования, направленные на европеизацию России, не достигли своей цели. Революционность Петра оказалась ложной, ибо осуществлялась при сохранении основных принципов деспотического режима, всеобщего закрепощения. Единственным инициатором движения в созданной системе было государство, от главы которого зависели темпы, направления, способы развития.
Особенности проведения крестьянской реформы в национальных окраинах
В 1864 году было отменено крепостное право в 6 губерниях Закавказья.
13 октября 1864 года было издано «Положение» об отмене крепостного права в Тифлисской губернии. 13 октября 1865 года это «Положение» было распространено на Западную Грузию, а 1 декабря 1866 года – Мингрелию.
В 1870 году было отменено крепостное право в Абхазии, а в 1 ...
Российская Империя в начале XX в. (1901-1914)
К началу XX в. в России сложилась капиталистическая система ведения хозяйства. (увеличении числа предпринимателей, рост наемных работников),
Формирование монополистического капитализма в России имело свои особенности:
1) при высоких темпах развития промышленности и финансово-банковской системы в стране было отсталое сельское хозяйство ...
Характеристика групп населения Древней Руси
Свободное население Руси обычно именовалось «люди
», Основную его массу составляли крестьяне. В сельской местности традиционная большая семья-община (задруга) постепенно сменилась более мелкими семьями и индивидуальными собственниками земли.
Смерды - это крестьяне-общинники в Древней Руси. Это были пока ещё свободные люди, находившиеся ...