Общество и человек в годы Первой мировой войны
Война 1914 года приобрела совершенно новый облик:
1.Использование нового оружия:
-пулеметы
-ручные гранаты
-танки
-истребители и бомбардировщики
-химические оружия
Храбрость солдат уже ценится меньше, чем количество оружия.
2. Происходят изменения в Тылу:
Все населения принимает участие в войне. Женщины заменяют мужчин на заводах. Возникает нехватка товаров и, прежде всего продуктов питания и война становится делом не только солдат, но и всего населения. Началось всеобщая война.
Правительства вводили жесткие меры по мобилизации тыла: в воюющих странах проводилось принудительное изъятие продовольствия у крестьян, была введена карточная система, установлены нормы на потребление продовольствия, угля, одежды. Несмотря на жесточайшие меры борьбы со спекулянтами, стремительно росли цены, значительная часть населения была ввергнута в нищету. В то же время во много раз выросли прибыли компаний, выполняющих военные заказы.
3.На сцену выходит пропаганда войны:
Издавались армии, плакаты, открытки, в которых создавался положительный облик отечества и отрицательный врага. В Первой мировой войне применяются самые жестокие меры ведения войны не только к военным, но и к всему населению. Не соблюдаются нормы международного права.
При этом экономические последствия войны были примерно одинаковы в обоих союзах. Вместо миллионов мужчин, мобилизованных в армию, на заводах и полях вынуждены были работать женщины и дети. Фронт требовал возрастающего количества оружия и боеприпасов, продовольствия, в то время как в тылу не хватало товаров первой необходимости.
Правовая система
На рубеже ХІХ – нач. ХХ вв. царизм старается распространить на украинской земле общероссийское законодательство. Для этого была использована кодификация правая, что началась в империи в начале XIX ст. Официальным поводом для кодификации местного права была необходимость систематизации норм, которые действовали в Украине.
Решение этой п ...
Быт семьи
Для царской семьи был отведен дом бывшего губернатора. Но в доме еще шел ремонт, и все оставались жить на пароходе. В дом перешли лишь через неделю. Он стоял в центре города. Был обнесен трехметровым забором. Перед домом был сквер, а за ним - церковь.
Перед тем как семье вселиться, в 12 часов дня священник окропил все комнаты святой во ...
Международное положение и внешняя политика России в конце XVII в. Азовские походы Петра 1 1695-1696 гг.
К концу XVII в. Русское государство располагалось на огромных территориях Евроазиатского континента, занимая большую часть Восточно-Европейской равнины, Сибирь и часть Дальнего Востока, до верхнего течения реки Амура и берегов Охотского моря.
На западе граница с Польшей шла по Днепру, при этом на правом его берегу лишь Киев с небольшим ...