Первый основной этап войны.
Страница 3

Первая мировая война » Первый основной этап войны.

Война на море. Контроль на море давал возможность англичанам свободно перемещать войска и технику со всех частей своей империи к Франции. Они держали открытыми морские коммуникации для торговых судов США. Немецкие колонии были захвачены, а торговля немцев через морские пути была пресечена. В целом германский флот – кроме подводного – был блокирован в своих портах. Лишь время от времени небольшие флотилии выходили для нанесения удара по британским приморским городам и нападения на торговые суда союзников. За всю войну произошло только одно крупное морское сражение – когда германский флот вышел в Северное море и неожиданно встретился с британским возле датского побережья Ютландии. Ютландское сражение 31 мая – 1 июня 1916 привело к тяжелым потерям с обеих сторон: англичане потеряли 14 кораблей, около 6800 человек убитыми, пленными и ранеными; немцы, считавшие себя победителями, – 11 кораблей и около 3100 человек убитыми и ранеными. Тем не менее, англичане заставили немецкий флот отойти к Килю, где он был фактически блокирован. Германский флот в открытом море больше не появлялся, и владычицей морей оставалась Великобритания.

Заняв господствующее положение на море, союзники постепенно отрезали. Центральные державы от заморских источников сырья и продовольствия. Согласно международному праву, нейтральные страны, например США, могли продавать товары, не считавшиеся «военной контрабандой», другим нейтральным странам – Нидерландам или Дании, откуда эти товары могли доставляться и в Германию. Однако воюющие страны обычно не связывали себя соблюдением норм международного права, и Великобритания настолько расширила список грузов, считавшихся контрабандными, что фактически ничего не пропускала через свои заслоны в Северном море.

Морская блокада заставила Германию прибегнуть к решительным мерам. Единственным ее эффективным средством на море оставался подводный флот, способный беспрепятственно обходить надводные заслоны и топить торговые корабли нейтральных стран, снабжавшие союзников. Настал черед стран Антанты обвинить немцев в нарушении международного закона, который обязывал спасать команды и пассажиров торпедируемых кораблей.

18 февраля 1915 правительство Германии объявило воды вокруг Британских островов военной зоной и предупредило об опасности захода в них судов нейтральных стран. 7 мая 1915 немецкая подводная лодка торпедировала и потопила океанский пароход «Лузитания» с сотнями пассажиров на борту, включая 115 граждан США. Президент В.Вильсон выступил с протестом, США и Германия обменялись резкими дипломатическими нотами.

Верден и Сомма. Германия была готова пойти на некоторые уступки на море и искать выход из тупика в действиях на суше. В апреле 1916 английские войска уже потерпели серьезное поражение при Кут-эль-Амаре в Месопотамии, где в плен туркам сдались 13 000 человек. На континенте Германия готовилась к проведению широкомасштабной наступательной операции на Западном фронте, которая должна была переломить ход войны и заставить Францию просить о мире. Ключевым пунктом французской обороны служила старинная крепость Верден. После беспрецедентного по мощности артиллерийского обстрела 12 немецких дивизий 21 февраля 1916 перешли в наступление. Немцы медленно продвигались вплоть до начала июля, но намеченных целей так и не добились. Верденская «мясорубка» явно не оправдала расчетов германского командования. Большое значение в период весны и лета 1916 имели операции на Восточном и Юго-Западном фронтах. В марте русские войска по просьбе союзников провели операцию у озера Нарочь, существенно повлиявшую на ход боевых действий во Франции. Немецкое командование вынуждено было на некоторое время прекратить атаки на Верден и, удерживая на Восточном фронте 0,5 млн. человек, перебросить сюда дополнительно часть резервов. В конце мая 1916 русское Верховное командование начало наступление на Юго-Западном фронте. В ходе боевых действий под командованием А.А.Брусилова удалось осуществить прорыв австро-германских войск на глубину 80–120 км. Войска Брусилова заняли часть Галиции и Буковину, вошли в Карпаты. Впервые за весь предшествующий период позиционной войны фронт был прорван. Если бы это наступление было поддержано другими фронтами, то закончилось бы катастрофой для Центральных держав. Чтобы ослабить давление на Верден, 1 июля 1916 союзники нанесли контрудар на реке Сомма. В течение четырех месяцев – вплоть до ноября – велись не прекращавшиеся атаки. Англо-французские войска, потеряв около 800 тыс. человек, так и не смогли прорвать германский фронт. Наконец, в декабре германское командование решило прекратить наступление, которое стоило жизни 300 000 немецких солдат. Кампания 1916 унесла более 1 млн. жизней, но не принесла ощутимых результатов ни одной из сторон.

Страницы: 1 2 3 4

Сады и парки
Несмотря на значительное количество горожан, население Стамбула, за исключением нескольких кварталов, располагалось не столь плотно. Парки, сады и лужайки встречаются то здесь, то там, образуя обширные «зеленые пространства». Среди построек растет много платанов, фиговых деревьев и кипарисов. Нередко также чуть в стороне от какой-нибудь ...

СССР готовился не к той войне
Красная Армия, несмотря на многолетнюю подготовку к войне, была при первом же столкновении с Вермахтом летом 1941 г. почти мгновенно разгромлена. Советские войска готовились к совершенно другой войне, и это объясняет все. Это примерно как если бы мы готовились к экзамену по математическому анализу или физике, а нам устроили бы вдруг эк ...

Морская
Сухопутная Ввоз Вывоз Ввоз Вывоз В 1841 г. 57 70 23 10 В 1851 г. 74 75 29 20 В 1861 г. 118 140 47 33 В 1871 г. 209 284 152 77 В 1881 г. 304 370 207 148 В 1891 г. 228 501 151 207 В 1897 г. 303 540 257 187 ...