Общественно-политическое развитие Греции во второй половине XIX –начала XX вв.
Страница 5

История » Становление Греции как государства » Общественно-политическое развитие Греции во второй половине XIX –начала XX вв.

Война всех против всех: между вооруженными отрядами партизан — добровольцами из Греции, Болгарии и Сербии, с одной стороны, и между ними и османскими воинскими и жандармскими подразделениями — с другой, для Македонии начала XX в. стала повседневной реальностью. В балканских государствах слагались песни в честь героев македонской борьбы — тех, кто сражался в этой области в интересах того или другого балканского народа. Среди греков — участников этих партизанских сражений в числе первых значится имя Павлоса Меласа, считающегося национальным героем Греции.

Ситуация, сложившаяся в Македонии, стала предметом специального рассмотрения на встрече российского царя и императора Австро-Венгрии, по результатам которой в сентябре 1903 г. была принята так называемая Мюрцштегская программа. В соответствии с ее положениями предусматривалось создание международной жандармерии. Уже в начале 1904 г. начали прибы вать иностранные офицеры. Зоны ответственности распределя лись таким образом: за Россией закреплялись Салоники, Австрией — Ускюб (ныне г. Скопле), Британия контролировал Драму, Франция — Серрес, а Монастир оказывался в зоне ответственности Италии.

Следующим пунктом программы было проведение соответствующих реформ управления и хозяйственно-экономической жизни в Македонии. Султанское правительство давно обещало предпринять шаги в этом направлении, но дальше заверений и декларированных намерений дело не двигалось. В 1905 г. Британия взяла инициативу в свои руки и сумела договориться с другими великими державами выступить единым фронтом с требованием к Оттоманской Порте немедленно выполнить данные обещания, подкрепив этот ультиматум блокадой Мителины. В результате, как первый шаг, султан санкционировал прибытие в Салоники финансовых инспекторов из европейских государств.

Финансовая зависимость Греции от западных держав вызывала недовольство национальной буржуазии, В 1908 г. группа офицеров, связанных с оппозиционной буржуазией, создала «Военную лигу», возглавившую Афинское восстание 1909 г., в результате которого к власти пришёл основатель Либеральной партии (образована в 1910 г.) Э. Венизелос. Он провёл реформы налогообложения, аграрную и административную; участвовал в создании Балканского союза 1912 г В результате 1-й и 2-й Балканских войн 1912—1913 гг. получила Эгейскую Македонию с Салониками, Западную Фракию ( Сере, Кавала и Драма), Эпир и Крит.

Революция младотурок в июле 1908 г. имела и «греческое измерение». Изначально провозглашенная революционерами идеология «османизма», основным содержанием которой был тезис равенства всех граждан империи независимо от национальной и конфессиональной принадлежности, в конечном счете трансформировалась на практике в панисламизм и пантюркизм. 8 октября 1908 г. Национальный совет Крита принял декларацию об эносисе (воссоединении) острова с Грецией и послал своих представителей в греческий парламент. Однако под нажимом Великобритании Афины были вынуждены отказаться от признания независимости острова. В свою очередь и другие государства в той или иной степени оказались задействованы в складывавшихся в Османской империи событиях: Болгария обрела полную независимость, а Австро-Венгрия оккупировала Боснию и Герцеговину.

Внутриполитическая ситуация в Греции характеризовалась очередным всплеском напряженности. На этот раз среди наиболее недовольных оказались офицеры греческой армии. Причина коренилась в действиях принца Константина, культивировавшего атмосферу протекционизма и непотизма в вооруженных силах страны. Были созданы три тайные офицерские группы, выступавшие с программой военных, гражданских и экономических реформ. Таким образом, армия становилась одним из участников политической борьбы в стране. В июле 1909 г. произошло объединение подпольных групп в секретную офицерскую организацию «Военная лига», возглавляемую полковником Н. Зорбасом и насчитывавшую свыше 1,5 тыс. офицеров (в основном из числа младшего офицерского состава). Программа действий Лиги была изложена в специальном меморандуме. Прежде всего, выдвигалось требование отстранения принца Константина и других членов королевской семьи от руководства вооруженными силами Греции. Посты министров обороны и военно-морских дел должны были получать кадровые действующие офицеры. Помимо этого предусматривалось увеличение расходов на армию, введение жесткого контроля за финансами и снижение налогового бремени. Решительность военных воспринималась с тревогой гражданскими политиками, к которым обратились представители Лиги.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Восточный кризис и Русско-Турецкая Война 1877-1878 гг
После отмены основной статьи Парижского мирного договора о нейтрализации Черного моря Россия вновь получила возможность оказывать более активную поддержку народам Балканского полуострова в борьбе против османского ига. Первый этап восточного кризиса 70-х годов XIX в. В 1875 г. вспыхнуло восстание в Боснии и Герцеговине. Вскоре оно расп ...

Массовая борьба против захватчиков. Массовая борьба против захватчиков
Захватив 26 июля 1941 Могилёв, гитлеровцы установили жестокий оккупационный режим, создали 5 лагерей смерти, в том числе Гребенёвский, Луполовский, 341-й пересыльный лагерь для советских военнопленных, гетто в районе Дубровенки. В годы войны в Могилёве и окрестностях погибло более 70 тысяч советских граждан, около 30 тысяч могилевчан вы ...

Внутренняя политика в первой половине XIX в
Вступая на престол, Александр торжественно провозгласил, что отныне в основе политики будет не личная воля или каприз монарха, а строгое соблюдение законов. Населению были обещаны правовые гарантии от произвола. Вокруг царя сложился кружок друзей, получивший название – Негласный комитет. В него вошли молодые аристократы: граф П.А. Строг ...