Борьба украинских казаков против агрессии Крымского ханства и султанской Турции

История » Украинское казачество. Становление культуры украинского народа » Борьба украинских казаков против агрессии Крымского ханства и султанской Турции

Вследствие распада Золотой Орды в Крыму возникло татарское военно-феодальное государство — Крымское ханство (1449—1783), которому подчинялись кочевые орды Северного Причерноморья, Приазовья и Кубани. Вся полнота власти принадлежала хану и беям (зажиточным приближенным хана), а также мусульманскому духовенству во главе с муфтием. Захватив ряд городов на побережье Крыма, Турция вынудила хана признать вассальную зависимость от султана (1478).

Население Крыма занималось земледелием, скотоводством и ремеслом. Оно платило хану и беям обременительные налоги. Крымских феодалов мало беспокоило развитие хозяйства в крае. Они принуждали мужчин участвовать в захватнических походах на соседние земли Украины, России и Польши, грабили там города и села, брали в плен («ясырь») людей, которых потом продавали на невольничьих рынках. Самый большой невольничий рынок находился в городе Кафе (давнее название Феодосии).

От крымских и турецких нападений постоянно опустошались Киевщина, Переяславщина, Полтавщина, Подолия, Волынь, Галичина. В течение 1450—1556 гг. Украина пережила свыше 80 вражеских вторжений. Крымские орды дважды (в 1482 и 1484 годах) нападали на Киев и разрушали город. Сотни сел сжигали дотла, уничтожали или брали в плен тысячи людей. Пограничные крепости не могли остановить вражеских агрессий. Глубокую печаль выражала народная песня:

Зажурилась Україна, Витоптала орда кіньми

Бо нічим прожити, маленькії діти

Подлинными защитниками украинского народа от крымских захватчиков выступали запорожские казаки и их главная крепость Сечь. Союзниками запорожцев стали донские казаки. Плечом к плечу они не только защищали родные земли от врагов, но и организовывали походы в Крымское ханство и по Черному морю в Турцию, освобождали пленных.

В этой героической борьбе прославились легендарные казацкие вожаки. Например, Самойло Кишка, участник героических походов в Турцию, попал в плен и пробыл там, около 25 лет. В 1599 г. на Черном море возле города Гезлева (ныне Евпатория) он поднял восстание невольников-гребцов на галере (военном судне). Восставшие пленники захватили корабль, уничтожили команду и вернулись на Украину. Это восстание воспето в народной думе «Самийло Кишка». Запорожские казаки избрали мужественного Самойла Кишку гетманом (1599 —1602). Он погиб в одном из походов. На легких челнах — чайках запорожцы достигали берегов Турции, чтобы спасти из неволи своих соотечественников. Они угрожали даже столице турецкой — Стамбулу. Выдающимся событием в истории совместной борьбы донцов и запорожцев против Турции и Крымского ханства было взятие Азова — турецкой крепости в устье Дона. В течение нескольких лет (1637 —1642) казаки обороняли ее от врагов, не позволяли им опустошать русские и украинские земли. Этот исторический эпизод известен под названием «Азовское сидение».

Российское государство укрепляло оборону южных земель и не раз посылало свои войска на помощь Запорожской Сечи, помогало казакам оружием и деньгами, позволяло донцам действовать сообща с запорожцами. Совместной борьбой против врагов запорожские и донские казаки отстаивали свободу и независимость России и Украины.

Запорожская Сечь оставалась могучей твердыней над Днепром, а ее отважное казачество стояло стеной, Преграждая путь вражеским нашествиям.

История
Трагически закончилась дискуссия в исторической науке, длившаяся несколько лет. Критика отдельных ошибок М.Н. Покровского и его школы переросла в погромную террористическую кампанию. Многие преподаватели и ученики Покровского были арестованы. «Так называемая «школа» Покровского, – говорилось в одной из директивных статей, – не случайно ...

Образование Южно-Африканского Союза. Экономическая ситуация после англо-бурской войны
Со сложными южноафриканскими проблемами, по мнению английских правящих кругов, мог справиться лучше других лорд Милнер. В 1897 г., подбирая кандидатуру на пост верховного комиссара в Южной Африке, Д.Чемберлен остановился на нем прежде всего потому, что считал Милнера способным администратором. Милнер, рассматривал свою деятельность в Юж ...

Влияние на политику
«Царь царствует, а царица правит…под указку Распутина» Сазонов. Министерская чехарда При таком безграничном доверии царя Распутину было совсем не трудно фактически перенять борозды правления государством из слабых рук безвольного государя в свои. Мнение Распутина о том или ином человеке не оставалось без влияния, особенно, когда го ...