Состав русских войск боровшихся против шведской интервенции
Россия встретила шведскую интервенцию не в лучшем состоянии её войск. Основная часть армии сражалась с польскими интервентами и войсками самозванцев.
В начале шведской интервенции шведам противостояли в основном партизанские отряды и гарнизоны крепостей, насчитывавшие, как правило, несколько сот человек. Назвать точное количество войск, воевавших со шведами, невозможно, так как они воевали небольшими отрядами и счёту им не велось.
Но хорошо известно о более крупных соединениях войск: Дмитрий Трубецкой стоял под Торжком с 3 тысячами человек. “В Тихвин пришли 1200 казаков и 400 стрельцов, после того как оттуда ушли в Кексгольмскую область 2 тысячи поляков, бывших там вместе с нашими (шведами) людьми.
У Юхана Видикинда есть хорошее описание действий партизан: В Копорскую область вторгся отряд казаков и спалил много деревень. До этого казаки в течение целого года держались на Ладожском озере, а в сентябре стояли на судах в устье реки Свири числом до 500 человек. Из Тихвина, где тогда засели 300 бояр, 400 казаков и 500 стрельцов, часто делались нападения на Нотебургскую область, однако почти все они были отбиты комендантом. В сентябре и октябре под Гдовом разбойничали 300 казаков.
По данным разрядной книги, гарнизон Пскова насчитывал 4220 человек. Из Москвы был послан отряд в 344 человека во главе с Плещеевым, который был назначен воеводой Пскова. Другой отряд в 4500 человек собирал Шереметев, но этот отряд на выручку осаждённым не пошел, так как в середине октября шведы сняли осаду.
Таким образом, мы видим что, не смотря на то, что в России было мало сил для борьбы, но она всё ещё продолжала военные действия. Это и явилось фактором её победы.
Октябрьская революция (март – апрель 1917 года). Создание Советского
государства
В.И.Ленин приехал в Петроград поздно вечером 3 апреля 1917 года. В 23 часа 10 минут поезд остановился у платформы финляндского вокзала, где к тому времени собрались петроградские рабочие. На перроне был выстроен почетный караул. В.И.Ленин, поднявшись на броневой автомобиль, выступил с речью, которую закончил призывом: "Да здравств ...
Переход к удельной раздробленности (вторая половина XI — начало ХП в.)
«Очередной» порядок престолонаследия. Умирая, Ярослав Мудрый разделил территорию державы между пятью своими сыновьями и племянником от умершего старшего сына Владимира. Он завещал наследникам жить в мире и любви и слушаться во всем старшего брата Изяслава. Такой порядок передачи престола к старшему в роду, т.е. от брата к брату, а после ...
Карамзин и его взгляды на Российское самодержавие
Залог благополучия. В своей критике Карамзин придает очень большое значение нравственным принципам этническим требованиям в государственной и общественной жизни.
Он всегда четко формировал свои взгляды и говорил, что стоит за абсолютную монархию, неограниченную власть монарха
. Но это не значит, что он не ценил свободу или был принципи ...