Состав русских войск боровшихся против шведской интервенции

История » Интервенция Швеции против России » Состав русских войск боровшихся против шведской интервенции

Россия встретила шведскую интервенцию не в лучшем состоянии её войск. Основная часть армии сражалась с польскими интервентами и войсками самозванцев.

В начале шведской интервенции шведам противостояли в основном партизанские отряды и гарнизоны крепостей, насчитывавшие, как правило, несколько сот человек. Назвать точное количество войск, воевавших со шведами, невозможно, так как они воевали небольшими отрядами и счёту им не велось.

Но хорошо известно о более крупных соединениях войск: Дмитрий Трубецкой стоял под Торжком с 3 тысячами человек. “В Тихвин пришли 1200 казаков и 400 стрельцов, после того как оттуда ушли в Кексгольмскую область 2 тысячи поляков, бывших там вместе с нашими (шведами) людьми.

У Юхана Видикинда есть хорошее описание действий партизан: В Копорскую область вторгся отряд казаков и спалил много деревень. До этого казаки в течение целого года держались на Ладожском озере, а в сентябре стояли на судах в устье реки Свири числом до 500 человек. Из Тихвина, где тогда засели 300 бояр, 400 казаков и 500 стрельцов, часто делались нападения на Нотебургскую область, однако почти все они были отбиты комендантом. В сентябре и октябре под Гдовом разбойничали 300 казаков.

По данным разрядной книги, гарнизон Пскова насчитывал 4220 человек. Из Москвы был послан отряд в 344 человека во главе с Плещеевым, который был назначен воеводой Пскова. Другой отряд в 4500 человек собирал Шереметев, но этот отряд на выручку осаждённым не пошел, так как в середине октября шведы сняли осаду.

Таким образом, мы видим что, не смотря на то, что в России было мало сил для борьбы, но она всё ещё продолжала военные действия. Это и явилось фактором её победы.

Россия на рубеже XIX-XX веков
На рубеже XIX-ХХ веков движущими силами цивилизационного процесса постепенно становятся революционизм, национализм, индустриализм, проявление которых в России имело некоторые особенности. Меняется и само содержание понятия "цивилизация". Так, в эпоху Просвещения в Европе цивилизация связывалась с совершенствованием нравов, зак ...

Жестокость, плюсы и минусы
Весь быт военных поселян был регламентирован, отступления от расписания строго карались, назначались наказания палками и шпицрутенами (гибкий лозовый прут длиною в 2 м.). Основным занятием были военные учения. Все сельскохозяйственные работы производились только по приказу командира. Офицеров интересовала прежде всего военная подготовка ...

Внутренняя политика Наполеона
Став полноправным диктатором, Наполеон в корне изменил государственное устройство страны. Упор делался исключительно на укреплении позиций Наполеона в политике, то есть личной власти, которая являлась гарантом закрепления тех успехов, которых добилась революция: гражданские права, освобождения крестьян от крепостного права, и право на с ...