Политическое развитие Южной Африки и создание Южно-Африканского союза
Страница 1

История » Англо-Бурская война и создание Южно-Африканского Союза » Политическое развитие Южной Африки и создание Южно-Африканского союза

Общественная жизнь в 1904-1907 г. отличалась значительным усилением политической активности населения Южной Африки: увеличилось число митингов, собраний, появился ряд новых политических ассоциаций и клубов, оживилась публицистическая деятельность. Особенно тревожила британскую администрацию активизация бурских лидеров Трансвааля, развернувших кампанию по разоблачению “капиталистического заговора с целью ввоза азиатов в ущерб белым”, в центре же внимания КОР оказалась проблема школьного образования. Деятельность милнеровской администрации подвергалась все большей критике со стороны большей части англоязычного населения. Милнер согласился на некоторые уступки, и его предложение нашло полную поддержку у министра колоний и 8 июля Милнеру было разрешено объявить о предстоящих переменах в составе Законодательного совета Трансвааля, но относительно колоний Оранжевой реки там не было ни слова.

Известия о предстоящих изменениях в конституционном устройстве Трансвааля и о введении принципа представительного управления ускорили оформление политических партий среди европейского населения Трансвааля.

Прогрессивная ассоциация Трансвааля. Они выступали за немедленное введение представительного правительства, настаивали на признании равных прав избирателей. Партию составляли в основном представители горных монополий, следовательно, были за политику проводимую Горной палатой.

Ассоциация ответственного правительства. Так же признание равных прав избирателей, требовали полного и немедленного самоуправления, были согласны на допуск бурского большинства в парламент самоуправляющейся колонии. Все деятели этой ассоциации были состоятельными людьми и выступали против политики Горной палаты, были и золотопромышленники первой волны, и алмазные магнаты.

Политическая рабочая лига. Была образована как организация представлявшая интересы рабочих в новом Законодательном Совете в 1904 г. Политические требования их ограничивались призывами к союзу белых жителей Южной Африки, языковому равенству, немедленному предоставлению ответственного правительства и избирательных прав для всех белых мужчин и женщин.

“Хет Фолк”. В переводе “народ”. Ее составляли в основном бурское сельское население, но были, и так же не малочисленны, представители “свободных профессий”. Они требовали: полной компенсации военных убытков, создания избирательных участков в соответствии с количеством населения, увеличения правительственных ассигнований на развитие сельского хозяйства, запрещения продажи земли африканцам и не предоставление им избирательных прав, полного самоуправления Трансвааля и КОР и ликвидация приниженного неравноправного положения буров в этих колониях.

Таким образом, к началу 1905 г. сложилось два основных политических центра, один из которых был связан с горной промышленностью и Горной палатой и поддерживал мероприятия колониальной администрации Милнера, второй – оппозиционный – состоял не только из бурских политических деятелей и части трансваальских британцев, но и из представителей зарождавшегося рабочего движения. Расходясь во взглядах на будущее колонии и в оценке колониальной политики английских властей, обе эти группировки занимали в целом расистскую позицию, выступая против предоставления каких-либо политических прав, как африканцам, так и индейцам и метисам, жившим в Трансваале.

В основу нового колониального статуса Трансвааля легли предложения Милнера, содержащиеся в обширном донесении от 5 декабря 1904 г. В нем он снова подчеркивал, что преждевременно давать самоуправление Трансваалю. Надо только, писал он, принять определенные меры, чтобы успокоить недовольных и создать у большинства населения ощущение участия в руководстве колонии. Смысл предложений Милнера сводился к тому, чтобы с помощью частных уступок сохранить на длительный срок полный контроль британских колониальных властей над Трансваалем и обеспечить самые благоприятные условия для деятельности английских горных монополий. Эти же идеи легли в основу конституции Трансвааля 1905 г., текст которой был подготовлен министром колоний Литтлтоном и прислан Милнеру в начале 1905 г. Эта конституция просуществовала всего один год и была отменена, по существу даже не вступив в действие.

Анализ внешнеполитических и внутренних проблем, стоявших перед Англией, показывал, что ни о какой новой колониальной войне не могло быть и речи. Требовались иные методы в южноафриканской политике. Цель же политики оставалась прежней: обеспечение полной безопасности британских интересов на юге Африканского континента. Для осуществления намеченной цели были предложены два пути. Один из них отстаивал преемник Милнера в Южной Африке Селборн. Селборн с самого начала своей деятельности выступил решительным противником немедленного самоуправления. Другой точки зрения придерживались либералы. У.Черчилль, пожалуй, лучше других выразил суть негативного отношения либералов к идее представительного правительства в Южной Африке: “Я полагаю, что ныне невозможно отказать Трансваалю в представительном парламенте и ответственном перед ним правительстве”. Черчилль отнюдь не требует “бросаться в объятья буров”, но предлагает найти те принципы, которые были бы приемлемы в качестве компромисса для обеих сторон. В меморандуме от 30 января 1906 г. он советовал сделать ряд уступок бурам и одновременно поддержать некоторые требования британских партий. Так, рекомендуя провозгласить самоуправление и признать равенство языков, он считал необходимым сохранить такое положение, когда избирательные округа создаются исходя из числа избирателей, поскольку при этом условии можно обеспечить британское большинство в парламенте Трансвааля.

Страницы: 1 2 3 4

Внешняя политика России во второй половине XVIII в
Задачи внешней политики. Важнейшей задачей внешней политики, стоявшей перед Россией во второй половине XVIII в., была борьба за выход к южным морям — Черному и Азовскому. С третьей четверти XVIII в. во внешнеполитической деятельности России значительное место занял вопрос об освобождении от иноземного господства земель Украины и Белорус ...

Перестройка экономики на военные нужды:
К этому времени стало ясно, что победа определяется не столько действиями на фронтах, сколько положением в тылу. Командование всех воюющих стран рас­считывало на кратковременность военных действий. Не было сдела­но больших запасов снаряжения и боеприпасов. Уже в 1915 году все столкнулись с трудностями снабжения армии. Стало ясно: требуе ...

Россия во второй половине ХVIII в.. Просвещенный абсолютизм Екатерины Великой
Император Петр Ш собирался 29 июня отметить день своих именин (день апостолов Петра и Павла) в Петергофе, где его должна была ожидать Екатерина. Воспользовавшись отсутствием императора в столице и испугавшись, что заговор против него раскрыт, 28 июня 1762 г. гвардейские офицеры во главе с братьями Орловыми и жена Петра Ш Екатерина совер ...