Судьбы жертв политических репрессий.
Домой врывались неизвестные люди в военной форме, и, заламывали руки, увозили в неизвестном направлении, дома сжигали. Позже ползли слухи, что несчастная жертва "враг народа". С детьми и супругой "изменника Родины" сразу же перестали общаться. Их сторонились, как прокаженных.
Родственникам репрессированного было трудно устроиться на работу, поступить на учебу - куда бы они ни пошли, за их спинами тихо раздавались слова: "его отец предал родину". Все эти годы дети и внуки незаконно репрессированных искали справедливости. И только в наше время, в последние годы многие узнали о горькой судьбе своих дедов и отцов.
Для тех, кто становился узниками исправительно-трудовых лагерей для политзаключенных, страшный миг расправы оттягивался на некоторое время
Заключенных содержали в сараях, огражденном колючей проволокой. Каждый день политзаключенных по одному забирали "копать картошку". Все знали, что после "полевых работ" никто не возвратится. "Копать картошку" означало расстрел. Их не держали подолгу на одном месте, опасаясь возникновения организации единомышленников.
Жертвой сталинского режима стал Мансур Гатаулин
— бывший первый секретарь Акмолинского обкома компартии. Его единственная дочь Ая Мансуровна на всю жизнь запомнила двухэтажный домик с высоким крыльцом, откуда ее отца забрали навсегда.
— Мне было мало лет, но тот ужас, который объял нашу семью, когда за папой приехали незнакомые люди, я помню до сих пор, — вспоминает она. — Его арестовали в 37-м и почти сразу без суда и следствия расстреляли. Ему было всего 34 года.
О том, что Мансура Гатаулина нет в живых, его жена Сахипжамал Мухамеджановна узнала лишь в 1957 году, во времена «хрущевской оттепели». Ее вызвали в органы и выдали справку о том, что дело по обвинению ее мужа пересмотрено, а постановление Особого совещания при НКВД СССР от 1937 года за отсутствием состава преступления отменено. Несмотря на двадцать лет, которые минули со дня ареста мужа, известие это для Сахипжамал Мухамеджановны оказалось роковым — ее парализовало. Ведь она до последнего надеялась, что муж жив, и ждала его из заключения.
С.Сейфуллин
В 1938 году арестован как «буржуазный националист» и расстрелян 28 февраля в застенках Алма-Атинского НКВД. Посмертно реабилитирован.
В Казахстане было два лагеря для заключенных - КарЛАГ в Караганде, и АЛЖИР (Акмолинский лагерь жен изменников Родины) в Акмолинской области. Узников использовали в качестве дармовой рабочей силы. Принято считать, что прямого намерения уничтожения людей не было. В худшем положении, нежели заключенные, зачастую находились депортированные, которые не имели ни крова, ни денег, ни работы. В нашу республику в годы сталинских репрессий были насильственно переселены немцы, корейцы, чеченцы. Они обосновались в бараках совхоза, на чердаках и в прочих лачужках. Для многих из них эти места затем стали родными.
Общие контуры исторической картины
Приблизительно 12 000 лет назад начались резкие перемены в жизни людей на Земле. Появились первые дома и укреплённые поселения, украшения и каменные сосуды. Люди сделали первые шаги в земледелии и скотоводстве, Эти события археологи назвали "неолитической революцией". Начало неолитической революции связывают сейчас с так назыв ...
Принятие христианства на Руси.
Древнейшее прошлое восточнославянского язычества.
Вначале несколько слов о самом термине "язычество". Он - литературного происхождения. Произошел от церковнославянского слова "языци", т. е. "народы", "иноземцы". Таким образом, русские книжники эпохи Киевской Руси - христиане по вере - как бы &quo ...
Внешняя политика СССР в годы войны
В первые месяцы Великой Отечественной войны начала активно складываться антигитлеровская коалиция в составе СССР, Великобритании и позднее США. Это были ее главные участники, к которым присоединялись и другие страны. Коалиция была основана на общей идее борьбы против фашизма, сохранении суверенитета и независимости своих государств. Зап ...