Похищение Буковины /1775 г./.
Австрийцы стали требовать у султана вознаграждения за то, что отвели от турок русскую опасность. Высокопоставленные сановники начали торг при Османской Порте, в результате чего австрийцы без единого выстрела добились аннексии большей части Молдовы, которую стали именовать Буковиной. Ещё до того, как они добились подписи турок на договоре, согласно которому они уступали им эту провинцию, австрийские армии переставили пограничные столбы и без лишнего шума прибрали к рукам окресности Чернэуць, Кымпул Лунг и большую часть края Сучава. Сучава, древняя столица Молдовы, навевающая столько героических воспоминаний, Путна с могилой Штефана чел Маре, епископство в Рэдэуць, монастыри Сучевица, Молдовица, Воронец – древние храмы румынской христианской веры, - все они были отрезаны от Молдовы. Австрийцы назвали эту провинцию Буковиной – по наименованию букового леса в Козмине. Чтобы убедить турок отдать им эти земли, австрийцы утверждали, что у них якобы существуют некие права на эту территорию, так как раньше она называлась Покуцией, которой владели после первого раздела Польши, Они предоставили даже сфальсифицированные карты, а деньги заставили попридержать язык тех, кто намеревался возражать. У турок, однако, не было никакого права дарить кому бы то ни было отдельные части Молдовы. Молдова никогда не была составной частью их империи. Она добровольно приняла их сюзеренитет взамен уплаты дани. Вот каким, в конце концов, оказался сюзеренитет султана!
Единственным авторитетным лицом, который стал протестовать, был господарь Молдовы Григоре Гика. После того, как его поймали русские, он вернулся для заключения мирного договора и добился престола Молдовы. Убеждённый сторонник русских, он стал протестовать против австрийского захвата, но интриги и деньги Австрии привели его к гибели. Однажды в Яшь прибыл посланник султана и неожиданно во время аудиенции заставил подкупленных им людей убить господаря безо всякого суда (1777 г.)
Буковина оставалась владением Австрии до 1918 года. Вначале её присоединили к Галиции, а с 1849 года была преобразована в герцогство с автономной администрацией.
Индия в годы первой мировой войны
Хотя военные действия не затронули непосредственно Индию, мировая война оказала огромное влияние на ее развитие. Индия стала основным колониальным тылом, опираясь на который Англия участвовала в империалистической войне.
Военную политику англичан активно поддержали индийские помещики и буржуазия. Война сулила им огромные материальные в ...
Проект Михаила Сперанского и Конституция США
"Да, ваш статс-секретарь меня покорил. Не угодно ли вам, государь, променять мне этого человека на какое-нибудь королевство?" (Наполеон).
Михаил Михайлович Сперанский (1772-1839г.) - сын сельского священника. Силой своей образованности добился расположения царя Александра I.
Он принимал участие в выработке европейской полити ...
Политические причины войны за независимость колоний
Колонисты Северной Америки изначально не отличались ни едиными религиозными убеждениями, ни равным социальным статусом, ни однородной национальной основой. [6] Каждая колония жила своими интересами, но в целом, они составляли особый мир американских колоний 18 века - пестрый, подвижный, который перерабатывал идеи старого мира и формиров ...

