Суд и процесс

В начале XIX ст. судебная система в Украине не была единой. В Слободской Украине, Херсонской, Катеринославской и Таврической губерниях судебная система была приведена в соответствие с судебной системой России. В состав судебной системы в этих губерниях входили губернские суды (палата криминального и палата гражданского суда), которые были второй и апелляционной инстанцией для судов низшего уровня. Надсословными были совестливые и надворные суды, которые были созданы на уровне губерний.

Главы палат гражданского и криминального суда назначались. Палата криминального суда рассматривала в первой инстанции дела о должностных преступлениях, пожарах, рубках леса и др. Палата гражданского суда — дела о недвижимом имуществе в разных губерниях, споры о собственности в городах. Совестливые суды рассматривали «колдовские» дела и дела о преступлениях сумасшедших и несовершеннолетних, а из гражданских дел — имущественные споры между родственниками. Решение совестливого суда не имели принудительной силы и были рассчитаны на выполнения на основе примирения сторон. Надворные суды не были обязательными для каждой губернии. Они рассматривали криминальные и гражданские дела лиц, сословную принадлежность которых было тяжело определить, а также дела чиновников и военнослужащих, которые временно находились в том или другом городе

в делах службы. Необходимость и состав этого суда определялись губернатором.

Судами первой инстанции были земские суды в уездах (для дворян и крестьян), а в городах - магистраты и ратуши (для купцов и мещан). Земские суды рассматривали гражданские и уголовные дела, Проводили следствие и осуществляли выполнение решений и приговоров.

В правобережных губерниях, а также Полтавской и Черниговской структура судебной системы была другой. Так, судебную систему в Волынской, Киевской и Подольской губерниях возглавлял Главный суд, который являлся апелляционной инстанцией для нижестоящих судов - уездных, магистратских и ратушных судов.

В городах судебными органами были магистраты и ратуши. При магистратах функционировали совестливые суды. Магистрат рассматривал гражданские и уголовные дела жителей города.

В 1812 году было введен единый по всей империи порядок выполнения судебных приговоров: они были переданы в городах - городской полиции, в уездах - нижним земским судам.

Судебная система Левобережной Украины по местным особенностям была подобна к судебной системе Правобережной Украины. Главной судебной инстанцией здесь был Генеральный суд, который имел такую же компетенцию, как и Главный суд на Правобережье. Генеральный суд состоял из двух департаментов, которые были укомплектованы генеральным судьей, двумя ратниками (назначались правительством) и пятью заседателями (выбирались от дворян каждые три года).

Деятельность всех судов в Украине была подконтрольная губернаторам. Высшей судебной инстанцией был Сенат.

Судебная реформа 1864 г. была наиболее радикальной, новаторской и технически совершенной из всех реформ второй половины XIX ст. Судебные уставы, обнародованные 20 ноября 1864 года, и новое процессуальное гражданское и криминальное законодательство ввели систему независимых судов, где заседали профессионально подготовленные судьи. Суды были отделены от администрации, и за императором оставалось только право помилования. Публичность и гласность судебных заседаний, принцип состязательности сторон, введение суда присяжных и адвокатуры - все это создало важные гарантии демократических судебных процессов. Была также проведенная реорганизация прокуратуры и введенная адвокатуры.

Особенностью проведения судебной реформы в Украине было то, что она происходила здесь почти параллельно с введением в действие законов, которые ограничивали или отменяли значительную часть ее прогрессивных положений. Суд присяжных был лишен рассмотрению дел о печати и политических преступлениях. Часть друга Положения о земских участковых начальников ликвидировала институт мировых судей. В сельской местности этим занимались земские начальники, в городах - городские судьи, в уездах - уездные члены окружных судов. С 1906 года в Украине начали действовать военно-полевые суды, введение которых было вынужденным шагом государства в ответ на террор левых организаций.

Первые известия о славянах.
Нашествие аваров – ветвь мировой экспансии. После ухода гуннских племен из степей, примыкавших к границе Небесной империи, в Восточной Монголии и Западной Манчьжурии сформировался союз кочевых племен, которые китайские летописи называли терминами сяньби или вей. Наиболее влиятельными в союзе были племена объединения жуань-жуаней и кида ...

Перепись русских земель
Зимой 1257 года «поехаша в Татары» наиболее влиятельные русские князья. Александр Ярославович был в их числе. Во время этой поездки и был решен вопрос о проведении в Северо-Восточной Руси татарской переписи. Татарская перепись 1257–1259 гг. явилась важной вехой в оформлении монголо-татарского владычества над феодальными русскими княжест ...

Северная война 1700-1721 гг.
Данная глава разбита на три части: в первой затрагивается период 1700-1708 гг., во второй – 1709-1715 гг., в третей – 1715-1721 гг. Правительство Петра проявляло достаточную гибкость и осмотрительность по отношению к западноевропейскому конфликту. Провозгласив официальный нейтралитет, русская дипломатия вместе с тем старалась поддержив ...