Суд и процесс

В начале XIX ст. судебная система в Украине не была единой. В Слободской Украине, Херсонской, Катеринославской и Таврической губерниях судебная система была приведена в соответствие с судебной системой России. В состав судебной системы в этих губерниях входили губернские суды (палата криминального и палата гражданского суда), которые были второй и апелляционной инстанцией для судов низшего уровня. Надсословными были совестливые и надворные суды, которые были созданы на уровне губерний.

Главы палат гражданского и криминального суда назначались. Палата криминального суда рассматривала в первой инстанции дела о должностных преступлениях, пожарах, рубках леса и др. Палата гражданского суда — дела о недвижимом имуществе в разных губерниях, споры о собственности в городах. Совестливые суды рассматривали «колдовские» дела и дела о преступлениях сумасшедших и несовершеннолетних, а из гражданских дел — имущественные споры между родственниками. Решение совестливого суда не имели принудительной силы и были рассчитаны на выполнения на основе примирения сторон. Надворные суды не были обязательными для каждой губернии. Они рассматривали криминальные и гражданские дела лиц, сословную принадлежность которых было тяжело определить, а также дела чиновников и военнослужащих, которые временно находились в том или другом городе

в делах службы. Необходимость и состав этого суда определялись губернатором.

Судами первой инстанции были земские суды в уездах (для дворян и крестьян), а в городах - магистраты и ратуши (для купцов и мещан). Земские суды рассматривали гражданские и уголовные дела, Проводили следствие и осуществляли выполнение решений и приговоров.

В правобережных губерниях, а также Полтавской и Черниговской структура судебной системы была другой. Так, судебную систему в Волынской, Киевской и Подольской губерниях возглавлял Главный суд, который являлся апелляционной инстанцией для нижестоящих судов - уездных, магистратских и ратушных судов.

В городах судебными органами были магистраты и ратуши. При магистратах функционировали совестливые суды. Магистрат рассматривал гражданские и уголовные дела жителей города.

В 1812 году было введен единый по всей империи порядок выполнения судебных приговоров: они были переданы в городах - городской полиции, в уездах - нижним земским судам.

Судебная система Левобережной Украины по местным особенностям была подобна к судебной системе Правобережной Украины. Главной судебной инстанцией здесь был Генеральный суд, который имел такую же компетенцию, как и Главный суд на Правобережье. Генеральный суд состоял из двух департаментов, которые были укомплектованы генеральным судьей, двумя ратниками (назначались правительством) и пятью заседателями (выбирались от дворян каждые три года).

Деятельность всех судов в Украине была подконтрольная губернаторам. Высшей судебной инстанцией был Сенат.

Судебная реформа 1864 г. была наиболее радикальной, новаторской и технически совершенной из всех реформ второй половины XIX ст. Судебные уставы, обнародованные 20 ноября 1864 года, и новое процессуальное гражданское и криминальное законодательство ввели систему независимых судов, где заседали профессионально подготовленные судьи. Суды были отделены от администрации, и за императором оставалось только право помилования. Публичность и гласность судебных заседаний, принцип состязательности сторон, введение суда присяжных и адвокатуры - все это создало важные гарантии демократических судебных процессов. Была также проведенная реорганизация прокуратуры и введенная адвокатуры.

Особенностью проведения судебной реформы в Украине было то, что она происходила здесь почти параллельно с введением в действие законов, которые ограничивали или отменяли значительную часть ее прогрессивных положений. Суд присяжных был лишен рассмотрению дел о печати и политических преступлениях. Часть друга Положения о земских участковых начальников ликвидировала институт мировых судей. В сельской местности этим занимались земские начальники, в городах - городские судьи, в уездах - уездные члены окружных судов. С 1906 года в Украине начали действовать военно-полевые суды, введение которых было вынужденным шагом государства в ответ на террор левых организаций.

Поход «Миром» на Великий Новгород. Конец Вечевой Республики
Побеждённый, но не подчинившийся до конца, Новгород не мог не беспокоить великого князя московского. 21 ноября 1475 г. Иван III прибыл в столицу вечевой республики «миром». Он всюду принимал дары от жителей, а вместе с ними и жалобы на произвол властей. «Вятшие люди» — вечевая верхушка во главе с владыкой Феофилом — устроили пышную встр ...

Общество и человек в годы Первой мировой войны
Война 1914 года приобрела совершенно новый облик: 1.Использование нового оружия: -пулеметы -ручные гранаты -танки -истребители и бомбардировщики -химические оружия Храбрость солдат уже ценится меньше, чем количество оружия. 2. Происходят изменения в Тылу: Все населения принимает участие в войне. Женщины заменяют мужчин на ...

VIII – IX века в истории славянства. Культура, религия и быт
В родовых общинах Древнерусского государства главой родовой общины являлся отец. Но каким же образом поддерживается единство рода если умрет его глава? Оно поддерживалось восстановлением отеческой власти, один из старших родичей занимал отеческое место. Одна из старых песен говорит: “Когда умрет глава рода, то все дети сообща владеют им ...