Циклическая концепция развития цивилизаций
Страница 2

История » Культурно-исторические типы цивилизаций » Циклическая концепция развития цивилизаций

1-я фаза этногенеза - подъем. Человеческий коллектив, впервые восходящий на историческую сцену, вдохновляется императивом: "Надо исправить мир, ибо он плох".

2-я фаза - акматическая. Здесь предельная активность пассионарных особей.

3-я фаза - переход к императиву: "Мы устали от великих". Надлом, пассионарное оскудение; в этой фазе давление на природу деструктивно.

4-я фаза - тяга к спокойной и нормальной жизни с императивом: "Будь таким как я". Верх берут особи "золотой посредственности". Теория прогресса дает санкцию на безжалостное уничтожение природы, которая мстит за себя.

5-я фаза - обскурация - это сумерки этноса, фактически конец с императивом: "Будь таким как мы" - высмеивай трудолюбие, презирай интеллект, не стесняйся невежества. Примерно через 1500 лет конец неизбежен.

Осколки распавшегося этноса впадают в состояние гомеостаза (статичности). Примеры: североамериканские индейцы, эскимосы, алеуты, пигмеи, аборигены Австралии. Гумилев считает, что все подобные народы не начальные, а конечные фазы этногенеза, этносы, растерявшие свой пассионарный фонд.

Конечно, в этой теории не все ясно, много вопросов, вокруг которых ведутся споры.

Страницы: 1 2 

На рубеже великой славы
В районном центре - рабочем поселке Матвеев-Курган, есть мемориальный сквер. Он был открыт в ознаменовании 25-летия победы Советских войск на Миус-фронте. В братской могиле под серой мемориальной плитой, спят вечным сном солдаты, павшие в боях за освобождение Матвеева- Кургана (прил., 4). Над братской могилой возвышается памятник-солда ...

Переход к удельной раздробленности (вторая половина XI — начало ХП в.)
«Очередной» порядок престолонаследия. Умирая, Ярослав Мудрый разделил территорию державы между пятью своими сыновьями и племянником от умершего старшего сына Владимира. Он завещал наследникам жить в мире и любви и слушаться во всем старшего брата Изяслава. Такой порядок передачи престола к старшему в роду, т.е. от брата к брату, а после ...

Что общего у Александра и Наполеона
Александр и Наполеон – современники, с 1807 по 1811 год – союзники, едва не породнившиеся между собой, а до и после этого смертельные враги, захватнически побывавшие в столицах друг друга. Масштаб личности Александра и отечественные и зарубежные историки оценивают невысоко. Думается, весь этот ряд оценок занижен, судить об Александре н ...