Итоги.
В результате Новороссийской оборонительной операции части Новороссийского оборонительного района сорвали планы врага, не дали ему возможности соединиться с группировкой, наступавшей на Туапсе с севера, нанесли немецко-фашистским захватчикам большие потери, заставили их прекратить наступление и перейти к обороне.
Захватив Новороссийск, противник не смог использовать его порт в качестве своей военно-морской базы, так как восточная часть Цемесской бухты находилась в руках советских частей, которые полностью контролировали и бухту и подходы к ней.
Береговая артиллерия и части морской пехоты Новороссийской военно-морской базы, находясь в непосредственном соприкосновении с противником на море и на суше, активно содействовали войскам Советской Армии в обороне Кавказа. В боях за город и порт они продолжили и умножили славные боевые традиции севастопольцев, упорно отстаивая каждый рубеж обороны. Особенно героически дрались с врагом 255-я и 83-я бригады морской пехоты. [73]
Но в организации обороны Новороссийска были и существенные недостатки, повлиявшие на ход борьбы в этом районе. Прежде всего очень медленно велось строительство оборонительных сооружений, что не позволило своевременно организовать оборону базы и города. Те немногие инженерные сооружения, которые были готовы к началу боевых действий, использовались не полностью из-за недостатка в силах. О недостатке в силах свидетельствует и тот факт, что противодесантная оборона побережья протяженностью в 100 км осуществлялась всего лишь 1500 морскими пехотинцами и 30 орудиями, которые могли лишь обеспечить наблюдение за побережьем и отражать небольшие диверсионные десанты противника.
Организация Новороссийского оборонительного района началась поздно, уже в процессе новороссийской оборонительной операции. Между тем в связи со сложившейся обстановкой Новороссийский оборонительный район следовало создать в первых числах августа, когда еще можно было бы организовать прочную оборону на передовом и главном оборонительных рубежах.
Командование Новороссийского оборонительного района, равномерно распределяя силы по всему фронту, не обеспечило создания сильных группировок на основных направлениях, плохо организовало взаимодействие артиллерии со стрелковыми частями. В самые напряженные моменты боя последние не могли получить артиллерийскую поддержку, так как не знали о плановых огнях артиллерии и о порядке их вызова, а артиллерия часто оставалась без прикрытия стрелковыми частями, попадала в окружение и теряла материальную часть. Недостаточно внимания было уделено и организации связи частей морской пехоты, что часто ставило их в затруднительное положение.
Причины принятия Русью христианства
В IX – X вв. в жизни восточных славян происходят серьезные изменения.
В Восточной Европе идет интенсивный процесс складывания феодальных отношений. Возникает государство Русь с центром в Киеве. Русские князья и их дружинники подчиняют себе многие славянские и неславянские народности, проживающие на Восточно-Европейской равнине, облагаю ...
Стратегические идеи Кутузова и первые шаги к их осуществлению
В 1812 г. Кутузову шел 68-й год. В тяжелый период войны он принял командование отступающей армией. Вступление Кутузова в командование армией непосредственно связано с применением совершенно иной, чем до него, стратегической линии: значительно расширялось участие народных масс в войне.
Назначение Кутузова разрядило то крайнее напряжение ...
Вассалитет, власть князя, становление княжеской администрации, феодальные
съезды (IX – XI вв.).
Вассалитет - система отношений личной зависимости одних феодалов (вассалов) от других (сеньоров) в средние века. В странах Западной Европы вассалитет как развитый институт сформировался в 8—9 вв. во Франкском государстве, где короли и крупные феодалы давали за службу землю, движимость или какой-либо др. источник дохода. Переворот в агра ...