Боевые действия Морской авиационной группы Новороссийского оборонительного района.
Страница 2

История » Оборона Новороссийска » Боевые действия Морской авиационной группы Новороссийского оборонительного района.

Новороссийская военно-морская база эвакуировалась в Геленджик, где развернула подготовку к предстоящим наступательным действиям в районе Новороссийска.

Несмотря на то, что гитлеровские войска были остановлены под Новороссийском, немецко-фашистское командование не отказалось от своего намерения прорваться к Черному морю, а затем развить наступление вдоль побережья для соединения с 57-м танковым и 44-м армейским корпусами, пробивавшимися к Туапсе с севера. Перегруппировав свои силы, гитлеровское командование создало две ударные группировки: «группу Новороссийск» (73-я и 9-я немецкие пехотные и 3-я румынская горно-стрелковая дивизии) и «группу Туапсе» (198, 125, 46-я немецкие пехотные дивизии, чехословацкая мотодивизия, 97-я и 101-я немецкие легкие дивизии и артиллерийская группа Ланца) {19}. 19 сентября «группа Новороссийск» начала наступление из района Абинской на Геленджик. Нанося этот удар, гитлеровцы стремились отрезать и уничтожить наши силы, находившиеся под Новороссийском, и тем обеспечить себе возможность беспрепятственно двигаться на Туапсе.

В развернувшихся 19 – 21 сентября боях противнику удалось вклиниться в оборону нашей 216-й стрелковой дивизии на глубину до 6 км. В целях срыва немецко-фашистского плана командование Новороссийского оборонительного района, сосредоточив 77-ю стрелковую дивизию в районе Эриванская, а 255-ю и 2-ю бригады морской пехоты в районе Шапсугская, нанесло два сходящихся удара по флангам вклинившейся в нашу оборону группировке врага. Наступление наших войск было поддержано огнем корабельной артиллерии. 20, 22, 23 и 26 сентября канонерская лодка «Красная Грузия» и базовый тральщик «Щит» обстреливали район Шапсугская – Эриванская, [71] выпустив по врагу около трехсот снарядов калибром 100 и 130 мм.

В результате ожесточенных боев с 22 по 29 сентября противник был отброшен. Наши войска не только восстановили прежнее положение, но и значительно улучшили его, продвинувшись вперед до 15 км, заняв населенные пункты Глубокий Яр, Скаженная Баба, Пивничный, Карасу-Базар, Узун и полностью очистив долину от Шапсугской до Абинской.

Особенно тяжелые бои развернулись на участке 255-й и 83-й бригад морской пехоты{20}, наступавших против 3-й румынской горно-стрелковой дивизии. Бои шли в горно-лесистой местности, при отсутствии дорог и недостатке транспорта, при наличии большого числа минных полей. Противник контратаковал наши части по семь – восемь раз в сутки, но каждый раз откатывался с большими для него потерями.

В последнем бою под Куаффо 27 сентября бесстрашно сражалась санитарка второй роты 144-го батальона 83-й бригады морской пехоты член партии К.Г. Неделько. Она оказывала помощь раненым, выносила их с поля боя. Когда на участке роты сложилась тяжелая обстановка, Неделько сама пошла в атаку и уничтожала из автомата немецко-румынских захватчиков. В этом бою отважная санитарка пала смертью героя. В письме к матери перед боем она писала: «Дорогая, сегодня для нас необычный день. Мы идем в наступление… И вот настал час расплаты. Но пусть враг знает, что не страшны никакие преграды советским воинам. Нам не страшны ни пули, ни мины. Нас воспитала Коммунистическая партия, Советская власть, советский народ. Мы можем отдать свои молодые, цветущие годы за сестер, матерей, за нашу Родину».

Отлично действовал в ходе этих боев командир 144-го батальона 83-й бригады капитан-лейтенант А. Востриков. Он всегда находился на том участке, где складывалась наиболее сложная обстановка. Полученная в бою рана не заставила его оставить батальон. [72] 255-я и 83-я бригады морской пехоты полностью разгромили 3, 5, 6, 12 и 21-й батальоны 3-й румынской горно-стрелковой дивизии. В боях с 19 по 21 сентября враг потерял до 10 тысяч своих солдат и офицеров убитыми, пленными и ранеными. Морские пехотинцы захватили до 180 пулеметов, 32 миномета, 600 винтовок, около 100 тысяч патронов и другие трофеи. 3-я румынская горно-стрелковая дивизия из-за понесенных ею крупных потерь была снята с фронта для переформирования. В журнале боевых действий немецкой группы армий «А» 28 сентября появилась запись о том, «что дивизии жалуются на нехватку боеприпасов и на слишком маленькую численность войск (по 10–15 человек в каждой роте)». За провал наступления в районе Туапсе и Новороссийска и большие потери главнокомандующий немецкой группой армий «А» фельдмаршал Лист был снят с занимаемой должности{21}.

29 сентября немецко-фашистские войска на новороссийском направлении перешли к обороне.

Страницы: 1 2 

Россия на пороге Нового времени (XVII в)
После смерти Ивана Грозного в 1584г. на престол взошел сын Грозного Федор (1557-1598). Но Федор Иванович совершенно не любил государственные дела. Основная власть перешла к шурину (брату жены) царя Борису Годунову. Бездетному Федору должен был наследовать младший сын Грозного Дмитрий. Но в 1591 г. Дмитрий, неожиданно погиб. Боясь остать ...

Социально-экономическое развитие
Территория и население. К концу XVI в. территория России увеличилась почти вдвое по сравнению с серединой века. В нее вошли земли Казанского, Астраханского и Сибирского ханств, Башкирия. Шло освоение плодородных земель на южной окраине страны — Диком поле. Были предприняты попытки выхода к Балтийскому побережью. Население России в кон ...

Киевская Русь. Начало политической раздробленности
Сосредоточение власти в руках великого князя, подчинение Киеву отдельных русских земель посредством направления туда великокняжеских сыновей-наместников, стало той политической основой, на которой развились новые хозяйственные процессы, расцвели города, усложнилась общественная жизнь, двинулась вперед культура страны. Этому способствова ...