Полководческое искусство П.С. Салтыкова в Семилетней войне 1756–1763 гг.
Страница 1

История » Русские полководцы П.С. Салтыков, П.А. Румянцев и Г.А. Спиридонов » Полководческое искусство П.С. Салтыкова в Семилетней войне 1756–1763 гг.

Петр Семенович Салтыков (1698–1773 гг.) – русский генерал-фельдмаршал, отличился в Семилетней войне. Во время Семилетней войны 1756–1763 гг. был главнокомандующим русской армией (1759–1760 гг. и с 1762 г.), показав себя талантливым военачальником. Русская армия под командованием Салтыкова в Пальцигском сражении (1759 г.) в результате смелого и скрытного обходного манёвра разгромила прусские войска генерала К. Веделя. а затем в Кунерсдорфском сражении в августе 1759 г. одержала победу над прусской армией короля Фридриха II. За эту победу Салтыков получил звание генерал-фельдмаршала. В 1760 г. из-за разногласий с австрийским командованием и высшим военным советом в Петербурге был смещён с должности главнокомандующего, но в 1762 г. восстановлен в ней. Салтыков искусно выбирал и использовал местность для сражения, придавал большое значение сочетанию огня пехоты и артиллерии. При построении боевых порядков не придерживался слепо принципов линейной тактики, а учитывал характер местности и возможные действия противника. В ходе сражения смело маневрировал войсками и резервами.

Один из современников так описывает Петра Салтыкова: «Старичок седенький, маленький, простенький . без всяких украшений и пышностей . Он казался нам сущею курочкой, и никто мыслить того не отважился, чтоб он мог учинить что-нибудь важное». А между тем именно с именем Салтыкова связана самая блистательная кампания русских войск в Семилетней войне и самая крупная победа над армией прусского короля Фридриха II в Семилетней войне – победа в сражении при Кунерсдорфе (12 августа 1759 г.).

Кунерсдорф – это название деревни восточнее Франкфурта-на-Одере, вблизи которой в ходе Семилетней войны 1756–1763 гг. 1(12) августа 1759 г. произошло крупное сражение между русско-австрийскими и прусскими войсками. После разгрома генерал-аншефом П. Салтыковым прусской армии в сражении под Пальцигом в июле 1759 г. русская армия и присоединённый к ней австрийский корпус генерала Б. Лаудона (всего 41 тыс. русских и 18,5 тыс. австрийцев, 248 орудий) под его командованием заняли 20(31) июля 1759 г. Франкфурт-на-Одере, создав угрозу столице Пруссии – Берлину. После этого войска Салтыкова расположились недалеко от Франкфурта на восточном берегу р. Одер и готовились к маршу в Силезию для совместных действий с австрийской армией. Прусский король Фридрих II решил ударом с северо-востока во фланг и в тыл разгромить противника и снять угрозу своей столице. 30–31 июля (10–11 августа) прусская армия (около 48 тыс. человек, около 200 орудий) переправилась через Одер севернее Франкфурта.

Получив сведения об этом, Салтыков, чтобы не быть атакованным на марше, решил принять бой на позиции, расположенной на высотах между Кунерсдорфом и Франкфуртом. Замысел сражения предусматривал упорной борьбой обескровить противника и переходом в наступление завершить его разгром. Перед рассветом 1(12) августа союзники развернули войска на фронте 4,5 км в боевой порядок (две линии и резерв), расположив его на разделённых глубокими оврагами высотах Мюльберг (на левом фланге), Гроссшпицберг (в центре), Юденберг (на правом фланге). Позиция союзников была хорошо оборудована в инженерном отношении – усилена окопами и артиллерийскими редутами. Основные силы пехоты и артиллерии сосредоточивались на удержании центральной и правофланговой высот. В резерве за правым флангом находились конница и австрийская пехота. Прусская армия была развёрнута в косом боевом порядке, в центре находилась пехота в две линии, на флангах конница.

Утром 1(12) августа после 3-часовой артиллерийской подготовки пруссаки, создав благодаря косому боевому порядку превосходство в силах и средствах на направлении главного удара, вначале обрушились на левый фланг и тыл линейного построения русских войск, затем на центр их боевого порядка. Фридрих II рассчитывал овладеть сначала высотой Мюльберг, а затем и всей позицией. В многочасовом кровопролитном бою прусские войска смогли концентрической атакой взяли Мюльберг. Однако последующие их попытки преодолеть овраг Кугрунд и атакой с фронта и фланга овладеть высотой Гроссшпицберг были отражены ружейным и артиллерийским огнём и контратаками русской пехоты под командованием П.А. Румянцева, усиленной войсками правого фланга и резерва. Прусский король подтягивал все новые силы, но в «игре резервов» он был переигран русским главнокомандующим. Салтыков, не придерживавшийся догматически линейной тактики, жестко контролировал ход боя и непрерывно подбрасывал резервы и войска с неатакованных участков на угрожаемые направления, ликвидируя превосходство пруссаков в силе в пунктах их ударов. В 17 ч Фридрих II ввёл в бой кавалерию генерала Ф. Зейдлица. Но она понесла большие потери от ружейного и артиллерийского огня и после короткой схватки отступила. После этою Румянцев увлек своих солдат в штыковую контратаку. Они опрокинули прусскую пехоту и сбросили ее с высоты в овраг. На помощь своим пробились уцелевшие остатки прусской кавалерии, Несмотря на неудачу, Фридрих II вновь предпринимал атаки, надеясь занять высоту Гроссшпицберг. В этот переломный момент сражения Салтыков отдал приказ перейти в контрнаступление, союзные войска правого фланга и центра опрокинули прусскую пехоту и конницу, которые в панике бежали с поля боя.

Страницы: 1 2

Участия России в I Мировой Революции 1917г.
Главными причинами Первой мировой войны были противоречия между Англией, Францией и Германией в вопросах раздела колоний, европейского и колониального рынков сбыта их промышленной продукции, сфер влияния на Балканском полуострове этих государств и их союзников. Первая мировая война не была начата и не велась в интересах России, ни с Ге ...

Завещание великого евразийца (по Л.Н. Гумилеву «От Руси к России: очерки этнической истории»)
Труд Л.Н. Гумилева «От Руси к России: очерки этнической истории» состоит из трех частей: «Киевская держава», «В союзе с Ордой», «Царство Московское». В начале первой части описываются славянские народы, их соседи и враги. Во II в. н.э. в результате пассионарного толчка началось Великое переселение народов. Готы стали хозяевами устья Ду ...

Россия на рубеже XIX-XX веков
На рубеже XIX-ХХ веков движущими силами цивилизационного процесса постепенно становятся революционизм, национализм, индустриализм, проявление которых в России имело некоторые особенности. Меняется и само содержание понятия "цивилизация". Так, в эпоху Просвещения в Европе цивилизация связывалась с совершенствованием нравов, зак ...