Век XIX
Страница 2

Победоносная война России с наполеоновской Францией в 1812-1814 годах создала иллюзию, что существующий социально-экономический и государственный строй самодостаточен и необходимы только его определенные коррекции. Приближенный царя Н.Н. Новосильцев разработал польскую конституцию 1815 года и на этой основе подготовил секретную "Уставную грамоту империи Российской" - конституционный проект либерального характера. Александр не решился и на это преобразование, все более ориентируясь на консервативные круги дворянства. Отказ царя от реформ вызвал переориентацию группы молодых дворянских - интилектуалов из офицерской среды на радикальные действия революционного характера. Выступление революционных офицеров после смерти Александра I накануне присяги Николая I (1825 году) закончилось их поражением, казнью пяти лидеров движения и каторгой для остальных.

Приход к власти Николая I Павловича означал радикальные изменения внутренней политики самодержавия, как по форме, так и по содержанию. К престолу прямолинейного и жестокого по характеру 3-го сына самодержца не готовили, и поэтому он получил чисто военное образование. Когда революционные дворяне - реформаторы подняли 14 декабря 1825 года вооруженное восстание, он проявил в полном объеме все свои природные и приобретенные качества. Начало его правления было ознаменовано жестоким подавлением восстания декабристов.

Николай I видел идеал государственного устройства в армии с ее уставами и отлаженным механизмом внутренней жизни. Призванный на службу из отставки Сперанский, вынужден был отказаться от идей либерализма и оказал всемерную помощь новому царю в установлении политического режима власти.

В Собственной Его Величества канцелярии были созданы: первое отделение - личная канцелярия, второе отделение - по кодификации российского законодательства, третье отделение во главе с Бекендорфом должно было руководить жандармским корпусом и политическим сыском неблагонадежных, четвертое отделение занималось образованием и благотворительностью, а пятое отделение - крестьянами казны.

Сперанский и второе отделение собрали Полное собрание законов Российской империи в 45 томах, но это не привело к созданию правового государства. По общему мнению, при Николае I установилось царство столоначальников - бюрократов. Расходы на госаппарат и армию достигли невиданных ранее размеров. Казарменные порядки были установлены в университетах и гимназиях. Был введен в действие новый цензурный устав.

Николаевское правительство вело борьбу с освободительными идеями не только с помощью полиции и цензуры. Была разработана официальная идеология - "теория официальной народности" (православие, самодержавие и народность). Николаевское государство контролировало все проявления общественной жизни, что в известном смысле напоминало тоталитарные режимы XX века.

Экономика России продолжала успешно развиваться, несмотря на все ограничения полицейского режима, однако темпы экономического роста были недостаточны, что привело к усилению отставания от стран Западной Европы. Николаевский "застой" стал причиной жестокого поражения в Крымской войне, хотя такая мощная людскими и экономическими ресурсами страна, как Россия, была обязана просто растоптать десанты англичан и французов в Севастополе. В 1855 году Николай I скончался.

Новый русский царь, ставший реформатором, Александр II, вступил на престол в 1855 году в звании полного генерала и с опытом государственной деятельности. Он был прекрасно образован, знал четыре иностранных языка, финансы и право, обладал блестящей памятью, умом и дальновидностью. Он, конечно же, не был, и не мог быть по определению, либералом, но, как настоящий подготовленный государственный деятель, он хорошо понимал необходимость реформ и ликвидации отставания страны в военно-технической, социально-экономической и других областях. Поражение в Крымской войне от англо-французской коалиции окончательно убедило правящие круги в том, что промедление с преобразованием может привести к потере национального суверенитета и, в перспективе, к крестьянской войне. Возникшие в среде разночинной интеллигенции радикально - демократические движения набирали обороты и грозили перехватить инициативу в будущем. В этих условиях были начаты либеральные преобразования.

Страницы: 1 2 3 4

Поиски европейцами новых путей в страны востока и Турция
Развитие экономики и особенно торговли в балканских владениях Османской империи зависело не только от состояния внутреннего рынка, во и в значительной, а монет быть, даже в большей степени от внешнего рынка, поскольку через них проходили сухопутные и водные пути, которые связывали государства Центральной Европы со странами Ближнего и Ср ...

Советско-Германские отношения после пришествия фашистов к власти (1933 г.). Курс на создание единого антифашистского фронта. План коллективной безопасности
С приходом к власти в Германии Адольфа Гитлера в начале 1933 г. сталинское руководство реально оценивало военную угрозу, исходившую от фашистов. Было свернуто тайное военное сотрудничество с Германией. Если два агрессивных государства- Германия и Япония- демонстративно вышли из лиги наций, то СССР в 1934 был приглашен и вступил в эту ор ...

Покорение Новгорода
Новые тревожные вести пришли из Новгорода Великого. К концу 1470 г. новгородцы, воспользовавшись тем, что Иван Васильевич был поглощён сначала внутренними проблемами, а потом войной с Казанью, перестали платить Москве пошлины и вновь захватили земли, от которых отступились по договору с прежними великими князьями. В вечевой республике в ...