Введение
Возникновение государственности у восточных славян относится к эпохе раннего средневековья. Государство, подобное западноевропейским, возникло как раннефеодальная монархия. В ходе эволюции российской государственности (Х-ХVII вв.) сформировалась политическая система, в которой власть сосредотачивается в одних руках.
Раннефеодальная монархия сложилась с появлением первой монархической династии Рюриковичей, но и тогда общественные организации обсуждения играли большую роль, это видно из договора с Византией, где со стороны Руси выступает не только князь, но и весь народ: “И великий князь нашь Игорь, и князи и боляре его, и людье вси рустии” (Договор Руси с Греками 945 года). Одна из причин принятия христианства на Руси (988 год) - это попытка мировоззренчески обосновать самодержавную власть князя как богоданную. Однако существовавшая в конце Х века социально-экономическая ситуация отнюдь не способствовала практической реализации новой мифологии власти. Но это давало возможность рассматривать государство как собственную вотчину. Эта идея пережила эпоху феодальной раздробленности и дожила до ХХ века - когда император Николай II при заполнении в 1897 году анкеты переписи населения написал, что он «хозяин земли русской». Христианская религия, перенятая от Византии, сказалась в полной силе уже в XVI веке, когда сформировалась такая модель власти, как цезаропапизм, где царь провозглашался наместником бога на земле”. Развитие России неотделимо связано с возрастающей властью князей, царей, императоров российских. В основном все реформы в России направлены были на поддержание и усиление вертикали центральной власти.
Интересный факт: иностранцы, посетившие Московское государство в XVI – XVII веках свидетельствовали, что московиты считают своего царя за высшее божество.
Может быть, это одна из причин, почему в России достаточно трудно воспринимается демократия, так как глубоко в нас сидят традиции воспринимать главу государства больше чем человека.
Северная война - борьба за выход к Балтийскому морю
К началу войны Швеция обладала первоклассной армией и сильным военно-морским флотом, в союзе с Саксонией (курфюрст которой Август II был одновременно польским королём, как пишет историк В.О. Ключевский, "кое-как забравшийся на польский престол и которого чуть не половина Польши готова была сбросить с этого престола") и Данией ...
Об основных особенностях древней и новой истории России
«Тупики в спорах нередко возникают и по другой причине. Сравнительно-исторический метод видят в том, что берут высказывания Маркса и Энгельса, относящиеся к истории Англии и Франции, и в лучшем случае занимаются поисками русского своеобразия относительно этого эталона, а в худшем - механически переносят оценки явлений и процессов на Рос ...
Основные достижения в XVIII в.
1700 - Переход на общеевропейский счет лет
1702 – Взятие русскими крепости Нотебург.
1703 - Первая русская газета «Ведомости».
1705 - Начало астраханского восстания (до 1706) и башкирскою восстания (до 1711)
1708 - Начало областной реформы — учреждение восьми губерний (до 1710). Введение гражданского шрифта
1709 - Полтавская битва ...