Учёба и начало военной службы М. И. Кутузова.
Страница 2

Кутузов Михаил Илларионович » Учёба и начало военной службы М. И. Кутузова.

В реляции Екатерине ІІ П.А. Румянцев, сообщая о победе при Кагуле, писал 31 июля 1770 года: «Генералы – инженерной Голенищев Кутузов, артиллерии Унгерн, дежурный Степишин, находясь всегда при мне, по мере своих сил усердно вспомогали в самом огне мне своим прилежанием в потребных случаях с отличною твёрдостью духа…» Действительно победы Румянцева были блестящими. В 1769 г. заняты вся Молдавия и Валахия («Дунайские княжества»), победа под Хотином. В 1770 г. разбил турок при реках Ларге и Кагуле; при Кагуле имея 20-тысячное войско, он наголову разбил 150-тысячную турецкую армию.

А между тем 26 июля была одержана ещё одна победа – дивизия князя Н.В.Репнина заняла Измаил. И оба Кутузова – отец и сын – были посланы туда для проведения фортификационных[1] работ в городе и крепости.

Думал ли хоть один из них, что через два десятилетия младшему придётся брать Измаил штурмом и созданные им укрепления сослужат тогда ужасную и злую службу.

Вернувшись с театра военных действий, Ларион Матвеевич 4 ноября «за старостью лет и болезнями» (а было ему тогда «возраста 51 год») вышел в отставку. Так как служба его была безупречной, то при выходе на отставку получил он следующий чин – инженер-генерал-поручик и переехал на жительство в Москву, став московским сенатором. (Хотя с 1714 года Сенат находился в Петербурге, но в Москве была оставлена часть сенатской канцелярии.)

Неся почётную службу в Сенате, Ларион Матвеевич немало времени проводил в своих имениях, чаще всего живя в Ступино в Опочецком уезде Псковского наместничества.

Там его и застала смерть: он умер летом 1784 года, 65 лет от роду. Весть об этом Михаил Ларионович получил в Павлограде. 1 сентября 1784 года сын его писал в канцелярию фельдмаршала Потёмкина: «Так как теперь уже путь дурен и расстояние 1500 верст, да в ином месте задержут и карантины, испросить у его светлости позволения до ноября месяца…»

Полторы тысячи верст по бездорожью через чумные и холерные карантины, а потом полторы тысячи верст обратно. На телегах, в седле, под дождём и снегом… Только очень любящий сын мог сделать это…

Страницы: 1 2 

Внешняя политика
Изменения на международной арене. Внешнеполитическая деятельность Советского государства во второй половине 40-х годов совершалась в обстановке глубоких перемен на международной арене. Победа в Отечественной войне повысила авторитет СССР. В 1945 г. он имел дипломатические отношения с 52 государствами (против 26 в предвоенные годы). Сове ...

Лицейские годы
Внутренней, самой близкой отчизной, отчизной души Пушкина, был лицей, Царское Село. О них он вспоминал часто. Пушкина привезли в Царское Село 12 августа 1811 года, вскоре после того, как было объявлено о предстоящем открытии лицея. Привез его дядя, Василий Львович Пушкин, известный в свое время поэт, оказавший на юного Пушкина некоторое ...

«Никто не забыт - ничто не забыто!»
События, очевидцем которых стала примиусская земля, оживают в музыке, в стихотворных строчках, под резцом скульптора и кистью художника. Так Анатолий Сафронов воспел Миус в своей одноименной поэме. К 25-летию победы на Миусе, художники Олег и Игорь Бувалко написали картину « Против Миус-фронта». В битве за Миус совершили бессмертные по ...