Родители Кутузова.
Страница 1

Кутузов Михаил Илларионович » Родители Кутузова.

Об отце Михайлы Ларионыча знаем мы, к сожалению, не очень много. Нам не известна даже точная дата его рождения, как, впрочем, неизвестна точная дата рождения его великого сына.

Ларион Матвеевич Голенищев-Кутузов родился в 1718 или 1719 году и четырнадцати лет, 8 октября 1733 года, поступил в Инженерную школу, в которую через четверть века пришёл его сын Михаил. Основателем Инженерной школы был Петр Ι. Она начала свою историю в 1712 году, выделившись из Московской артеллирийской школы, а в 1719году – как раз тогда, когда Ларион Матвеевич родился, – была переведена в Петербург. В 1733 году в неё поступил кадет Ларион Галинищев-Кутузов.

Ларион Матвеевич окончил школу в срок и выпущен был в звании кондуктора первого класса в феврале 1738 года. Он не дурно рисовал и хорошо чертил и потому после окончания школы был направлен на производство топографической и картографической съемки в окрестностях Петербурга. Потом такую же съемку производил Ларион Матвеевич в Кронштате, Выборге, Кексгольме и на русско-шведской границе. Через четыре года был он назначен в ранге подпоручика адъютантом к генерал-аншефу барону Иоганну Людвигу Люберасу – командиру крепости Кронштадт и начальнику тамошнего гарнизона. Одиннадцать лет после этого Ларион Матвеевич прослужил под началом Любереса, следуя за ним по всюду, куда заносили барона превратности военной и государственной службы.

Люберас, шотландец по происхождению, родился в Прибалтике и, когда Пётр І Отвоевал её у шведов, вступил в русскую службу. Он быстро выучился хорошо говорить и писать по-русски и был определён в обучение к известному горному инженеру и рудознатцу Виллиму Геннину. Через год после того как Ларион Матвеевич стал служить при Люберасе, его начальник был назначен командиром инженерного корпуса, а в декабре 1742 года направлен на конгресс в Або (Турку), где решался вопрос о прекращении войны между Швецией и Россией, начавшейся в 1741 году.

Переговоры оказались нелёгкими и через пол года завершились подписанием выгодного для России трактата, упрочившего её положение на северо-западных границах. За это Люберас был награждён орденом святого Владимира, а Ларион Матвеевич получил большую серебреную медаль.

В начале 1744 года и Люберас, и Ларион Матвеевич были направлены в Стокгольм. На сей раз барону надлежало занять пост российского министра-резидента при шведском королевском дворе, то есть стать чрезвычайным и полномочным послом.

Новоявленный посол и его адъютант отправились в Стокгольм не на корабле, а кружным сухим путём через Кенигсберг, Берлин, Гамбург и Копенгаген. Путешествие заняло чуть ли не год, и за это время Ларион Матвеевич многое узнал и повидал.

Во время своего пребывания в Стокгольме Ларион Матвеевич получил письмо, в коем его жена Анна Илларионовна Голенищева-Кутузова Сообщила, что у неё родился сын, названный Михаилом.

Возвратившийся домой, Ларион Матвеевич встречен был ликующими домочадцами и впервые увидел и взял на руки своего первенца – Мишеньку.

Но в отличие от нас, отец мальчика знал точную дату, когда родился его сын, мы же, к сожалению, этого до сих пор не знаем. Нет метрической выписки о рождении и крещении Михаила Илларионовича, а даты его рождения в разных формулярных (послужных) списках, приводившиеся им самим, когда начал он военную службу, сильно отличаются друг от друга.

Итак, когда же он родился?

Принято считать – 5 сентября 1745 года. Лучше сказать – биографы великого полководца чаще всего пишут эту дату. Однако эта дата только наиболее принятая, хотя прав гражданства у неё нет. Потому что в формулярных списках, заполняемых военными писарями со слов офицеров и генералов, сам Кутузов называл разные даты своего рождения.

Таких списков сохранялось несколько. В одном из них Кутузов называет своим годом рождения 1747, в другом – 1748, а в третьем – 1745.

Условимся и мы считать датой его рождения 5 сентября 1745 год.

Дата смерти матери Миши нам тоже не известна. Мише было скорее всего пять-шесть лет. А его брату и сестрам – Анне, Семёну и Дарье и того меньше. Управлялась со всем этим семейством мать Лариона Матвеевича, а сам он трудился на строительстве канала Петра Великого.

Страницы: 1 2

Борьба с университетскими устоями
Рушился прежний режим в университетах. Еще несколько лет назад студенты находились, можно сказать, на полувоенном положении. Подчиненные строжайшей дисциплине, подвергавшиеся придирчивому, нередко грубому отношению со стороны попечителей, инспекторов, а то и профессоров, они не имели голоса в университетских делах. Теперь же в иной обст ...

Сравнение двух императоров между собой. Наполеон полководец
Наполеон был непревзойденным полководцем-импровизатором. Свой основной военный тезис: «добиваться решающего перевеса в самом нужном месте» он выполнял во всех сражениях с начала своей военной карьеры. Иррациональность, спонтанность и исключительные способности к структурной, целостной пространственной оценке ситуации Наполеон направлял ...

Годы феодальной раздробленности. Приход к власти Дост Мухаммеда
В эти годы отдельные уделы ханства (Кабул, Кандагар, Пешавар и др.) представляли фактически самостоятельные владения во главе с ханами, обладавшими деспотической властью. Во главе большинства уделов стояли ханы из рода Баракзиев — близкие родственники казненного Фатх-хана. Практически сразу и в этом узком кругу родственников разгорелась ...