Родители Кутузова.
Страница 1

Кутузов Михаил Илларионович » Родители Кутузова.

Об отце Михайлы Ларионыча знаем мы, к сожалению, не очень много. Нам не известна даже точная дата его рождения, как, впрочем, неизвестна точная дата рождения его великого сына.

Ларион Матвеевич Голенищев-Кутузов родился в 1718 или 1719 году и четырнадцати лет, 8 октября 1733 года, поступил в Инженерную школу, в которую через четверть века пришёл его сын Михаил. Основателем Инженерной школы был Петр Ι. Она начала свою историю в 1712 году, выделившись из Московской артеллирийской школы, а в 1719году – как раз тогда, когда Ларион Матвеевич родился, – была переведена в Петербург. В 1733 году в неё поступил кадет Ларион Галинищев-Кутузов.

Ларион Матвеевич окончил школу в срок и выпущен был в звании кондуктора первого класса в феврале 1738 года. Он не дурно рисовал и хорошо чертил и потому после окончания школы был направлен на производство топографической и картографической съемки в окрестностях Петербурга. Потом такую же съемку производил Ларион Матвеевич в Кронштате, Выборге, Кексгольме и на русско-шведской границе. Через четыре года был он назначен в ранге подпоручика адъютантом к генерал-аншефу барону Иоганну Людвигу Люберасу – командиру крепости Кронштадт и начальнику тамошнего гарнизона. Одиннадцать лет после этого Ларион Матвеевич прослужил под началом Любереса, следуя за ним по всюду, куда заносили барона превратности военной и государственной службы.

Люберас, шотландец по происхождению, родился в Прибалтике и, когда Пётр І Отвоевал её у шведов, вступил в русскую службу. Он быстро выучился хорошо говорить и писать по-русски и был определён в обучение к известному горному инженеру и рудознатцу Виллиму Геннину. Через год после того как Ларион Матвеевич стал служить при Люберасе, его начальник был назначен командиром инженерного корпуса, а в декабре 1742 года направлен на конгресс в Або (Турку), где решался вопрос о прекращении войны между Швецией и Россией, начавшейся в 1741 году.

Переговоры оказались нелёгкими и через пол года завершились подписанием выгодного для России трактата, упрочившего её положение на северо-западных границах. За это Люберас был награждён орденом святого Владимира, а Ларион Матвеевич получил большую серебреную медаль.

В начале 1744 года и Люберас, и Ларион Матвеевич были направлены в Стокгольм. На сей раз барону надлежало занять пост российского министра-резидента при шведском королевском дворе, то есть стать чрезвычайным и полномочным послом.

Новоявленный посол и его адъютант отправились в Стокгольм не на корабле, а кружным сухим путём через Кенигсберг, Берлин, Гамбург и Копенгаген. Путешествие заняло чуть ли не год, и за это время Ларион Матвеевич многое узнал и повидал.

Во время своего пребывания в Стокгольме Ларион Матвеевич получил письмо, в коем его жена Анна Илларионовна Голенищева-Кутузова Сообщила, что у неё родился сын, названный Михаилом.

Возвратившийся домой, Ларион Матвеевич встречен был ликующими домочадцами и впервые увидел и взял на руки своего первенца – Мишеньку.

Но в отличие от нас, отец мальчика знал точную дату, когда родился его сын, мы же, к сожалению, этого до сих пор не знаем. Нет метрической выписки о рождении и крещении Михаила Илларионовича, а даты его рождения в разных формулярных (послужных) списках, приводившиеся им самим, когда начал он военную службу, сильно отличаются друг от друга.

Итак, когда же он родился?

Принято считать – 5 сентября 1745 года. Лучше сказать – биографы великого полководца чаще всего пишут эту дату. Однако эта дата только наиболее принятая, хотя прав гражданства у неё нет. Потому что в формулярных списках, заполняемых военными писарями со слов офицеров и генералов, сам Кутузов называл разные даты своего рождения.

Таких списков сохранялось несколько. В одном из них Кутузов называет своим годом рождения 1747, в другом – 1748, а в третьем – 1745.

Условимся и мы считать датой его рождения 5 сентября 1745 год.

Дата смерти матери Миши нам тоже не известна. Мише было скорее всего пять-шесть лет. А его брату и сестрам – Анне, Семёну и Дарье и того меньше. Управлялась со всем этим семейством мать Лариона Матвеевича, а сам он трудился на строительстве канала Петра Великого.

Страницы: 1 2

Петр I - человек и государь - в изображении С. М. Соловьева
Пётр Великий – такой образ создан в истории Великого Русского Народа третьему царю из династии Романовых. Великий, – очень громкое слово. Что же такого «великого» сделал Пётр Алексеевич Романов, чтобы заслужить себе в истории столь громкое имя?! Одним из его «великих деяний» на благо русского народа был переход на христианский календар ...

Отказ от революции
Отказаться от политики активного разжигания мировой революции Коминтерн решился только в конце 1926 года, когда очевидным стал ее авантюристский характер. Г. Е. Зиновьев ушел в отставку. На его место был назначен Н. И. Бухарин. Во всех европейских странах Коминтерн стал создавать коммунистические партии и прокоммунистические организации ...

Братские школы
Школы этого типа стали возникать с конца 16 – первой половине 17 в. Они становятся с этого времени наиболее распространенным типом учебных заведений Беларуси. Они выступают против усиления влияния католицизма, которому противопоставляли традиции народной культуры в форме православия. Первая Виленская братская школа возникает в 1584 г. ...