Польские крестьяне-переселенцы и католические церкви
С 1890 по 1918 гг. происходило насильственное и добровольное переселение из западных губерний. В Сибирь в поисках лучшей доли и свободных земель устремились польские крестьяне. Этот поток усилился в годы столыпинской аграрной реформы. Именно в этот период было образовано десять польских деревень и около 70 хуторов. Наиболее крупные из них д. Конок (1898) Красноярского уезда и д. Николаевка (1900) Канского уезда. К 1926 г. в них насчитывалось по 135 хозяйств и почти 700 жителей. Именно с этим явлением связано появление католических церквей в небольших поселках и деревнях Сибири.
Сразу после заселения новых участков в 1896-1897 гг. крестьяне-переселенцы католического вероисповедания начали ходатайствовать об образовании приходских участков и постройке католических церквей. Костелы были построены в Красноярске и Ачинске, деревнях Конок, Креславка, Лакино.
Христианская католическая религия и язык для поляков – фундаментальные ценности. Религия определяет национальную особенность - польскость, польский дух.
Эта религия - надгосударственная во все века, с 966 года (года крещения Польши), отстаивающая верховность духовной власти над светской. Принятием документа Дагоме Юдекс в X веке Польша объявлялась духовной провинцией Святого Престола во главе с римским епископом – папой. Жители Польши выделяли подушно по 1 денарию престолу Св. Петра. Верховным судьей поляки считали духовную власть. Религия учила, что человек верующий подобен Богу, личность человека и его душа священны. Поэтому поляк не терпит несвободы, насилия, лжи, нравственно брезглив и бесконечно предан своей Родине. Официально католическая церковь появилась в России в 1684 году. Царевна Софья разрешила построить в Москве католическую церковь с миссией иезуитов.
По переписи 1897 г. в Енисейской губернии насчитывалось 6342 католика; а из 5941 представителя польской национальности 5712 человек исповедовали католицизм, следовательно, большинство католиков в Сибири и в Енисейской губернии, составляли поляки[16].
Крестьянское самоуправление
«Крестьянское общественное управление» было введено в течение лета 1861 года. Крестьянское самоуправление в государственной деревне, созданное в 1837-1841 гг. реформой П.Д. Киселёва было взято за образец.
Первоначальной ячейкой было сельское общество, которое могло состоять из одного или нескольких селений или части селения. Сельское у ...
Реформы в социальной сфере.
В социальной сфере боярство стало наследным, то есть появились родовые титулы, наследуемые всеми потомками некогда занимавшего высокий государственный пост предка, и они освобождались от налогов. Торжественной клятвой в митрополии бояре заявили, что освобождают всех крепостных. Освобождение крепостных было самым значительным из всех ре ...
Социально-политический строй и общественное движение в России в начале XX в
К началу XX в. территория Российской империи выросла до 22,2 млн. кв. км. По размеру она занимала 2-е место в мире (после Британской империи). Население с конца XIX в. увеличилось почти на треть и составило к 1913 г. около 166 млн. человек разных национальностей. (В 1897 г. была проведена первая в России всеобщая перепись населения).
О ...