Условия жизни ссыльных поляков
Если добавить к убогой экономике Енисейской губернии морозы до 50ºС зимой, длящейся 8 месяцев, гнус (комары, мошка) летом, бездорожье, таежные дебри, отсутствие информации по причине недоступности книг и периодики, преступность, с которой не справлялась полиция, языковой барьер, невыплату пособий на содержание ссыльных из казны в размере 7.46 руб. в месяц, грубость волостного начальства и крестьян-старожилов, недовольных размещением у них воспитанников-ссыльных, запрет на перемещение из места приписки, полицейский негласный и гласный надзор, то станет ясно, в каких условиях жили ссыльные.
Но неизмеримые страдания, моральные, духовно-нравственные, ссыльные поляки испытывали из-за отсутствия костелов, прекращения общественной деятельности, потери семей, глумления над верой отцов, клеветы, доносов.
Поляки тяжело переживали бытовые неудобства, зависимость от своих "хозяев" - крестьян, в прошлом ссыльных из центральных районов России за грабежи, убийства. Поляки расселялись по дворам (подворники, воспитанники[10]
) с целью обеспечить податных сибирских безграмотных крестьян бесплатными работниками на период до 10 лет. За это хозяева должны были кормить ссыльнопоселенцев, заодно и следить за их поведением. Казна, таким образом, экономила на содержании ссыльных.
Размещенные по дворам политические преступники и другие категории ссыльных выполняли самую черную работу. Уход за скотом, огородом, домом, заготовка дров – крестьянские работы входили в их обязанности. Ссыльные во время сенокосов, пахоты, уборки урожаев, посевов группировались в артели и на заработанные деньги жили. Ссыльные поляки подвергались волостным начальством телесным наказаниям.
История винопития на Руси
Ни для кого не является секретом, что спиртные напитки употребляют во всем мире – где-то больше, где-то меньше. В странах, производящих вино, большинство людей не отказывают себе в удовольствии выпить, да и, как известно, в России редкий праздник обходиться без застолья.
С древнейших времен люди прибегали к алкоголю, используя его в ка ...
Лицейские годы
Внутренней, самой близкой отчизной, отчизной души Пушкина, был лицей, Царское Село. О них он вспоминал часто. Пушкина привезли в Царское Село 12 августа 1811 года, вскоре после того, как было объявлено о предстоящем открытии лицея. Привез его дядя, Василий Львович Пушкин, известный в свое время поэт, оказавший на юного Пушкина некоторое ...
Русско-турецкая война (1768-1774 гг.) и мирный договор в Кучук Кайнарджи.
Армии Екатерины прошли через Польшу, которая в те времена была полностью порабощена русскими, и вторглись в Молдову. Константин Маврокордат, который тогда только-только приступил к своему последнему периоду правления, был пойман русскими солдатами в Галаць и препровождён в Россию. В Валахии тотчас же узнали о приближении «освободителей ...