Введение

Поляки (самоназвание поляци) — народ, основное население Польши (около 39 млн чел., 2003). Общая численность в мире — около 60 млн человек. Крупные польские диаспоры находятся в США (10,6 млн чел.), Германии (2,0 млн чел.), Франции (1,1), Белоруссии (0,4), Канаде (0,8), Литве (0,24), Украине (0,14), Чехии (0,1). Общины поляков имеются также в Латвии, Великобритании, Бразилии, Аргентине, Словакии, Казахстане и др.

В Российской Федерации насчитывается 73,0 тысячи поляков (2002 г). Территориями преимущественного проживания являются: г. Москва (4,5 тыс.), г. Санкт-Петербург (4,5), Калининградская (3,9), Тюменская (3,4) области, Республика Карелия (3,0), Краснодарский край (3,0), Московская (2,8), Омская (2,8) области, Красноярский край (2,5), Иркутская область (2,3).

Говорят на польском языке славянской группы индоевропей ской языковой семьи. Письменность на основе латинского алфавита. Верующие поляки — в основном католики, есть протестанты и православные.

Этническую основу польского народа составили объединения западно-славянских племен полян, слензан, вислян, мазовшан, поморян. Их консолидация осуществлялась в ходе формирования и развития древнепольского государства (X—XI вв.). Эти процессы тормозились политической раздробленностью и усилением немецкого влияния в западных и северных территориях. Лишь после объединения земель в рамках единого Польского государства в XIV—XV вв. и образования в XVI в. мощной Речи Посполитой сформировалась в целом основа будущей польской нации.

В конце XVIII в. Польша утратила свою государственность, а ее территория оказалась разделенной между Россией, Австрией и Пруссией. В 1918 г. образовалось независимое Польское государство. После Второй мировой войны произошло окончательное формирование границ современной Польши с почти однородным национальным составом населения.

С XVI века Зауралье – Сибирь была внутренней колонией царской России, затем Советов. Крестовые походы, великие географические открытия были подчинены целям приобретения новых земель.

Дорогу в Сибирь иностранцы знали задолго до Ермака 1582 г. Так француз Гильом де Ребрук 1255 и венецианец Марко Поло 1292 г. побывали в Хакасии и оставили описания. Существует библиография иностранных авторов с XVI по XX век о Сибири.

Первые поляки попали в Сибирь еще в XVII в. вместе с отрядами казаков-землепроходцев. Это были «служилые люди» из числа добровольцев или бывших пленных эпохи постоянных войн России с Речью Посполитой. Так, с 1622 г. воеводой строящегося Енисейского острога (ныне г. Енисейск) был назначен Павел Хмелевский. Возможно, что польское происхождение имел и Андрей Дубенский — основатель Красноярского острога. Неслучайно же в «Списке жителей Красноярского острога» от 30 сентября 1671 г. была поименована группа «поляков и других иноземцев». Поляки-католики попадали в Енисейскую губернию и в результате репрессий русского правительства. "Еще с времен Иоанна IV[1] в Сибирь ссылались военнопленные поляки, литвины, немцы и др. Хорват Ю. Крижанич[2] отбывал ссылку в Тобольске. Он один из первых описал Туруханск, Енисейск, Красноярск. В XVII веке в Енисейске в ссылке находился полковник Семен Палей – соратник Мазепы. В Сибирь были сосланы барские конфедераты генерала Кречетникова 1769, приверженцы генерала Костюшко - 1774, Павел I в 1776 освободил их. В 1812 – военнопленные поляки из армии Наполеона сосланы в Сибирь. Их амнистировал Александр I в 1815 г.

На рубеже великой славы
В районном центре - рабочем поселке Матвеев-Курган, есть мемориальный сквер. Он был открыт в ознаменовании 25-летия победы Советских войск на Миус-фронте. В братской могиле под серой мемориальной плитой, спят вечным сном солдаты, павшие в боях за освобождение Матвеева- Кургана (прил., 4). Над братской могилой возвышается памятник-солда ...

Россия в системе международных отношений XIX- начXXв.
Важнейшие задачи внешней политики России в этот период были связаны с защитой границ и укреплением позиций в Европе, а также в Закавказье, на Черном море, на Балканах. Европейское направление российской внешней политики определялось сложной ситуацией, сложившейся в регионе в начале XIX в. Наполеоновская Франция стремилась к усилению св ...

«Никто не забыт - ничто не забыто!»
События, очевидцем которых стала примиусская земля, оживают в музыке, в стихотворных строчках, под резцом скульптора и кистью художника. Так Анатолий Сафронов воспел Миус в своей одноименной поэме. К 25-летию победы на Миусе, художники Олег и Игорь Бувалко написали картину « Против Миус-фронта». В битве за Миус совершили бессмертные по ...