Книгопечатание
На Украину книги длительное время привозились из других стран, поскольку собственного книгопечатания не было. В учебнике по истории СССР рассказывалось о деятельности в Москве первопечатника Ивана Фёдорова и его помощника белоруса Петра Мстиславца. Гонимые в период царствования Ивана Грозного печатники переехали в Литву. Они открыли типографию в городе Заблудове (Белоруссия), а затем Мстиславец занимался печатным делом в Вильно, а Федоров — во Львове.
На средства, пожертвованные мещанами, Иван Федоров основал первую на Украине типографию во Львове (1573), а в следующем году увидели свет и первые книги — «Апостол» и «Букварь» для обучения детей грамоте. Начало книгопечатания — знаменательное событие в культурной жизни на Украине. Но из-за материальных трудностей Иван Федоров вынужден был продать свою типографию и переехать в Острог, где на средства магната Константина Острожского основал другую типографию и издал «Букварь» (1578), «Острожскую библию» (1581), «Хронологию» белорусского поэта Андрея Римши и другие книги.
После смерти Ивана Федорова (1583) печатное дело на Украине продолжалось. В Львове его типографию выкупило братство и продолжало издание книг. Длительное время действовала и типография в Остроге.
В конце XVI — начале XVII в. в городах Украины действовали около 40 типографий, в частности в Львове, Остроге, Киеве, Почаеве, Луцке, Кременце, Чернигове. Известными последователями Ивана Федорова стали печатники Василий Суражский, Демьян Наливайко, Михаил Слёзка, Тимофей Вербицкий, Памво Беринда, Тарас Земка и др. Значительным центром книгопечатания на Украине стал Киев, где в начале
XVII в. типографию основал (при Печерском монастыре) Елисей Плетенецкий. Первой книгой был «Часослов» (1617). Украинские печатники издали немало книг антикатолического и антиуниатского направления.
Владимиро-Суздальское княжество
Северо-Восточная Русь почти не знала иноземных нашествий. Сюда не доходили волны ярославских нашествий степняков в первом тысячелетии н.э. Позднее сюда не достигал меч предприимчивых завоевателей – варягов, не добирались в эти дали и половецкая конница, разбившаяся о непроходимые лесные чащи. Жизнь здесь текла не так ярко и динамично, к ...
Исследования семьи и брака
У Беккера есть обширные исследования в области экономики семьи, которые находятся на стыке экономики, демографии, социологии, права и даже морали. Он подверг экономическому анализу семью, в том числе брак, развод, выбор числа детей, а так же решение вопросов, связанных с их здоровьем, воспитанием, обучением и образованием и т.п. Исследо ...
Русские земли и княжества в начале XII — первой половине ХIII в
ПОЛИТИЧЕСКАЯ РАЗДРОБЛЕННОСТЬ Время с начала ХП до конца XV в. по традиции называют удельным периодом. И действительно, на основе Киевской Руси сложилось примерно 15 княжеств и земель к середине ХП в., около 50 княжеств к началу ХШ в., примерно 250 — в XIV столетии.
Причины раздробленности. Подъем экономики Киевской державы шел на фоне ...