Внешняя и внутренняя политика императрицы Елизаветы
Страница 1

История » Императрица Елизавета Петровна » Внешняя и внутренняя политика императрицы Елизаветы

Внутренняя политика Елизаветы подразделяется историками на два периода. Первый приходится на 40-е, а второй – на 50-е годы. Начало правления Елизаветы, проходившее под лозунгами возврата к политике отца, характеризуется стремлением пересмотреть и отменить все то, что было сделано после смерти Петра. Кабинет министров был уничтожен, а Сенат восстановлен в своем прежнем значении. Были восстановлены коллегии и городовые магистраты. Все иностранцы, окружавшие Анну Леопольдовну, были разосланы. Реформы, предпринятые в основном во второй период царствования Елизаветы, носили продворянский характер. Связаны они с именами П.И. и И.И.Шуваловых. Среди этих реформ надо отметить отмену внутренних таможен, что создавало значительные преимущества для дворянской торговли; создание Медного банка, который предоставлял дворянам-предпринимателям ссуды под выгодные проценты и ряд других мер.

В годы правления Елизаветы был основан Московский университет, и сделал свои открытия великий Ломоносов. В эпоху ее правления был введен мораторий на смертную казнь.

У императрицы были достижения и в области архитектуры. Изустным указом 10 августа 1741 г. Елизавета Петровна повелела на месте бывшего двора лесоторговца купца Д. Лукьянова: «В новом доме, что у Аничкова мосту, строить каменное и деревянное строение от архитектора М. Земцова прожектам». Но Коронационные торжества надолго отодвинули начало строительства дворца. В 1742 и 1743 гг. ещё не была начата кладка фундамента и стен. С 1747 по 1751 гг. завершено строительство и отделка интерьеров Аничкова дворца архитектором Ф.Б. Растрелли. К 1754 г. все строительные работы в усадьбе закончили. Дворец строили более 15 лет.

После завершения строительства, еще до того, как был подарен графу А.Г. Разумовскому, дворец сдавали в наем частным лицам для проведения балов и маскарадов. При ней строился, но не был закончен Зимний Дворец.

После восшествия на престол Елизаветы, духовенство надеялось на реставрацию при ней старых допетровских порядков. Однако надежды эти, оживавшие и раньше – вскоре после смерти Петра I и особенно при Петре II, оказались по большей части тщетны. Императрица или, вернее, ее доверенные лица не могли решиться на реставрацию ни в государственной, ни в церковной политике. Церковная политика была продолжением петровской, и представленные императрице духовенством проекты контрреформ были отвергнуты. Но личное отношение императрицы к духовенству отличалось почтительностью, благодаря чему епископы пользовались в ее царствование большим уважением. Учрежденный ею придворный правительственный орган – Конференция Ее Величества (1756–1761) не вмешивался в церковные дела. Но, как и во времена Петра Великого, решение различных церковных вопросов брал на себя Сенат, который являлся решающей инстанцией во внутренних делах.

Дворяне при Елизавете получили монопольное право душевладения и землевладения. Естественно, что оборотной стороной всех этих мероприятий было усиление эксплуатации крепостного крестьянства. Именно в правление Елизаветы в общественном сознании складывается то представление, которое наложило страшную печать на морально-этическое состояние русского общества в XVIII, да и в XIX столетии, то, против чего боролись декабристы и другие представители революционной и либерально-демократической мысли, лучшие из дворян и интеллигенции – представление о прирожденном праве дворян не только на рабочую силу, но из самую личность крепостных крестьян. Именно в это время развернулись «деятельность» пресловутой Салтычихи, загубившей не менее ста душ.

Страницы: 1 2

Возникновение Древнерусского государства. Этническая и политичес­кая панорама Восточной Европы
С глубокой древности юг Русской равнины был областью расселения многочисленных народов. Первыми обитателями Север­ного Причерноморья, имя которых сохранила письменная история, были киммерийцы, жившие здесь в VIII—VII веках до н. э. Древнегреческий историк Геродот сообщает, что киммерийцы жили в Северном Причерноморье до прихода скифов. ...

Детские концлагеря (Саласпилс)
На гранитную плиту Положи свою конфету . Он, как ты, ребенком был, И, как ты, он их любил. Саласпилс его убил, Саласпилс… Саласпилс— лагерь смерти на территории оккупированной нацистами во время Второй мировой войны Латвии и предназначенный для массового уничтожения людей. В нём содержались советские военнопленные, а также евреи и ...

Христианство на Руси в княжении Ольги и Святослава
После смерти князя Игоря верховная власть в Русском государстве сосредотачивается в руках его вдовы Ольги, которая принимает христианство. Уже В.Н.Татищев, опиравшийся на летописные памятники, и в частности на Иоакимовскую летопись, склонен был рассматривать крещение Ольги как важнейший шаг в деле утверждения христианства на Руси. Он с ...