Введение.
Тема данной работы выбрана не случайно. В последнее время в исторической литературе, да и не только, наблюдается рост интереса к проблеме интеллигенции и провинции. Вследствие этого актуальность темы, на наш взгляд, не вызывает сомнений. Все больше появляется специальных работ, посвященных отдельным аспектам деятельности интеллигенции, а потому это небольшое вполне вписывается в общий контекст. Например, примечательны в этом отношении две монографии Т.А. Вепренцевой по общественным организациям интеллигенции центрального региона России, так и деятельности ее представителей в Тульской губернии. Показательна в плане историографического обзора работа Е.И. Самарцевой «Российская интеллигенция до октября 1917 года (историографический обзор)», где качественно, с проработкой громадного количества литературы описана эволюция термина, проблемы изучения состава российской интеллигенции, ее генезиса.
Объектом данной работы является тульская интеллигенция в контексте научной и общественной деятельности ее представителей. Предметом являются личности и организации интеллигенции. Из всего вышесказанного можно определить цель работы как выяснение специфики тульской провинциальной интеллигенции. Соответственно задачами являются показ вклада ее представителей в профессиональных видах деятельности, роли их в общественных объединениях. В работе используется метод сравнительного анализа.
Становление русского централизованного государства. Возникновение
древнерусского
государства
Длительное время главенствующей оставалась норманнская теория происхождения древнерусского государства, но сейчас можно утверждать, что до появления выходцев из Скандинавии на территории Украины, Белоруссии, России согласно “Повести временных лет” существовали если не государства, то достаточно большие восточнославянские объединения: по ...
Общественный порядок
После уничтожения остатков автономии Украины в составе Российской империи общественный порядок приводится в соответствие к общественному порядку России. Официально все население Российской империи состояло из четырех сословий - дворянства, духовенства, крестьянства (сельских обывателей) и городских жителей (городских обывателей).
Дворя ...
Борьба за укрепление партии. 1907-1910 гг
После подавления первой русской революции царское правительство перешло в наступление на рабочий класс, его партию. Начались массовые аресты. За тюремной решеткой и в ссылке оказались видные деятели партии - ленинцы Ф.Э.Дзержинский, Я.М.Свердлов, Г.К.Орджоникидзе, С.М.Киров. В те годы В.И.Ленин ведет активную борьбу против наступления ...