Заключение
Таким образом, исходя из вышеизложенного, можно сделать следующие выводы:
Точная дата появления винокурен на Руси неизвестна, но наиболее вероятным можно считать период с 1448-1478 годов. Где-то в этот промежуток времени создается российское винокурение и изобретается технология выгонки хлебного спирта. При Петре I, в 1716 году, вводится свобода винокурения в России, все винокурни облагаются пошлиной.
Политика государства в сфере производства, оборота и потребления алкоголя (государственная алкогольная политика) должна иметь в качестве основного приоритета защиту национальных интересов, жизни и здоровья граждан, а не защиту и продвижение частных интересов бизнеса.
В настоящее время регулирование алкогольной сферы находится в ведении семи министерств и ведомств. Создан новый мегарегулятор, во главе которого поставлен представитель алкогольной индустрии. При этом, несмотря на национальную угрозу алкоголя в первую очередь для демографии, Минздравсоцразвития России не включено в число регуляторов.
Конфликт интересов общества и производителей алкоголя должен быть решен в пользу общества. Представители алкогольной индустрии (производители, оптовые и розничные торговцы, юристы, профсоюзы, отдельные работники отрасли) должны выйти из состава экспертных групп при законодательных органах. Депутаты и госслужащие должны декларировать отсутствие конфликта интересов. Алкогольная индустрия должна открыть свою служебную документацию, рекламные и спонсорские бюджеты, пожертвования и т.п. лоббистские усилия. При поддержке гражданского общества, необходимо выявить лоббистов от отрасли и изолировать их от формирования политики.
[1] Архипов И. В. Отечественная история России (XIX - нач. XX вв.). - Саратов, 2006. – С. 185.
[2] Кудинов О.А. Отечественная история. - М., 2005. – С. 155.
[3] Виленский Б. В. Лекции по истории государства и права. – М., 2007. – С. 157.
[4] История Отечества (Советский период).Учебное посбие /Под ред. Ю. М. Понихидина, И. В. Архипова. – М., 2007. – С. 84.
[5] Титов Ю. П. История отечественного государства и права. Ч. 1-2. М., - 2006. – С. 217.
[6] Краснов Ю. К. История отечественного государства и права. – М., 2006. – С. 143.
[7] Рогов В.А. История Отечества. - М., 2006. – С. 187.
[8] История отечественного государства и права / Под ред. О.И.Чистякова Ч.2. М., 2007. – С. 159.
[9] История отечественного государства и права. Под ред. О. И. Чистякова. Часть П. - М., 2007. – С. 94.
[10] Боффа Д. История Отечества: Т. 1. – М., 2007. – С. 243.
Поляки в Енисейской губернии (XVIII
– начало XX вв.)
Что представляла из себя Енисейская губерния в XVIII – XIX веках? Каковы были условия жизни, в которые попали поляки[9], имеющие европейский уровень воспитания и образования, в большинстве дворянского происхождения.
"Площадь Енисейской губернии к началу I Всероссийской переписи населения 1897 г. составляла 2 233 929 кв. версты, на ...
Присоединение Средней Азии к России
На юго-востоке от России располагались обширные среднеазиатские территории. Они простирались от Тибета на востоке до Каспийского моря на западе, от Центральной Азии (Афганистан, Иран) на юге до южного Урала и Сибири на севере. Население этого региона было невелико (около 5 млн. человек).
Народы Средней Азии развивались неодинаково в эк ...
Мария Петровна Буйносова-Ростовская
Малоизвестная царица XVII века — Мария Петровна Буйносова-Ростовская. Она была женой второго выборного царя, Василия Ивановича Шуйского, прозванного в народе полуцарем. В течение всего периода его четырехлетнего правления на престол претендовал якобы спасшийся «царь Дмитрий Иванович», бывший на самом деле вторым самозванцем Лжедмитрием. ...