Заключение
Таким образом, исходя из вышеизложенного, можно сделать следующие выводы:
Точная дата появления винокурен на Руси неизвестна, но наиболее вероятным можно считать период с 1448-1478 годов. Где-то в этот промежуток времени создается российское винокурение и изобретается технология выгонки хлебного спирта. При Петре I, в 1716 году, вводится свобода винокурения в России, все винокурни облагаются пошлиной.
Политика государства в сфере производства, оборота и потребления алкоголя (государственная алкогольная политика) должна иметь в качестве основного приоритета защиту национальных интересов, жизни и здоровья граждан, а не защиту и продвижение частных интересов бизнеса.
В настоящее время регулирование алкогольной сферы находится в ведении семи министерств и ведомств. Создан новый мегарегулятор, во главе которого поставлен представитель алкогольной индустрии. При этом, несмотря на национальную угрозу алкоголя в первую очередь для демографии, Минздравсоцразвития России не включено в число регуляторов.
Конфликт интересов общества и производителей алкоголя должен быть решен в пользу общества. Представители алкогольной индустрии (производители, оптовые и розничные торговцы, юристы, профсоюзы, отдельные работники отрасли) должны выйти из состава экспертных групп при законодательных органах. Депутаты и госслужащие должны декларировать отсутствие конфликта интересов. Алкогольная индустрия должна открыть свою служебную документацию, рекламные и спонсорские бюджеты, пожертвования и т.п. лоббистские усилия. При поддержке гражданского общества, необходимо выявить лоббистов от отрасли и изолировать их от формирования политики.
[1] Архипов И. В. Отечественная история России (XIX - нач. XX вв.). - Саратов, 2006. – С. 185.
[2] Кудинов О.А. Отечественная история. - М., 2005. – С. 155.
[3] Виленский Б. В. Лекции по истории государства и права. – М., 2007. – С. 157.
[4] История Отечества (Советский период).Учебное посбие /Под ред. Ю. М. Понихидина, И. В. Архипова. – М., 2007. – С. 84.
[5] Титов Ю. П. История отечественного государства и права. Ч. 1-2. М., - 2006. – С. 217.
[6] Краснов Ю. К. История отечественного государства и права. – М., 2006. – С. 143.
[7] Рогов В.А. История Отечества. - М., 2006. – С. 187.
[8] История отечественного государства и права / Под ред. О.И.Чистякова Ч.2. М., 2007. – С. 159.
[9] История отечественного государства и права. Под ред. О. И. Чистякова. Часть П. - М., 2007. – С. 94.
[10] Боффа Д. История Отечества: Т. 1. – М., 2007. – С. 243.
В.С. Бобылев «Внешняя политика России эпохи Петра
1»
В данной книге освещается внешняя политика России в период петровских преобразований. В ней дается анализ предпосылок борьбы Российского государства за выход к Черному и Балтийскому морям, укрепления позиций России на Дальнем Востоке и берегах Каспия, определяется роль России в европейской международной политике после Ништадтского мира, ...
Борьба с университетскими устоями
Рушился прежний режим в университетах. Еще несколько лет назад студенты находились, можно сказать, на полувоенном положении. Подчиненные строжайшей дисциплине, подвергавшиеся придирчивому, нередко грубому отношению со стороны попечителей, инспекторов, а то и профессоров, они не имели голоса в университетских делах. Теперь же в иной обст ...
А.А. Дельвиг
Антон Антонович Дельвиг родился 6 августа 1798 года в Москве. Принадлежал к обедневшему, но старинному дворянскому роду баронов Дельвигов. Отец его был помощником коменданта Московского Кремля, по старинному - плац-майором. Мать, Любовь Матвеевна, из рода русских дворян Красильниковых. На вопрос анкеты "Сколько имеет во владении ду ...

