Массовая борьба против захватчиков. Массовая борьба против захватчиков
Захватив 26 июля 1941 Могилёв, гитлеровцы установили жестокий оккупационный режим, создали 5 лагерей смерти, в том числе Гребенёвский, Луполовский, 341-й пересыльный лагерь для советских военнопленных, гетто в районе Дубровенки. В годы войны в Могилёве и окрестностях погибло более 70 тысяч советских граждан, около 30 тысяч могилевчан вывезено на принудительные работы в Германию.
Борьба против захватчиков началась в тяжелейших условиях. Подпольные организации и партизанское движение создавались уже в условиях оккупации. И все же население Беларуси сражалось с завоевателями, отдавая собственную жизнь на алтарь победы. В подпольной борьбе Могилев принимал самое непосредственное участие.
И сейчас в памяти людей живет подвиг врачей 172-ой дивизии. Они остались в Могилеве, чтобы спасти раненых советских воинов. Делали все возможное, чтобы бойцы и командиры Красной Армии после выздоровления попадали не в лагеря военнопленных, а в партизанские отряды.
Фашисты повесили врачей-патриотов. Но публичная казнь не запугала жителей Могилева. А зверские пытки в фашистских застенках не смогли сломить волю врачей. Перед казнью, чтобы слышал народ, согнанный на площадь, Кузнецов – один из врачей – воскликнул: «Слава нашей Родине, позор кровавому фашизму!».
Настоящий подвиг совершил М.П. Кувшинов - известный в городе врач, кандидат медицинских наук. Во время оккупации он не эвакуировался, что вызвало у многих удивление. А ответ был прост: врач не мог бросить нуждающихся в помощи больных. Кувшинов создал вместе с единомышленниками подпольную организацию в Могилевской областной больнице. По доносу предателя герои были расстреляны.
Ожесточенная борьба с фашистскими захватчиками велась на Могилевском железнодорожном узле. Здесь действовало во время оккупации независимо друг от друга несколько патриотических групп. События, происходившие ежедневно на железной дороге, доводили фашистов до бешенства.
Выходили из строя паровозы, горели вагоны. Прямо на станции произошло крушение вражеского эшелона: кто-то развинтил рельсы. Громким эхом отозвался в городе взрыв в паровозном депо, лишивший гитлеровцев ремонтной базы. Шли под откос паровозы, цистерны с бензином, неожиданно исчезали паровозные машинисты.
В ночь на 25 декабря 1942 подпольщики освободили узников из фашистской тюрьмы. С августа 1942 начались аресты подпольщиков. Но усилиями партийных органов и командования партизан в Могилёве была восстановлена разветвлённая сеть патриотических групп, которая действовала вплоть до освобождения города летом 1944. В самом начале немецко-фашистской оккупации на территории Могилёвской области зародилось партизанское движение. 6 апреля 1943 оформилось Могилёвское партизанское соединение, которое ко времени соединения с Красной Армией насчитывало более 34 тысяч человек.
Полководческое искусство П.А. Румянцева в сражениях при Рябой Могиле, Ларге
и Кагуле (1770 г.)
Русско-турецкая война возникла в связи с агрессивными действиями Османской империи против России и ее выступлением против усиления русского влияния в Польше, являясь продолжением России за выход к Черному морю. 25 сентября Турция, поддерживаемая Францией и Австрией, объявила войну России. Для ее ведения Россия выдвинула армию генерала Г ...
Судьба и политическая деятельность Жукова в послевоенные годы
Жуков еще в ходе войны, и особенно настоятельно после войны, постоянно думал о том, как опыт и мудрость, добытые такой дорогой ценой, использовать рационально для решения задач военного строительства. Но ему не дали возможности в полной мере осуществить его замыслы. Согласно принятой тогда сталинской системе за ним, как и за другими вое ...
В.С. Бобылев «Внешняя политика России эпохи Петра
1»
В данной книге освещается внешняя политика России в период петровских преобразований. В ней дается анализ предпосылок борьбы Российского государства за выход к Черному и Балтийскому морям, укрепления позиций России на Дальнем Востоке и берегах Каспия, определяется роль России в европейской международной политике после Ништадтского мира, ...