Взгляды Пушкина и декабристов на русское самодержавие
"Свобода! Равенство! Братство!" - лозунг декабристов.
Декабристы - это русские дворянские революционеры. Они мечтали о свободной, сильной, просвещенной России, о сокрушении феодально-крепостнической системы и неограниченного самодержавия, о наступлении в России царства закона и справедливости.
Они думали о необходимости активно действовать в щелях переустройства России. Декабристы выступали за введение в России Конституции
, ограничение самодержавной власти
императора и провозглашение гражданских свобод
.
Многие из офицеров прошли великое испытание Отечественной войны 1812 года, победителями вступили в Париж. Большинство из них воспитывались на идеалах французских просветителей. Они с восторгом воспринимали Великую французскую революцию, сокрушившую отжившие совой век феодальные устои и абсолютизм.
Мнение декабристов склонялись к ликвидации в России монархии и объявлению страны республикой
, а также к революционному военному перевороту.
Главное в "декабризме" - его общечеловеческое начало "высокой" духовности мысли ("дум высокое стремленье" - как емко определил А.С. Пушкин в послании декабристам начала 1827 г.), предопределяющее образ поведения, а не политико-идеологическое выражение мировоззрения декабристов, тем более в попытках практических политических мероприятий. Это-то и сближало декабристов с современниками более консервативной политической ориентации, убежденными сторонниками эволюционного пути в общественном развитии, уповавшими преимущественно на воспитание человечества - в целом и тех, кто у руля правления, - просвещением и нравственным примером. А позднее сближало и с людьми другого века.
А.С. Пушкин
был достаточно дружен с декабристами. Он поддерживал цели и задачи их движения. Посвящал свои сочинения выдающимся декабристам, а они в свою очередь считали Пушкина членом своего общества, которое должно было изменить Россию во всех направлениях.
Пушкин тоже был сторонником свержения самодержавия, но он всегда оставался в стороне, не действовал активно. Он будто наблюдал за всеми событиями с точки зрения поэзии.
Экстремизм декабристов, кровь, которой они грозили России, обернулись для страны долгим перерывом во введении реформ, и долгим мучительным осторожным подходом к конституционным реформам, к отмене крепостного права. Дворянство могло торжествовать.
В общем, восстание декабристов принесло России множество нестерпимых бед и потерь.
Военная служба.
Итак, как я уже упоминала, после окончания артиллерийского и инженерного корпуса Михаил Ларионыч служил в Польше, жил в Москве, служил премьер майором на Дунае.
Также он отличился во время первой турецкой войны в боях при Рябой Могиле, Ларге и Кагуле. В 1774 году при атаке деревни Шумы (близ Алушты) был тяжело ранен (пуля ударила в ле ...
Война и колониальный мир
Во время войны неизмеримо возросло значение колониальных а зависимых стран Азии и Африки как глубоких тылов империалистических держав.
Война требовала огромного количества снаряжения, продовольствия, одежды, металлов, самого разнообразного сырья. В связи с этим резко увеличились вывоз материальных ценностей и экономическая эксплуатация ...
Кто такие индейцы?
Казалось бы, что ответ на этот вопрос может дать любой школьник. Индейцы – это коренные поселенцы Северной и Южной Америк, получившие такое обобщенное название благодаря Христофору Колумбу, который по ошибке свернул не туда на своем морском пути и вместо Индии попал в Америку.
Однако все не так просто. Колумб был далеко не первым инозе ...

