Взгляды Пушкина и декабристов на русское самодержавие

История » Конституционные проекты XIX века - мечты и реальность » Взгляды Пушкина и декабристов на русское самодержавие

"Свобода! Равенство! Братство!" - лозунг декабристов.

Декабристы - это русские дворянские революционеры. Они мечтали о свободной, сильной, просвещенной России, о сокрушении феодально-крепостнической системы и неограниченного самодержавия, о наступлении в России царства закона и справедливости.

Они думали о необходимости активно действовать в щелях переустройства России. Декабристы выступали за введение в России Конституции

, ограничение самодержавной власти

императора и провозглашение гражданских свобод

.

Многие из офицеров прошли великое испытание Отечественной войны 1812 года, победителями вступили в Париж. Большинство из них воспитывались на идеалах французских просветителей. Они с восторгом воспринимали Великую французскую революцию, сокрушившую отжившие совой век феодальные устои и абсолютизм.

Мнение декабристов склонялись к ликвидации в России монархии и объявлению страны республикой

, а также к революционному военному перевороту.

Главное в "декабризме" - его общечеловеческое начало "высокой" духовности мысли ("дум высокое стремленье" - как емко определил А.С. Пушкин в послании декабристам начала 1827 г.), предопределяющее образ поведения, а не политико-идеологическое выражение мировоззрения декабристов, тем более в попытках практических политических мероприятий. Это-то и сближало декабристов с современниками более консервативной политической ориентации, убежденными сторонниками эволюционного пути в общественном развитии, уповавшими преимущественно на воспитание человечества - в целом и тех, кто у руля правления, - просвещением и нравственным примером. А позднее сближало и с людьми другого века.

А.С. Пушкин

был достаточно дружен с декабристами. Он поддерживал цели и задачи их движения. Посвящал свои сочинения выдающимся декабристам, а они в свою очередь считали Пушкина членом своего общества, которое должно было изменить Россию во всех направлениях.

Пушкин тоже был сторонником свержения самодержавия, но он всегда оставался в стороне, не действовал активно. Он будто наблюдал за всеми событиями с точки зрения поэзии.

Экстремизм декабристов, кровь, которой они грозили России, обернулись для страны долгим перерывом во введении реформ, и долгим мучительным осторожным подходом к конституционным реформам, к отмене крепостного права. Дворянство могло торжествовать.

В общем, восстание декабристов принесло России множество нестерпимых бед и потерь.

Выдающиеся новаторы военного дела Российской империи
Подлинным преобразователем военного дела был Петр I (1672-1725). Он разработал решительную наступательную стратегию, направленную на разгром живой силы противника, выступал против кордонной системы ведения войны (равномерного распределения сил по фронту) и стремился сосредоточивать силы на решающем направлении. Бой, сражение, а не беспл ...

Образование Тройственного Согласия
РОССИЯ И БАЛКАНСКИЕ КРИЗИСЫ Ослабление России в результате русско-японской войны и необходимость внутренней стабилизации заставили русских дипломатов избе334 гать внешних осложнений, вести осторожную политику. Она была направлена на укрепление международного положения страны и противодействие агрессии центрально-европейских государств н ...

Второй основной этап войны.
12 декабря 1916 Центральные державы обратились к США с просьбой передать союзникам ноту с предложением о начале мирных переговоров. Антанта отвергла это предложение, подозревая, что оно было сделано с целью, развалить коалицию. Кроме того, она не желала говорить о мире, который не предусматривал бы уплату репараций и признание права нац ...