Жестокость, плюсы и минусы

История » История военных поселений (1810-1857) » Жестокость, плюсы и минусы

Весь быт военных поселян был регламентирован, отступления от расписания строго карались, назначались наказания палками и шпицрутенами (гибкий лозовый прут длиною в 2 м.). Основным занятием были военные учения. Все сельскохозяйственные работы производились только по приказу командира. Офицеров интересовала прежде всего военная подготовка, они мало разбирались в земледелии, из-за этого сельское хозяйство нередко страдало. Ремеслами и торговлей можно было заниматься лишь с разрешения начальства. В результате в районе военных поселений прекратилась всякая торговля особенно большие притеснения испытывали зажиточные крестьяне, державшиеся более независимо. Аракчеев считал, что «нет ничего опаснее богатого поселянина». Военный контроль и дисциплина были не только над мужчинами, но и над женщинами и над детьми. Даже жениться военный поселянин мог только с разрешения начальства. Парни и девушки выстраивались в две шеренги, и командир назначал невесту каждому парню. Особенно тяжело было крестьянам в начале внедрения военных поселений: приходилось строить дороги, дома, что отнимало уйму времени и здоровья. Для простых крестьян эти поселения несмотря на материальную выгоду были хуже неволи, они навязывали новые порядки, почти не оставляли права на свободу выбора и личную жизнь.

«Живого рубили, как мясо», — писал о том времени С.П. Мельгунов. Обычно даже самые здоровые солдаты не выдерживали больше 6 тыс. палок, а назначали им в наказание и 8, и 10, осужденного сначала вели между двумя солдатскими шеренгами, привязав за руки к прикладам ружей, затем волокли и, наконец, везли на тележке. Последние 2—4 тыс. палок били уже по мертвому телу.

1837-1841 годы Киселевым предпринимались попытки улучшить положение крестьян, предотвратить их перевод в статус военных поселян (реформа Павла Дмитриевича Киселёва). Было создано министерство государственных имуществ, которое возглавил Киселев, однако, все попытки по улучшению доли крестьян были беспорядочны и робки, крестьяне уже и не ожидали добра.

Николай 1 – видел опору в чиновничестве и армии.

Однако кроме таких явных минусов были у этого предприятия были и плюсы.

Воинам-поселенцам был обещан целый ряд льгот и всесторонняя помощь в хозяйстве.

«Они освобождаются единожды навсегда от всех государственных поборов и от всех земских повинностей. Содержание их детей и приготовление оных на службу правительство принимает на свое попечение, производя им продовольствие и обмундирование без всякого обременения родителей». Инвалидам, вдовам и сиротам будет выдаваться «казенный провиант». «Взамен ветхих строений возведены будут новые дома, удобнейшие к помещению. Земледельческими орудиями, рабочим и домашним скотом наделены будут все из них, кому подобное пособие окажется необходимым».

Начальство поддерживало в поселениях чистоту и порядок, не допускало никого до состояния нищеты и разорения, помогало в несчастных случаях.

Таким образом, как мы видим на первый взгляд в поселениях все работало так слажено и выглядело как действительно успешное предприятие: процветали сельское хозяйство, ремесла, и почти всё, что нужно было для продовольствия и обмундирования этих военных частей, они не покупали, а производили сами. Благодаря этому Аракчееву удалось скопить запасный капитал до 50 млн. руб. (капитал военных поселений), и он любил хвастаться этим. Аракчеев получил много лестных отзывов от гр. В. П. Кочубея после их личного осмотра, от государственного контролера барона Кампфенгаузена, Сперанского, Карамзина. Однако, вся выгода, окупаемость и успешность исчезали при расчете сумм, потраченных на устройство поселений, в первые годы военных поселений было потрачено 100 млн. рублей.

Послевоенные реформы Александра I
Укрепив в результате победы над французами свой авторитет, Александр I и во внутренней политике послевоенного времени предпринял очередную серию реформаторских попыток. Еще в 1809 было создано Великое княжество Финляндское, ставшее по существу автономией с собственным сеймом, без согласия которого царь не мог менять законодательство и в ...

Административно-территориальное деление Российского государства – губернии, провинции, уезды. Местные органы государственного управления – канцелярии – основной административный, финансовый и судебн
В конце 1708 года Петр Великий издал указ о разделении России на 8 обширных административных округов, названных губерниями: Московская, Ингерманляндская, Киевская, Смоленская, Архангелогородская, Казанская, Азовская и Сибирская (позже до 11). Губернии были чрезвычайно неравномерны (в Московской губерннии было 39 городов, в Киевской - 56 ...

Причины принятия Русью христианства
В IX – X вв. в жизни восточных славян происходят серьезные изменения. В Восточной Европе идет интенсивный процесс складывания феодальных отношений. Возникает государство Русь с центром в Киеве. Русские князья и их дружинники подчиняют себе многие славянские и неславянские народности, проживающие на Восточно-Европейской равнине, облагаю ...