Жестокость, плюсы и минусы

История » История военных поселений (1810-1857) » Жестокость, плюсы и минусы

Весь быт военных поселян был регламентирован, отступления от расписания строго карались, назначались наказания палками и шпицрутенами (гибкий лозовый прут длиною в 2 м.). Основным занятием были военные учения. Все сельскохозяйственные работы производились только по приказу командира. Офицеров интересовала прежде всего военная подготовка, они мало разбирались в земледелии, из-за этого сельское хозяйство нередко страдало. Ремеслами и торговлей можно было заниматься лишь с разрешения начальства. В результате в районе военных поселений прекратилась всякая торговля особенно большие притеснения испытывали зажиточные крестьяне, державшиеся более независимо. Аракчеев считал, что «нет ничего опаснее богатого поселянина». Военный контроль и дисциплина были не только над мужчинами, но и над женщинами и над детьми. Даже жениться военный поселянин мог только с разрешения начальства. Парни и девушки выстраивались в две шеренги, и командир назначал невесту каждому парню. Особенно тяжело было крестьянам в начале внедрения военных поселений: приходилось строить дороги, дома, что отнимало уйму времени и здоровья. Для простых крестьян эти поселения несмотря на материальную выгоду были хуже неволи, они навязывали новые порядки, почти не оставляли права на свободу выбора и личную жизнь.

«Живого рубили, как мясо», — писал о том времени С.П. Мельгунов. Обычно даже самые здоровые солдаты не выдерживали больше 6 тыс. палок, а назначали им в наказание и 8, и 10, осужденного сначала вели между двумя солдатскими шеренгами, привязав за руки к прикладам ружей, затем волокли и, наконец, везли на тележке. Последние 2—4 тыс. палок били уже по мертвому телу.

1837-1841 годы Киселевым предпринимались попытки улучшить положение крестьян, предотвратить их перевод в статус военных поселян (реформа Павла Дмитриевича Киселёва). Было создано министерство государственных имуществ, которое возглавил Киселев, однако, все попытки по улучшению доли крестьян были беспорядочны и робки, крестьяне уже и не ожидали добра.

Николай 1 – видел опору в чиновничестве и армии.

Однако кроме таких явных минусов были у этого предприятия были и плюсы.

Воинам-поселенцам был обещан целый ряд льгот и всесторонняя помощь в хозяйстве.

«Они освобождаются единожды навсегда от всех государственных поборов и от всех земских повинностей. Содержание их детей и приготовление оных на службу правительство принимает на свое попечение, производя им продовольствие и обмундирование без всякого обременения родителей». Инвалидам, вдовам и сиротам будет выдаваться «казенный провиант». «Взамен ветхих строений возведены будут новые дома, удобнейшие к помещению. Земледельческими орудиями, рабочим и домашним скотом наделены будут все из них, кому подобное пособие окажется необходимым».

Начальство поддерживало в поселениях чистоту и порядок, не допускало никого до состояния нищеты и разорения, помогало в несчастных случаях.

Таким образом, как мы видим на первый взгляд в поселениях все работало так слажено и выглядело как действительно успешное предприятие: процветали сельское хозяйство, ремесла, и почти всё, что нужно было для продовольствия и обмундирования этих военных частей, они не покупали, а производили сами. Благодаря этому Аракчееву удалось скопить запасный капитал до 50 млн. руб. (капитал военных поселений), и он любил хвастаться этим. Аракчеев получил много лестных отзывов от гр. В. П. Кочубея после их личного осмотра, от государственного контролера барона Кампфенгаузена, Сперанского, Карамзина. Однако, вся выгода, окупаемость и успешность исчезали при расчете сумм, потраченных на устройство поселений, в первые годы военных поселений было потрачено 100 млн. рублей.

Деспотизм русского самодержавия
Миф об изначальном деспотизме самодержавия, извечном репрессивно-террористическом характере внутренней политики России (в отличие якобы от Западной Европы) довольно распространен в отечественной и зарубежной историографии истории государства и политологии либерального и крайне левого толка. Постоянное ужесточение уголовного права Моско ...

Политический упадок.
Господари вообще менялись каждые три года, и если они оставлялись на второй срок, то должны были внести большую сумму денег для возобновления княжения, именуемую мукарер. Смена господарей происходила настолько часто, что некоторые из них успевали вступать на престол по четыре - пять раз в каждом княжестве. Константин Маврокордат, напри ...

Внутренняя политика России во второй половине XIX в
Основные направления и этапы. К середине XIX в. явственно проявилось отставание России от передовых капиталистических государств в экономической и социально-политической сферах. Международные события середины века показали ее значительное ослабление и во внешнеполитической области. Поэтому главной целью внутренней политики правительства ...