Жестокость, плюсы и минусы

История » История военных поселений (1810-1857) » Жестокость, плюсы и минусы

Весь быт военных поселян был регламентирован, отступления от расписания строго карались, назначались наказания палками и шпицрутенами (гибкий лозовый прут длиною в 2 м.). Основным занятием были военные учения. Все сельскохозяйственные работы производились только по приказу командира. Офицеров интересовала прежде всего военная подготовка, они мало разбирались в земледелии, из-за этого сельское хозяйство нередко страдало. Ремеслами и торговлей можно было заниматься лишь с разрешения начальства. В результате в районе военных поселений прекратилась всякая торговля особенно большие притеснения испытывали зажиточные крестьяне, державшиеся более независимо. Аракчеев считал, что «нет ничего опаснее богатого поселянина». Военный контроль и дисциплина были не только над мужчинами, но и над женщинами и над детьми. Даже жениться военный поселянин мог только с разрешения начальства. Парни и девушки выстраивались в две шеренги, и командир назначал невесту каждому парню. Особенно тяжело было крестьянам в начале внедрения военных поселений: приходилось строить дороги, дома, что отнимало уйму времени и здоровья. Для простых крестьян эти поселения несмотря на материальную выгоду были хуже неволи, они навязывали новые порядки, почти не оставляли права на свободу выбора и личную жизнь.

«Живого рубили, как мясо», — писал о том времени С.П. Мельгунов. Обычно даже самые здоровые солдаты не выдерживали больше 6 тыс. палок, а назначали им в наказание и 8, и 10, осужденного сначала вели между двумя солдатскими шеренгами, привязав за руки к прикладам ружей, затем волокли и, наконец, везли на тележке. Последние 2—4 тыс. палок били уже по мертвому телу.

1837-1841 годы Киселевым предпринимались попытки улучшить положение крестьян, предотвратить их перевод в статус военных поселян (реформа Павла Дмитриевича Киселёва). Было создано министерство государственных имуществ, которое возглавил Киселев, однако, все попытки по улучшению доли крестьян были беспорядочны и робки, крестьяне уже и не ожидали добра.

Николай 1 – видел опору в чиновничестве и армии.

Однако кроме таких явных минусов были у этого предприятия были и плюсы.

Воинам-поселенцам был обещан целый ряд льгот и всесторонняя помощь в хозяйстве.

«Они освобождаются единожды навсегда от всех государственных поборов и от всех земских повинностей. Содержание их детей и приготовление оных на службу правительство принимает на свое попечение, производя им продовольствие и обмундирование без всякого обременения родителей». Инвалидам, вдовам и сиротам будет выдаваться «казенный провиант». «Взамен ветхих строений возведены будут новые дома, удобнейшие к помещению. Земледельческими орудиями, рабочим и домашним скотом наделены будут все из них, кому подобное пособие окажется необходимым».

Начальство поддерживало в поселениях чистоту и порядок, не допускало никого до состояния нищеты и разорения, помогало в несчастных случаях.

Таким образом, как мы видим на первый взгляд в поселениях все работало так слажено и выглядело как действительно успешное предприятие: процветали сельское хозяйство, ремесла, и почти всё, что нужно было для продовольствия и обмундирования этих военных частей, они не покупали, а производили сами. Благодаря этому Аракчееву удалось скопить запасный капитал до 50 млн. руб. (капитал военных поселений), и он любил хвастаться этим. Аракчеев получил много лестных отзывов от гр. В. П. Кочубея после их личного осмотра, от государственного контролера барона Кампфенгаузена, Сперанского, Карамзина. Однако, вся выгода, окупаемость и успешность исчезали при расчете сумм, потраченных на устройство поселений, в первые годы военных поселений было потрачено 100 млн. рублей.

Взаимоотношения с иностранными купцами
Иностранные купцы и торговые компании стремились добиться от русского правительства различных привилегий и преимуществ. В 16 - первой половине 17 века их права определялись не только межгосударственными договорами, но и специальными жалованными грамотами, Впервые грамота такого рода была выдана в 1517 году датским купцам. Ряд жалованных ...

Культура России Нового Времени (XVIII – начXXв)
В конце XVIII в. завершается процесс складывания русской нации. Основным содержанием историко-культурного процесса в этот период было формирование и развитие национальной русской культуры. Появляются новые сферы культуры - наука, художественная литература, светская живопись, театр и др. Впервые при Петре I образование стало государстве ...

Положение католических священников
Трагичным было положение католических священников, которым за участие в мятежах или сочувствие инкриминировали политическое преступление, лишили прав собственности и сана, сослали пожизненно в Сибирь под гласный надзор полиции на положение "граждан-мертвецов", "граждан несуществующих". По данным исследования Яна Зюле ...