Исследования семьи и брака
Страница 2

В статье «Эволюция семьи» Беккер, опираясь на экономический подход, исследует эволюцию семьи. Для традиционных обществ характерны неопределённость и неполнота информации, и семья, по его мнению, приобрела огромное значение именно как институт, призванный защитить своих членов от неопределённости. Это объясняет многочисленные особенности традиционных обществ: чересполосицу земельных владений, «семейственность» в занятиях, почитание предков, важную роль родственных связей, института брака и фактический запрет на разводы.

По Беккеру, современное общество гораздо более динамично, поэтому накопленные старшими знания менее пригодны для младших членов семьи. «Семейные школы» оказываются менее эффективными, чем учреждения формального образования, дающие общие, более адаптированные к новым условиям знания. Многие механизмы, бывшие внутрисемейными, заменяются рыночными: родственное страхование – рыночным, семейные школы – публичными, семейная «сертификация» - экзаменами и контрактами. Кровное родство теряет своё значение, предки и старшие родственники начинают пользоваться меньшим уважением. Значительно сокращается вмешательство семьи в выбор брачных партнёров, сокращается число детей и растут инвестиции в них. Приводятся многочисленные графики и данные, иллюстрирующие эволюцию института семьи после 1950 года – снижение рождаемости, рост числа разводов, увеличение экономической активности и доходов женщин и т.д. Всему этому способствовали революция в средствах контрацепции, рост женского движения, развитие государства благосостояния.

В работе «Семья и государство» Г. Беккер показывает, что государственное вмешательство в дела семьи «в целом» согласуются «с требованием эффективности». Родители могут не откладывать средства для наследства, а направлять их на финансирование инвестиций в человеческий капитал детей, и здесь участие государства в предоставлении различных видов человеческого капитала может повысить вложения в детей до эффективного уровня, стимулируя эффективные действия со стороны родителей и предотвращая неэффективные действия со стороны детей. Важно, чтобы инвестиции в детей финансировались на эффективном уровне.

В работе также осуществлён анализ отношений меду родителями и «потенциальными» детьми и их эффект для рождаемости. («Виртуальные» дети влияют на реальную жизнь). Взаимоотношения между родителями и родившимися детьми помещаются в политический контекст: это «помогает понять, почему государственные расходы на детей в США не так уж малы по сравнению с государственными расходами на престарелых».

В статье «Экономика семьи и макроповедение» Беккер подчёркивает важную роль инвестиций в человеческий капитал. Родители, исходя из количества имеющихся ресурсов, включающих унаследованный капитал и трудовые заработки, выбирают количество детей и объём человеческого или физического капитала, передаваемого по наследству каждому ребёнку. Именно выбор количества детей и уровня вложений в человеческий капитал определяет, установится национальная экономика в «хорошем» или «плохом» равновесии. По мнению Беккера, поведение семьи «во многом является определяющим для длинных циклов деловой активности». Он убеждён, что если длинные циклы Кондратьева или Кузнеца существуют, то на них оказывает влияние уровень рождаемости и другие решения семьи.

В работе «Привычки, пристрастия и традиции» Беккер показывает, что привычки не менее рациональны, чем другие формы предпочтений, «привычка помогает экономить на издержках поиска информации и издержках её применения в изменившихся условиях». Доказывается, что давление со стороны окружения способно превратить «умеренно привычное поведение в устойчивую привычку или даже зависимость». Беккер согласен с З. Фрейдом в вопросе о «решающем влиянии раннего детства на дальнейшее поведение». Беккер показывает, что привычки и другие предпочтения, обусловленные прошлым выбором, могут заменять явные или формальные обязательства. В «институтах и культурах» привычное поведение играет стабилизирующую роль.

Основная идея "новой теории потребления", изложенной впервые в статье "Теория распределения времени" ("A Theory of the Allocation of Time") в сентябрьском номере "Экономического журнала" ("Economic Journal") за 1965 г., заключалась в подходе к семейной экономике как своего рода "малой фабрике", производящей основные товары - питание, образование и т. п. за счет использования рыночных товаров и времени ее членов и таким образом воспроизводящей кадры работников и обеспечивающей первичное разделение труда. Члены семейного хозяйства предлагают свое время на рынке труда за определенную заработную плату, а ее размер обеспечивает возможные затраты времени (cost of time) каждому потребителю. Идея Беккера заключается в том, что любое потребление стоит времени. Такой подход, по его мнению, приближает традиционную теорию потребления, оперирующую только ценами и доходом в качестве анализируемых переменных, к реальности.

Страницы: 1 2 3

Подготовка сил к войне и мировая общественность
Англия стала готовиться к мобилизации сухопутных сил за два с половиной года до начала войны. В мае 1897 г. мобилизационный комитет приступил к обсуждению вопроса о сроках мобилизации и к разработке ее проведения. В начале 1899 г. английские войска в Южной Африке были немногочисленны. После провала Блумфонтейнской конференции английское ...

VI–VIII вв.
Существование Аварского каганата. ...

Помещичьи проекты реформы
В стремлении проведения крестьянской реформы Александра II поддерживала либерально настроенная часть помещиков, хозяйства которых были сильнее других втянуты в рыночные отношения. Императору было представлено более сотни помещичьих проектов проведения реформы за 1856-1859 гг. Наиболее полно интересы помещиков нечернозёмных губерний от ...