Г.И. Гардеман
После всего этого во главе роты стоял политрук Григорий Иванович Гардеман.
Тракторист, комбайнер, председатель рабочего комитета совхоза «Бориславский», что на Украине, он с первых дней войны добровольно ушел на фронт. После сильных боев l-й батальон был выведен из села Ряженое - их сменили моряки. Батальон занял оборону левее Ряженого. В задачу батальона входило выбить противника с возвышенности господствующей над обороной. Противники обосновались в каменоломне. Немцы хорошо просматривали наш передний край и подступы к нему. В ночь с 7-го на 8-0е марта 7-ая рота, теперь уже командиром был Гардеман, начала штурм каменоломни.
Шёл густой снег, видимость была плохая и вот в самый решительный момент, когда Гapдеман, идя впереди роты, призывая: «Друзья мои, за мной!», слева из-за каменоломни выползают девять танков. Храбрый командир роты, он же и политрук, бросается со связкой гранат на первый танк и подбивает его. Танк загорелся, завертелся и заглох. Гардеман кричит: «Гранаты!». Ему их подают, он бросается на второй танк и подбивает его. Григорий Иванович бил тяжело ранен, но он нашел в себе силы и, шатаясь, пошел на третий танк. Бросает гранату, а сам падает сраженный огнем из пулемета.
Бойцы роты, воодушевленные своим героем-командиром, яростно дрались, и остальные танки повернули и начали уходить, преследуемые артиллерийским огнем. Месть слишком велика была. За смерть великих командиров Есауленко и Гардемана, бойцы уничтожили весь гарнизон до единого немца.
С большой почестью хоронили погибших в этом жестоком бою бойцов в братской могиле.
Григорий Иванович Гардеман был выдающимся организатором и очень отзывчивым вожаком, не знающим страха в бою. Он погиб, как редкий, особого склада, герой Великой Отечественной войны. Григорию Ивановичу Гардеману, сыну своей Родины было присвоено посмертно звание Героя Советского Союза.
Вице-губернатор губернское правление
Все сословия, кроме крепостных (для них хозяином и судьей был помещик), должны были принимать участие в местном управлении. Каждое сословие получало свой суд. Помещика судил Верхний земский суд в губерниях и уездный суд в уездах. Государственных крестьян судила Верхняя расправа в губернии и Нижняя расправа в уезде, горожан городовой маг ...
Отечество в эпоху НЭПа (1921 - 1927)
Гражданская война нанесла огромный ущерб стране. В результате военных действий, белого и красного террора, голода и болезней погибло 8 млн человек. В эмиграцию уехало 2 млн человек. Материальный ущерб превысил 39 млрд золотых рублей.
Следствием Первой мировой и Гражданской войн было почти полное разрушение народного хозяйства страны. С ...
Военные конструкторы, прославившие Россию
Вооружение и военная техника известны с древнейших времен. За время существования человечества разработаны сотни тысяч образцов оружия – от каменного топора до межконтинентальной ракеты. Огромная роль в создании оружия принадлежит отечественным конструкторам.
Поначалу на Руси огнестрельное оружие (и ручное, и артиллерийское) называлось ...