Введение
Со времен первых соборов западная ветвь христианства изменила, в отличие от восточной, свои догматы. И эти положения базировались на субъективном мнении Августина. Благодаря новым положениям, признанным догматами, западная ветвь христианства и отделилась от восточной, образовав католическую веру.
Богословские и философские взгляды и позиции Августина сформировали западную ветвь христианства - католичество. Именно католическая церковь контролировала все сферы жизни общества в последующий период истории - Средние века. И свои права она обосновывала именно догматами, вытекающими из воззрений Августина. Она опирается на его суждения и представления, имеющие непререкаемый авторитет. Он также считается отцом римской экклесиологии, т. е. науки о церкви. Следовательно, истоки католицизма нужно искать в философии Августина.
Сейчас католицизм, хотя и не имеет прежних позиций, все же остается мировой религией. Она исповедуется в большинстве стран Западной Европы, в Латинской Америке, США. Католицизм распространен и в Украине, особенно в западных ее областях. Поэтому он является неотъемлемой частью духовного мира украинского народа. Понимание его истоков и истории важно для изучения истории и культуры Украины.
Целью данного исследования является анализ богословской и философской деятельности Августина на формирование христианского вероучения.
По данной теме существует множество источников, среди которых основные, это произведения Августина «Исповедь» и «О граде Божьем».
«Исповедь», написанная в 397 году - это одновременно и духовная автобиография и долгая молитва, в которой Августин хочет постичь тайну Боговой природы. Августин вспоминает о грехах и невзгодах своей молодости, стремясь не столько запечатлеть эти картины, сколько раскрыться перед Богом и, следовательно, глубже осознать тяжесть своих грехов.
Свое самое значительное произведение - «О граде Божьем» Августин пишет между 412 и 426 годами. Это, прежде всего, критика язычества (римской мифологии и религиозных установлений), сопровождаемая теологией истории, оказавшей сильное влияние на богословскую мысль Запада.
Православные школы
Начальные православные школы организовывались при монастырях и соборах. Учились там, в основном, дети православного духовенства и богатых горожан. Школы содержались за счет церкви, подчинялись епископии и митрополиту. Главная цель обучения в школах такого типа – подготовка будущих представителей клира.
Система обучения включала следующ ...
Положение католических священников
Трагичным было положение католических священников, которым за участие в мятежах или сочувствие инкриминировали политическое преступление, лишили прав собственности и сана, сослали пожизненно в Сибирь под гласный надзор полиции на положение "граждан-мертвецов", "граждан несуществующих". По данным исследования Яна Зюле ...
Г.И. Гардеман
После всего этого во главе роты стоял политрук Григорий Иванович Гардеман.
Тракторист, комбайнер, председатель рабочего комитета совхоза «Бориславский», что на Украине, он с первых дней войны добровольно ушел на фронт. После сильных боев l-й батальон был выведен из села Ряженое - их сменили моряки. Батальон занял оборону левее Ряженого ...