Введение
Концентрационные лагеря, специально оборудованные места превентивного заключения для противников нацистского режима. Были известны жестоким обращением с узниками и нечеловеческими условиями их содержания.
Тема концлагерей до конца не изучена. Многие считают, что концлагеря возникли во времена фашистской Германии, но они появились задолго до прихода Гитлера к власти. Фашистская Германия ужесточила содержание пленных и расширила границы концлагерей. Концлагеря делились на мужские, женские, детские.
Изучая данную тему, я, таким образом, отдаю дань памяти всем тем, кто погиб в застенках концентрационного лагеря.
АКТУАЛЬНОСТЬ
темы обусловлена тем, что с каждым годом становится всё меньше и меньше участников и свидетелей Великой Отечественной войны. Люди начинают забывать тех, кто спас нашу страну от фашистской Германии. Практически ничего мы не знаем о тех, кто побывал в фашистских концлагерях, многое забылось или просто замалчивалось. Огромное количество наших бабушек и дедушек было зверски убито за пределами нашей Родины, в германских концлагерях. Действительно, сами цифры уничтоженных мужчин, женщин и детей поражают многих до сих пор. Ведь счёт шёл ни на сотни, ни на тысячи, даже ни на десятки тысяч, а на миллионы. Единицы, кто смог выжить. И к шестидесяти пятилетию Победы в Великой Отечественной войне хочу приоткрыть страницы из чудовищной истории концлагерей. Я хочу рассказать о мужских, женских и детских концлагерях, о тех условиях, в которых жили люди, находясь в плену у фашистов. Ведь сейчас об этом очень мало информации.
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ:
изучение трагических страниц истории Великой Отечественной войны, воспитание у подрастающего поколения активной гражданской позиции и ненависти к фашизму.
ГИПОТЕЗА ИССЛЕДОВАНИЯ:
Если уроки нацистской политики усвоят сегодня, то в будущем это поможет избежать искуса использовать методы человекоубийства для решения различных сложных проблем, избежать роста этнической и религиозной нетерпимости, признаки которой отчетливо видны в современном мире.
Основываясь на собственном интересе, я сформулировала следующие ЗАДЫЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ:
1. Осмыслить, как люди пережили страшное время, проведенное за колючей проволокой.
2. Определить степень влияния трагического детства на дальнейшую судьбу этих людей.
3. Установить причины «потепления» отношения в обществе к данной категории людей.
4. Выяснить каково число невинно погибших.
ОБЪЕКТОМисследования являются немецкие концентрационные лагеря.
ПРЕДМЕТОМ
исследования является влияние войны на дальнейшую судьбу бывших узников фашизма.
В работе использованы следующие МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ:
Теоретические:
· анализ архивных материалов и публицистики;
Эмпирические:
· мониторинг.
Логика исследования и последовательность решения поставленных задач обусловили структуру работы.
Украинское казачество. Запорожская Сечь. Возникновение
казачества, его занятия и военное искусство
Усиление феодального гнета на Киевщине, Черниговщине, Волыни, Подолии, Переяславщине, в Галичине вынуждало крестьян и мещан убегать из барских имений в степи южной Украины. Беглецы называли себя казаками, то есть свободными людьми. Первые упоминания о казаках содержат письменные источники конца XV—начала XVI в.
Обживая земли на Нижнем ...
Октябрьская революция
Приход большевиков к власти. 10 октября ЦК РСДРП б) принял резолюцию о вооруженном восстании. Против нее выступили Л.Б. Каменев и Г.Е. Зиновьев. Они полагали, что взятие власти большевиками преждевременно и поэтому предлагали действовать легальными мето357 дами через Советы и будущее Учредительное собрание. В.И. Ленин настаивал на немед ...
Россия на рубеже XVI-XVII вв. Смутное время
События рубежа XVI-XVII вв. получили, с легкой руки современников, название «смутное время». Время лихолетья затронуло все стороны русской жизни — экономику, власть, внутреннюю и внешнюю политику, идеологию и нравственность. Причины смуты заключались в обострении социальных, сословных, династических и международных отношений в конце пра ...