Становление и развитие систем ГХ в России
Более 1,5 тыс. лет назад территория Восточной Европы была населена славянскими племенами, которые стали создавать свои поселения на берегах рек и пересечении торговых путей. С течением времени эти поселения постепенно разрастались и стали выполнять некоторые городские функции. Но в города они превратились лишь в 19-20 веке, одновременно с возникновением древнерусского государства. Именно так возникли Киев, Смоленск, Новгород, Псков, и некоторые другие города на Руси. блок питания для шуруповерта 18в своими руками
В 19 в. развитие систем городского хозяйства приобретает широкий размах, хотя большинство технических новинок в данной сфере было впервые применено в городах Европы и Америки. Но и в крупнейших городах России оперативно осваивали новшества и внедряли их в жизнь. Так, уже в первой половине 19 в. в Петербурге, в Москве и некоторых других городах стало применяться газовое освещение улиц, появились первые виды общественного транспорта- омнибусы, использовались паровые двигатели в водопроводном хозяйстве, появились первые элементы благоустройства, несколько улучшилось санитарное состояние городов, в результате очистки территорий от грязи и мусора. Но в большинстве малых и средних городов перемены практически не ощущались.
При этом надо иметь в виду, что к началу 20 в. водопроводы имелись лишь в 20% городов. Среднее потребление воды в городах составляло не более 40 л/сут. На одного человека. Качество подаваемой воды во многих случаях было невысоким, т.к. 42% всех водопроводов не имели очистных сооружений. Канализационные системы с очисткой отводящихся токов имелись лишь в 23 городах. В целом в городах России канализационная сеть составляла лишь 18 % от общей длины водопроводной сети. В то же время, большое распространение имела ассенизация, которая существовала в 45% городах страны.
Первые электростанции появились в России в конце 19 в. и вскоре получили широкое распространение для обеспечения электричеством жилых и общественных зданий.
В 1891 г. первая трамвайная сеть стала функционировать в Киеве, затем появились трамваи в других крупных городах, заметно оживив городскую жизнь.
Замощение улиц и проездов в городах постепенно развивалось, но в целом находилось на низком уровне. Основную часть мощения составляли булыжные мостовые.
В развитие инфраструктуры городов вкладывались и бюджетные средства. Основными источниками доходов города на 1870 г являлись:
Сбор с недвижимых имуществ
Сборы с торговой и промышленной деятельности, с трактирного промысла
Доходы от городских (коммунальных) предприятий
Доходы от использования городского имущества
Пособия из государственной казны на покрытие обязательных расходов города.
Структура доходов городов постепенно менялась и, если в конце 19 в ведущее значение имели доходы от использования городского имущества и сборы с торговли, промыслов, трактиров, то уже в начале 20 в. наибольшую значимость стали приобретать доходы городских предприятий.
Таким образом, уровень развития городского хозяйства к началу 20 в. был недостаточен, но имел устойчивую тенденцию к развитию.
Борьба за укрепление партии. 1907-1910 гг
После подавления первой русской революции царское правительство перешло в наступление на рабочий класс, его партию. Начались массовые аресты. За тюремной решеткой и в ссылке оказались видные деятели партии - ленинцы Ф.Э.Дзержинский, Я.М.Свердлов, Г.К.Орджоникидзе, С.М.Киров. В те годы В.И.Ленин ведет активную борьбу против наступления ...
Реестровое казацкое войско
Правительство Речи Посполитой всячески старалось распространить свою власть на Запорожскую Сечь и укротить непокорное казачество, которое все время поддерживало освободительное движение, стремилось освободить Украину и воссоединить ее с Россией. Правящая верхушка Речи Посполитой решила расколоть казачество и этим ослабить его силы. В 15 ...
Расселение восточных славян
Восточные славяне далеко не сразу стали хозяевами просторов Восточно-Европейской равнины. Они заняли территорию не уступавшую по площади Французской империи Карла Великого. Это были территории к востоку от Днестра, по Днепру и Дону, край «обширный, покрытый лесами, опасный болотами». Невозможно установить точную границу леса и степи на ...