Империя инков
Несмотря на довольно непродолжительное существование (всего около 100 лет), империя инков оставила по себе долгую память в истории американских континентов. Сами инки называли свое государство "Землей четырех четвертей". Территория, занимаемая этой империей простиралась на 40225 км. на юге от Колумбии до Чили, а с запада на восток – от прибрежной пустыни Атакама до влажных джунглей Амазонки. Если внимательно посмотреть на карту, то видно, что родным домом империи стали Анды - горная цепь, которая занимает в мире второе место по высоте и тяжести условий горная цепь. Там на высоте около 4575 м. протекала повседневная жизнь большинства населения империи. Кстати, большая часть ритуальных церемоний проходила еще выше – 6700 м. Высота и негостеприимность горного района континента, кажется, вовсе не смущали народ империи: была создана целая система дорог, ведущих от горных селений до священных мест жертвоприношений. На создание эффективных путей сообщений ушло немало времени и сил, учитывая, что все это было построено исключительно руками людей без каких-либо сложных инженерных устройств. Члены экспедиций, отправлявшиеся на исследование остатков империи Инков, отмечают, что даже при наличии современного оборудования и экипировки очень трудно акклиматизироваться в условиях холода и обезвоживания на такой высоте. Тем не менее, инки, очевидно, не редко посещали святые места, каким-то образом адаптировавшись к тяжелым природным условиям, что не перестает удивлять ученых до сих пор.
В дни своего расцвета инки были самой многочисленной нацией на Земле, а их империя считается самым крупным государством, созданным коренными жителями в западном полушарии. Легендарные богатства и тайны этого племени привлекли не мало антропологов, археологов, авантюристов, искателей кладов. Однако, не смотря на многочисленные исследования, трудно назвать конкретную причину абсолютного исчезновения целого племени. Собственно, загадка не только в этом: до сих пор никто не может ответить на вопрос, откуда пришло племя инки, каким невероятным образом удалось ему добиться такого расцвета, надолго опередив свое время по уровню технического и культурного развития. Как и в случае наследия майя и ацтеков, загадки племени инков еще долго останутся без ответа в большей степени из-за отношения первых европейских переселенцев и конкистадоров к коренным жителям Северной и Южной Америк.
На первый взгляд обычаи и традиции индейцев могут показать довольно дикими и даже варварскими для современного человека. Однако стоит взглянуть на них с другой стороны, и становится ясно, что все они имели исключительно практическое значение и были направлены на как можно более полноценное выживание. Так, выбор тотема был призван научить человека исследовать поведение того или иного животного, позаимствовать некоторые его повадки, дабы обеспечить удачную охоту или развить военные качества; трубка мира служила объединяющим звеном для враждующих сторон, а сам ритуал курения заставлял успокоиться и решить споры миром.
Есть и такие традиции, смысл которых довольно сложно понять сразу, однако все становится проще, если рассуждать логически. Так произошло в случае с обычаем наречения имени. Первых исследователей 16-17 вв. не мало озадачило огромное количество одинаковых или сходных имен в одном и том же племени. Однако при более подробном знакомстве с этим обычаем стало ясно, что таким образом индейцы пытались не допустить браков между родственниками. В некоторых племенах имя состояло из трех частей: собственное имя, имя отца и имя матери. Каждому роду были свойственные определенные имена, таким образом, если совпадала хотя бы одна из трех составляющих имени – люди уже считались кровными родственниками. Таким образом, предотвращалось вырождение рода.
Есть еще много обычаев, смысл которых еще предстоит разгадать, однако многие ученые сходятся на том, что именно благодаря следованию своим традициям многие племена сумели оставить по себе память на страницах истории. А некоторые обычаи сохранили жизнь не только коренным жителям, но и переселенцам, вовремя определившим их назначение.
Биография Наполеона Бонапарта
Французский император (15 августа 1769 — 5 мая 1821), из династии Бонапартов. Уроженец Корсики. Начал службу в войсках в чине младшего лейтенанта артиллерии; выдвинулся в период Великой французской революции и при Директории. В ноябре 1799 года совершил государственный переворот, в результате которого стал первым консулом, фактически со ...
Россия в Первой
мировой войне. Предпосылки Первой мировой войны
В 1882 году Германия, Австро-Венгрия и Италия подписали договор о создании Тройственного союза. Германия играла в нем ведущую роль. С момента образования агрессивного блока стран в него входящие начали активную подготовку к будущей войне. У каждого государства были свои планы и цели. Германия стремилась разгромить Великобританию, лишить ...
Великая Французская буржуазная революция (1789-1794)
"Она недаром называется великой. Для буржуазии она сделала так много, что весь 19 век, который дал цивилизацию и культуру всему человечеству, прошел под знаком французской революции. Он во всех концах мира только то и делал, что проводил, осуществлял по частям, доделывало, что создали великие французские революционеры буржуазии …&q ...