Культурно-исторические области

Американские индейцы » Культурно-исторические области

К началу европейской колонизации в Америке сложилось несколько культурно-исторических областей:

1. Арктическая область морской охоты (эскимосы и алеуты).

2. Северо-западное побережье Северной Америки - область специализированного рыболовства и морской охоты (хайда, тлинкиты, вакаши, салиши и др.).

3. В Калифорнии - область собирателей желудей, охотников и рыболовов.

4. Север Канады и внутренняя часть Аляски - область расселения алгонкинских и атапаскских племен, основной источник существования которых - охота на оленя-карибу и рыболовство.

5. В восточной части нынешней территории США жили племена осёдлых земледельцев (восточные алгонкины, ирокезы, мускоги).

6. После открытия Америки в степной зоне сложилась культура конных охотников на бизонов (сиу-лакота, оседжи, манданы, арапахо, шайенны, пауни, каддо, вичита).

7. Юго-запад Северной Америки (современные штаты Нью-Мексико, Аризона, Юта, Колорадо) - область развитого земледельческого хозяйства с применением искусственного орошения (пуэбло, пима); здесь же после колонизации возникла скотоводческая культура навахо, заимствовавших многое у соседних земледельческих племён.

8. Наиболее значительного развития в доколумбовой Америке достигли индейцы Центральной Америки и Анд. В этих районах преобладало земледельческое хозяйство с различными системами земледелия от подсечно-огневой (майя) и до сложной оросительной (ацтеки) и террасовой (Древнее Перу); издревле выращивались маис, бобовые, тыква, подсолнечник, какао, агава, табак, хлопчатник, в Андах - картофель. Здесь начали развиваться скотоводство (лама и альпака в Андах) и металлургия. Сложились очаги высокой культуры, возникли крупные рабовладельческие города-государства.

9. В тропических частях Южной Америки (бассейны Амазонки и Ориноко и Бразильское плоскогорье) обитали племена, занимавшиеся мотыжным земледелием (культивировали преимущественно маниок и маис), а также индейцы, жившие охотой и собирательством (араваки, карибы, тупи-гуарани, же).

10. Много общего с культурой индейцев североамериканских степей имели охотничьи племена аргентинской Пампы и Патагонского плоскогорья, ставшие в XVII-XVIII веках конными охотниками на гуанако (с помощью лассо и бола).

11. На крайнем юге Южной Америки и на островах Огненной Земли местные индейцы (она, ямана, алакалуфы) вели полукочевую жизнь примитивных рыболовов, охотников, собирателей морских моллюсков.

Завершение объединения русских земель вокруг Москвы в конце XV — начале XVI в. Образование Российского Государства
Конец XV в. многие историки определяют как переход от средневековья к Новому времени. Достаточно вспомнить, что в 1453 г. пала Византийская империя. В 1492 г. Колумб открыл Америку. Были совершены многие Великие географические открытия. В странах Западной Европы в это время наблюдается скачок в развитии производительных сил. Появляется ...

Бородинское сражение
Историческому дню 26 августа (7 сентября) 1812 г. посвящена обширная литература. О Бородине писали историки и писатели, стратеги и тактики. В течение долгого времени в литературе существовало мнение о якобы стихийном возникновении Бородинского сражения. Иностранные историки настойчиво утверждали, что Наполеон, владея стратегической ини ...

Румынские княжества как объект соперничества трёх империй.
После 1711 года Молдова и Цара Ромыняскэ (Валахия) были превращены в главную арену соперничества трёх империй: России, Турции и Австрии. В течение столетия после заключения Прутского мирного договора на территории княжеств имели место семь войн, принесшие колоссальные разрушения и затормозившие экономическое развитие стран. ...