Внешняя политика СССР в годы войны
Страница 2

История » История России с древнейших времен до наших дней » Внешняя политика СССР в годы войны

Ялтинская конференция. На завершающем этапе второй мировой войны, когда победа над Германией не вызывала сомнений, состоялась Ялтинская конференция (февраль 1945 г.). На ней решались вопросы послевоенного устройства Европы.

Германия делилась союзниками на четыре оккупационные зоны: английскую, американскую, советскую и французскую. Требование СССР о немецких репарациях в размере 10 млрд. долларов было признало законным. Они должны были поступать в форме вывоза товаров и капиталов, использования людской силы. (Это решение Ялтинской конференции не было до конца выполнено. Кроме того, в СССР вывозилась морально и физически устаревшая техника, что помешало модернизации советской экономики.) На основе решений Ялтинской конференции Советский Союз добился укрепления своих позиций в Польше, Чехословакии, Румынии, Болгарии, Югославии.

Советский Союз на конференции подтвердил обещание вступить в войну с Японией, за что получил согласие союзников на присоединение к нему Курильских островов и Южного Сахалина.

Было принято решение о создании Организации Объединенных Наций (ООН). Советский Союз получил в ней три места — для РСФСР, Украины и Белоруссии, т.е. тех республик, которые вынесли на себе основную тяжесть войны, понесли наибольшие экономические потери и человеческие жертвы.

Потсдамская конференция. Потсдамская (Берлинская) конференция состоялась 17 июля — 2 августа 1945 г. Ее задачей было решение глобальных проблем послевоенного урегулирования. Советскую делегацию возглавлял И.В. Сталин, американскую — Г. Трумэн (новый президент 441 США), английскую — сначала У. Черчилль, потом его преемник на посту премьер-министра К. Этгли.

Участники конференции разработали принципы, нацеленные на осуществление демилитаризации, денацификации и демократизации Германии — план искоренения германского милитаризма и нацизма. Он включал ликвидацию германской военной промышленности, запрещение германской национал-социалистической партии и нацистской пропаганды, наказание военных преступников. Было достигнуто соглашение о репарациях с Германии (на одну треть в пользу Советского Союза).

Конференция рассмотрела ряд территориально-политических вопросов. СССР передавался Кенигсберг (столица Восточной Пруссии). Территория Польши значительно расширялась на западе за счет Германии (польско-германская граница была установлена по рекам Одер-Нейсе).

Были заложены основы для подписания серии мирных договоров, учитывавших геополитические интересы СССР и подтверждавших его границы, сложившиеся в 1939 г.

Решения Потсдама были выполнены лишь частично, так как в конце 1945 — начале 1946 г. произошло значительное расхождение бывших союзников. С 1946 г. в международных отношениях началась эра «холодной войны» — появился так называемый «железный занавес», обостренное противостояние между двумя общественно-политическими системами.

Участие СССР в войне против Японии. В силу достигнутых договоренностей на Тегеранской и Ялтинской конференциях, СССР 8 августа 1945 г. объявил войну Японии. К этому времени ее военноэкономический потенциал был серьезно подорван союзниками в районе Тихого океана. Морально-психологическое устрашение произвели атомные бомбардировки США японских городов Хиросимы (6 августа) и Нагасаки (9 августа), которые не имели военно-стратегического смысла. В них погибло более 100 тыс. человек и пострадало около полумиллиона мирных жителей.

Вместе с тем Япония сохраняла еще значительные силы на территории Маньчжурии, Северо-Восточного Китая, на Сахалине и Курильских островах, где развернулись военные действия между нею и СССР. Летом 1945 г. советское командование создало на востоке значительное превосходство в живой сипе и технике над японской Квантунской армией. В связи с этим фактически в течение месяца Япония потерпела сокрушительное поражение. Советские войска заняли Маньчжурию, Сахалин, Курильские острова, Северо-Восточный Китай и Корею. 2 сентября 1945 г. в Токийской бухте на борту американского линкора «Миссури» представители Японии подписали Акт о безоговорочной капитуляции. Им были созданы условия для демилитаризации Японии.

Страницы: 1 2 3

Положение католических священников
Трагичным было положение католических священников, которым за участие в мятежах или сочувствие инкриминировали политическое преступление, лишили прав собственности и сана, сослали пожизненно в Сибирь под гласный надзор полиции на положение "граждан-мертвецов", "граждан несуществующих". По данным исследования Яна Зюле ...

Покорение Новгорода
Новые тревожные вести пришли из Новгорода Великого. К концу 1470 г. новгородцы, воспользовавшись тем, что Иван Васильевич был поглощён сначала внутренними проблемами, а потом войной с Казанью, перестали платить Москве пошлины и вновь захватили земли, от которых отступились по договору с прежними великими князьями. В вечевой республике в ...

Брестский мир и итоги войны
25 октября 1917г. власть в Петрограде перешла в руки большевиков, которые выступали под лозунгом: "Мир без аннексий и контрибуций!". Заключить такой мир они и предложили всем воюющим державам в первом же декрете новой власти Декрете о мире. С середины ноября по предложению советского правительства на русско-германском фронте у ...