От февраля к октябрю
Страница 3

В апреле 1917 г. разразился первый правительственный кризис. Он был вызван общей социальной напряженностью в стране. Катализатором стала нота П.Н. Милюкова от 18 апреля. В ней он обратился к союзным державам с заверением о решимости России довести войну до победного конца. Это привело к крайнему возмущению народа, массовым митингам и демонстрациям с требованиями немедленного прекращения войны, передачи власти Советам, отставки П.Н. Милюкова и А.И. Гучкова. Они были вынуждены выйти из правительства. 5 мая между Временным правительством и Исполкомом Петроградского Совета было достигнуто соглашение о создании коалиции. В новое правительство вошли 6 меньшевиков и эсеров. Оно выступило с декларацией, в которой обещало начать переговоры о заключении мира, ускорить раз 12* 355 работку аграрной реформы, установить государственный контроль над производством.

Внутренняя и внешняя политика 1-го коалиционного правительства вызвали новый взрыв недовольства. Оно достигло значительного размаха в июне 1917 г. в связи с подготовкой наступления на фронте. Однако на I съезде Советов рабочих и солдатских депутатов (3-24 июня) под влиянием меньшевиков и эсеров была принята резолюция о сотрудничестве с Временным правительством. В ответ 18 июня в Петрограде состоялись массовые демонстрации с требованиями немедленно прекратить войну и передать власть Советам. Июньские события показали рост влияниябольшевиков в массах и крайнюю непопулярность 1-го коалиционного правительства.

Провал наступления на фронте и угроза кадетов развалить коалицию вызвали новый общеполитический кризис. 3-4 июля состоялись массовые вооруженные демонстрации рабочих и солдат в Петрограде. Вновь был выдвинут лозунг «Вся власть Советам!» Произошли столкновения между демонстрантами и частями, верными правительству. Демонстрация была разогнана.

Начались репрессии против большевиков и левых эсеров, которых обвиняли в подготовке вооруженного захвата власти. Правительство объявило Петроград на военном положении, разоружило солдат и рабочих, участвовавших в демонстрации, издало приказ об аресте В.И. Ленина и других большевистских лидеров, обвинив их в шпионаже в пользу Германии. Были приняты меры по укреплению дисциплины в армии, на фронте восстановлена смертная казнь. Временно уменьшилось влияние Петроградского и других Советов. С двоевластием было покончено.

С этого момента, по мнению В.И. Ленина, завершился этап революции, когда власть могла перейти к Советам мирным путем.

24 июля образовалось 2-е коалиционное правительство, во главе которого встал эсер А.Ф. Керенский. С поста главнокомандующего был смещен либеральный А.А. Брусилов и назначен Л.Г. Корнилов. Началась консолидация контрреволюционных сил, ратовавших за прекращение «революционной анархии» и наведение в стране порядка. Они сплотились вокруг генерала Л.Г. Корнилова, который собирал в Могилеве верные ему части.

Новая попытка правительства добиться консолидации общества была предпринята 12-15 августа. В Москве было собрано Государственное совещание, в котором участвовали промышленники, банкиры, офицеры, бывшие депутаты Государственной думы, представители Советов, партий, профсоюзов и других общественных организаций. Однако примирить политические сипы не удалось. Правительство критиковали и справа, и слева.

Страницы: 1 2 3 4

Внутренняя политика в России в первой половине XIX в
Главная цель внутренней политики царского правительства состояла в том, чтобы усилить Россию как великую державу, по праву занимавшую одно из ведущих мест среди европейских государств. Отождествляя Россию с самодержавием, императоры Александр I (1801-1825) и Николай I (1825-1855) стремились, с одной стороны, укрепить существующую эконом ...

Начало объединения русских земель
Борьба за свержение золотоордынского ига стала в XIII-XV вв. главной национальной задачей. Восстановление экономики страны и ее дальнейшее развитие создали предпосылки для объединения русских земель. Решался вопрос — вокруг какого центра объединятся русские земли. На лидерство претендовали, прежде всего, Тверь и Москва. Тверское княжес ...

Александр I полководец
Александра I нельзя назвать гениальным правителем или полководцем. Победу в Отечественной войне он одержал благодаря военной гениальности Михаила Илларионовича Кутузова. Также огромный вклад в победу России над Наполеоном внесли: Михаил Богданович Барклай-де-Толли, Багратион Петр Иванович, Денис Васильевич Давыдов, Алексей Петрович Ермо ...