Топография

Часто писали о том, что Стамбул, древний греческий город, наподобие Рима, стоит на семи холмах: это утверждение само по себе, может быть, не так уж и неточно, но в некоторых местах перепады между возвышенностями так мало заметны, что определенно можно выделить только пять холмов, на которых возвышаются характерные здания: так, с востока на запад взгляд выделяет Дворец султанов, мечеть Нур-и Османийе (открытая в 1755 г.), мечеть Сулеймана Великолепного (Сулеймание), мечеть Мехмеда Завоевателя и мечеть Селима I (Се-лимийе).

Стамбул также поражает воображение своими мощными крепостными стенами, внутри которых и есть собственно город. Для въезда сделаны многочисленные ворота. Сразу за городскими стенами начинается сельская местность. В некотором удалении есть два предместья: одно — на побережье Мраморного моря, местечко Едикуле (Семь башен), получившее свое название из-за близости к одноименной крепости, которая использовалась как тюрьма; другое, местечко Эйб, расположено возле бухты Золотой рог; оно сформировалось вокруг почитаемой святыни, могилы АбуЭйюбаэл-Ансари, сподвижника пророка Мухаммеда, и было местом поклонения и паломничества мусульман.

К северу от Золотого рога, через который долго не было ни одного моста (первый откроют в 1836 г.), простирался район Галата. Он окружен древней стеной, над которой возвышается генуэзская башня, называемая здесь Галатской башней. В этом месте проживали по большей части люди немусульманского вероисповедания (греки, армяне, евреи) и свободные торговцы (французы, англичане, голландцы, венецианцы, генуэзцы и др.), приехавшие из Европы, почему этот район часто и называют «городом неверных». Эта часть османской столицы неразрывно связана с морской торговлей и имеет для этого всю необходимую инфраструктуру, а также мастерские по изготовлению снастей и парусов, продовольственные магазины и, конечно же, таверны и кабаре, куда ходили развлекаться христиане-матросы. Над Галатой, за крепостными стенами, простираются «Виноградники Перы»; эта обширная местность с обилием садов и виноградных насаждений резко контрастирует с теснотой улиц и скученностью построек Галаты.

С XVII в. именно здесь поселяются иностранцы, возводятся резиденции западных послов.

К Галате примыкают два «промышленных» предместья: со стороны Золотого Рога — верфи и резиденция Касимпаша с морским арсеналом; а на побережье Босфора — район Топхане с металлургическим производством, где отливались пушки.

И, наконец, на азиатском побережье Босфора простирался Ускюдар (Скутари). Этот район имел два аспекта: с одной стороны, это торговый центр, откуда многочисленные купцы и негоцианты вели свои дела с Анатолией и за ее пределами — с Арменией, Персией, и где сосредоточилось множество караван-сараев (керваисарай, хап) и рынков; с другой стороны, это курортное местечко — у султана здесь был свой дворец, а у многих представителей знати прекрасные резиденции.

Поскольку Стамбул окружен водой, между берегами бухты Золотой Рог и пролива Босфор существовал интенсивный каботаж для переправы с деловой целью или просто для прогулок. Чаще всего для этого использовались небольшие лодки, называемые также пермес и перамидиа, которыми управляет один лодочник. Были суда и более внушительных размеров — кайик. Они служили транспортом для людей более скромного положения, а количество гребцов зависело от возможностей владельца судна. Существовали также кайики для общественного пользования, предназначенные для перевозки значительного количества пассажиров или легких грузов.

Елецкое купечество.
Елец – купеческий город. Кто же, они, елецкие купцы? С точки зрения исследования это очень интересный материал, который вызывает неподдельный интерес, как части истории нашего древнего города, тем более что этой странице, до недавнего времени, не было уделено должного внимания. Наша цель проследить и проанализировать историю елецкого ...

Советская Россия в 1917-1920 гг. Внутренняя и внешняя политика
Большевики, придя к власти, создали принципиально новую политическую систему. Они ликвидировали все старые государственные учреждения (Государственный совет, министерства, местные органы самоуправления — городские думы и земства). Были отвергнуты прежняя система судопроизводства, принципы формирования и функционирования армии. Реализаци ...

Внутренняя политика в первой половине XIX в
Вступая на престол, Александр торжественно провозгласил, что отныне в основе политики будет не личная воля или каприз монарха, а строгое соблюдение законов. Населению были обещаны правовые гарантии от произвола. Вокруг царя сложился кружок друзей, получивший название – Негласный комитет. В него вошли молодые аристократы: граф П.А. Строг ...