Дворянская империя во второй четверти - середине ХVIII в. Дворцовые перевороты
Страница 2

История » История России с древнейших времен до наших дней » Дворянская империя во второй четверти - середине ХVIII в. Дворцовые перевороты

Для лучшего управления государством был создан Верховный тайный совет — высший государственный орган, ограничивший власть Сената. В него вошли А.Д. Меншиков, Ф.М. Апраксин, Г.И. Головкин, П.А. Толстой, А.И. Остерман, Д.М. Голицын и голштинский герцог Карл Фридрих — муж старшей дочери Петра I Анны. Большинство Верховного тайного совета составили ближайшие советники Петра I, только князь Д.М. Голицын принадлежал к старой знати. Попытка П.А. Толстого выступить против А.Д. Меншикова привела к его ссыпке и гибели на Соловках.

Петр П. Незадолго до смерти в 1727 г. 43-летняя Екатерина I подписала «тестамент» — завещание, определявшее последовательность наследования престола. Ближайшим наследником определялся сын царевича Алексея — Петр II, за ним должны были следовать дочери Петра: Анна и ее наследники, Елизавета и ее наследники.

Престол занял 12-летний Петр II (1727-1730) при регентстве Верховного тайного совета. А.Д. Меншиков, желая укрепить свое влияние в государстве, обручил свою дочь Марию с Петром II. Однако светлейший князь явно переоценил свои силы. Когда он тяжело заболел, хитрый и ловкий вельможа еще петровского времени А.И. Остерман воспитатель Петра II — сделал все, чтобы устранить А.Д. Меншикова.

А.Д. Меншиков в 1727 г. был арестован, лишен наград и состояния и вместе с семьей выслан в сибирский город Березов (ныне Тюменская обл.), где и закончил свою жизнь в 1729 г.

Верховный тайный совет при Петре П претерпел значительные изменения. В нем все дела вершили четверо князей Долгоруких и двое Голицыных, а также мастер интриги А.И. Остерман. На первый план выдвинулись Долгорукие. Шестнадцатилетний Иван Долгорукий был самым близким другом царя в псовой охоте и других его развлеченияж.

Сестра Ивана — Екатерина стала «государевой невестой». Съехавшиеся в Москву на коронацию и свадьбу дворяне, а также перебравшийся в старую столицу двор стали свидетелями болезни и смерти Петра П на пятнадцатом году жизни. Смерть Петра пришлась как раз на день объявленной свадьбы. Династия Романовых пресеклась по мужской линии.

Вопрос о новом императоре должен был решать Верховный тайный совет.

Заговор верховииков. После долгих консультаций верховники остановили свой выбор на старшей линии династии, связанной с братом Петра I — Иваном V.

Дочь Ивана V Алексеевича Анна была выдана еще при Петре замуж за герцога Курляндского и, овдовев, жила в одном из прибалтийских городов — Митаве (ныне Елгава). Приглашая Анну Иоанновну на русский престол, верховники учитывали, что Анна не имела политических связей с русским дворянством. Верховники разработали специальные условий,— кондиции, на основании которых Анна должна была управлять страной. Новая императрица принимала на себя обязательства не выходить замуж без разрешения верховников и не назначать наследника, решать важнейшие дела в государстве только при участии Верховного тайного совета.

Некоторые историки считают, что поражение верховников — упущенный шанс по ограничению монархии. Реальные события, в которых приняли участие дворянство и гвардия, находившиеся в Москве, свидетельствуют о доминировании другой тенденции.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Философия
На богословии и философии Августина лежит глубокий отпечаток его темперамента и биографии. Августин придерживается материалистического взгляда на «дурную природу» человека, которая является следствием первородного греха и передается через половую жизнь. Для Августина человек - это душа, которой служит тело. Но человек - это единство ду ...

Культурно-исторические области
К началу европейской колонизации в Америке сложилось несколько культурно-исторических областей: 1. Арктическая область морской охоты (эскимосы и алеуты). 2. Северо-западное побережье Северной Америки - область специализированного рыболовства и морской охоты (хайда, тлинкиты, вакаши, салиши и др.). 3. В Калифорнии - область собирателе ...

Сталин и ученые
Сталин понимал роль гениев и уважал выдающихся советских ученых, и они платили ему тем же. Сталин искал новаторов повсюду, в том числе и в науке. Вот его слова: «В науке единицы являются новаторами. Такими были Павлов, Тимирязев. А остальные – целое море служителей науки, людей консервативных, книжных, рутинеров, которые достигли извест ...