Причины переезда царской семьи в Тобольск
Страница 1

История » Николай II в Тобольске » Причины переезда царской семьи в Тобольск

Временное правительство сразу после отречения собиралось устроить над Николаем II и бывшей императрицей суд. 4 (18) марта 1917 года была учреждена Чрезвычайная следственная комиссия (ЧСК) для расследования преступлений царской семьи и высших должностных лиц России. Одним из главных инициаторов создания этой комиссии был А. Керенский. Руководил комиссией бывший присяжный поверенный, активный участник политических процессов Н.К. Муравьев. Комиссия могла истребовать любые документы, арестовывать и допрашивать любых свидетелей. Были допрошены десятки высших должностных лиц, общественные деятели, придворные, не только потенциальные обвиняемые, но и «обвинители», например Ленин.

В работе комиссии, как известно, принимал участие Александр Блок. Комиссия собрала огромный, интереснейший материал. Руководители комиссии неоднократно заявляли о том, что раскрыли «корни измены». Но из затеи с судом ничего не получилось: «криминальных материалов против царской семьи собрать так и не смогли. Основные версии: царь — изменник, царица-немка, шпионка, передавала врагам военные секреты и т. д. — не подтвердились.

Была выдвинута идея высылки семьи Николая II в Англию. Правда, официально при подготовке акта отречения вопрос о возможном выезде из России не рассматривался. Но, судя по записке низложенного императора, написанной 4 (18) марта 1917 года и переданной председателю Временного правительства князю Львову, просьба бывшего царя о выезде за границу была поддержана. Уже 6 (20) марта 1917 года Львов ответил, что вопрос о проезде царской семьи в Романов (нынешний Мурманск) Временное правительство решает положительно.

В марте 1917 года казалось, что для царской семьи все складывалось не самым худшим образом. 6-7 (20-21) марта Милюков встретился с послом Великобритании сэром Джоржем Бьюкененом и попросил выяснить позицию британского правительства. Бьюкенен сообщил, что британское правительство положительно отнеслось к идее приезда царской семьи к берегам туманного Альбиона.

Но немедленный отъезд не состоялся, во-первых, потому, что дети болели, во-вторых, Временное правительство не могло обеспечить безопасный путь от Царского Села до Романова, то есть до Мурманска. Слухи об отъезде царя вызвали возмущение многих общественных организаций. Кроме того, косвенно немедленному отъезду мешала работа Чрезвычайной следственной комиссии и обвинения в измене.

9 (23) марта Временное правительство возложило вопросы, связанные с царской семьей, на Керенского, который и занимался этим делом до самой Октябрьской революции. Первая встреча Керенского с Николаем II состоялась в середине (конце) апреля 1917 года. Керенский отправился к арестованному царю в Царское Село, поговорил с ним и переменил свое мнение. Он стал относиться к членам царской семьи не как к кровопийцам, а как к людям, попавшим в беду.

В мае 1917 года английское правительство уже писало о невозможности предоставить царской семье убежище как «прогермански» настроенной. Вопрос об отказе Великобритании дать убежище семье Николая II до настоящего времени один из самых сложных. До сих пор у историков идут споры по поводу возможного исхода событий в том случае, если бы Англия не изменила своего решения.

К августу 1917 года у Временного правительства возникли значительные сложности в содержании царской семьи под боком у неспокойного революционизированного Петрограда. Тобольск был тихим, спокойным местом, и Керенский, отправляя туда царя, в сущности, хотел его там укрыть.

«Было решено (в секретном заседании) изыскать для переселения царской семьи какое-либо другое место, и все разрешение этого вопроса было поручено мне. Я стал выяснять эту возможность. Предполагал я увезти их куда-нибудь в центр России, останавливаясь на имениях Михаила Александровича и Николая Михайловича. Выяснилась абсолютная невозможность сделать это. Просто немыслим был самый факт перевоза Царя в эти места через рабоче-крестьянскую Россию. Немыслимо было увезти их и на Юг. Там уже проживали некоторые из Великих Князей и Мария Федоровна, и по этому поводу там уже шли недоразумения. В конце концов я остановился на Тобольске. Отдаленность Тобольска и его особое географическое положение, ввиду его отдаленности от центра, не позволяло думать, что там возможны будут какие-либо стихийные эксцессы. Я, кроме того, знал, что там удобный губернаторский дом. На нем я и остановился. Первоначально, как я припоминаю, я посылал в Тобольск комиссию, в которую, кажется, входили Вершинин и Макаров, выяснить обстановку в Тобольске. Они привезли хорошие сведения».[1]

Страницы: 1 2

Понятие интеллигенции. Ее особое положение в провинции.
ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ (от лат. intelligens — понимающий, мыслящий, разумный) – люди умственного труда, обладающие образованием и специальными знаниями в различных областях науки, техники и культуры; общественный слой людей, занимающихся таким трудом [1] . Термин «интеллигенция» был введен писателем Петром Дмитриевичем Боборыкиным (1836—1921) ...

Угэдэй
После побед в России, затем в Польше и Венгрии в 1241 году войска Батыя подошли к границам Священной Римской Империи. Это государство охватывало Германию, части современных Франции, Италии и некоторых других европейских государств. Интересно, что битва при Шайо с участием всего батыева войска началась по существу с «артподготовки»: войс ...

Русско-Японская война 1904-1905 гг.
Причины войны. Россия, как и другие страны, намеревалась приобрести на Дальнем Востоке свои зоны влияния. В 1895 г. был учрежден Русско-китайский банк, в 1896 г. между Россией и Китаем был заключен оборонительный союз против Японии, началось строительство Китайско-восточной железной дороги (КВЖД). В 1898 г. Россия получила в аренду у Ки ...