Усталость от войны.
Однако уже в 1916 году все большему количеству людей в воюющих странах стало казаться, что никакие цели не могут оправдать тех жертв, которые уже были принесены для их достижения. Люди устали от войны и хотели только одного — ее окончания. Признаком этой усталости стало нежелание работать на тех условиях, которое определяло государство. Начался рост стачечного движения, сошедшего на нет в 1914 году.
Краткие выводы.Первая мировая война привела к значительному ухудшению жизни людей. Они хотели серьезных перемен, большей справедливости, большего равенства, большей демократии. Это стремление к переменам проявилось по-разному. В странах, где положение оказалось наиболее тяжелым, произошли революции. В остальных изменения приняли мирную, ненасильственную форму - реформы. Революции произошли в России, Финляндии, Австрии, Венгрии и Германии. Создание демократических республик с более справедливым социальным устройством было главной целью революционных сил. Но были также и те, кто под влиянием Октябрьской революции в России добивался установления диктатуры пролетариата в форме Советской власти. Но нигде в Европе, кроме России, эта цель не была достигнута.
Только к середине 20-х годов наступит успокоение. Люди будут наслаждаться относительным благополучием и миром.
Северная война - борьба за выход к Балтийскому морю
К началу войны Швеция обладала первоклассной армией и сильным военно-морским флотом, в союзе с Саксонией (курфюрст которой Август II был одновременно польским королём, как пишет историк В.О. Ключевский, "кое-как забравшийся на польский престол и которого чуть не половина Польши готова была сбросить с этого престола") и Данией ...
Герои Советского Союза – освободители Могилева
Командир 121-го стрелкового корпуса генерал-лейтенант Д. Смирнов в своих заметках утверждал, что «…всего за героизм, проявленный в боях за Могилев, звания Героя Советского Союза удостоилось 28 солдат и офицеров . Высокое звание Героя Советского Союза было присвоено также 64 солдатам и офицерам, форсировавшим Днепр севернее и южнее Могил ...
Польская политическая ссылка в XIX веке
Одним из видов наказаний, которым подвергались поляки в Российской империи в 1860-х гг., было заключение в арестантские роты гражданского ведомства.
Первые арестантские роты были созданы в 1823 г. В 1864-1868 гг. многие арестантские роты использовались для изоляции политических врагов режима.
М.Н. Гернет[5] подчеркивал, что в 1864 г. ...