Заключение

Англо-бурская война 1899-1902 гг. была одной из первых войн эпохи империализма, войной английских и бурских колонизаторов за передел Южной Африки. Захватнические цели английских и бурских колонизаторов в этой войне и проводившаяся ими политика беспощадного ограбления, расовой дискриминации и жестокой эксплуатации африканцев в корне противоречили жизненным интересам этих хозяев Южной Африки. Подавляющее большинство африканского населения бурских республик враждебно относилось к английским и бурским колонизаторам, и вследствие этого, не приняло участия в англо-бурской войне жителей Южной Африки. Это явилось одной из причин относительной продолжительности англо-бурской войны.

В возникновении войны помимо английских монополистов и правительства были виновны сама королева Виктория и члены ее семьи. 30 января 1900 г. в тронной речи королева призвала войска “вести войну до победного конца для сохранения Британской Империи и упрочнения господства Англии в Южной Африке”. Ведя войну против английских захватчиков, буры надеялись на помощь африканеров Капской колонии и Наталя, а также со стороны держав, опасавшихся дальнейшего усиления Англии. Но их надежды не оправдались. Сговор Англии с Германией, Францией, США, достигнутый накануне и во время англо-бурской войны, предотвратил возможность коллективного и сепаратного вмешательства держав в войну. Фактический отказ держав от вмешательства содействовал победе Англии.

Историческое значение англо-бурской войны заключается не только в том, что на далекой периферии международных отношений, на крайнем юге Африканского материка сложился крупный очаг противоречий мирового масштаба и эти противоречия породили одну из первых войн империалистического характера, но и в том, что буры, ведя войны за независимость своих республик, одновременно вели активную политику угнетения и эксплуатации в отношении коренного населения страны, доведенного до полурабского состояния.

Проведение Англией после окончания войны политики “реконструкции” Южной Африки явилось трагедией для африканского населения. “Защита” интересов африканского населения бурских республик, к которой накануне и во время войны за их захват лицемерно призывали правящие круги Англии, на деле означало его ограбление, капиталистическую эксплуатацию, дискриминацию и порабощение. Осуществлявшаяся английскими империалистами политики насильственной экспроприации африканцев и принуждения их к наемному труду ускорила процесс формирования африканского промышленного и сельскохозяйственного пролетариата.

Утверждение британским парламентом “Акта о Южной Африке” ликвидировало последние препятствия на пути создания Южно-Африканского Союза. Процесс складывания единого государства в сфере политической жизни обозначился через оформление единых политических организаций белого населения. Но с образованием нового государства и нового правительства классовая и расистская политика правительства Боты осталась прежней. Это видно из принятия в 1913 г. Закона о землях туземцев. Этот закон закрепил земельное ограбление африканцев с целью значительного увеличения притока дешевой рабочей силы на фермы, шахты и заводы “белой” Южной Африки. В том же 1913 г. правительство решительно расправилось с забастовочным движением белых шахтеров и железнодорожников Трансвааля. Политике проводимая новым правительством свойственна двойственность: с одной стороны, на упрочнение самостоятельности ЮАС, - с другой, шло обострение противоречий между правящими кругами Лондона и Претории. Объяснение ее можно найти в компромиссе, заключенном в 1909 г. между британскими правящими кругами и южноафриканской буржуазией. Для последней, статус ЮАС как доминиона означал возможность ускоренного развития Южной Африки и увеличение доходов от использования естественных богатств и эксплуатации небелого населения, а также давал ей определенные гарантии сохранения существующего положения и правопорядка. Английская правящая верхушка, создавая доминион, преследовала цель изыскать новые возможности для сохранения Англии в качестве мировой державы в условиях возросшего соперничества других империалистических держав в борьбе за передел мира. Кто и как добился своего показывает дальнейшая история, не затрагиваемая данной темой.

Турецко-австрийская война
Правление Николае Маврокордата в Валахии было прервано вторжением австрийцев. Убежденные, что им удастся увеличить преимущества, добытые Карловицким мирным договором, австрийцы в 1716 г. снова объявили войну туркам. В Валахии часть бояр и митрополит Антим Ивирийский стали на сторону христиан, в то время как господарь остался верным султ ...

Внутренняя и внешняя политика СССР в 1965-1984 гг.
Вторая половина 60-х — середина 80-х годов были периодом нарастания негативных явлений во всех сферах жизни общества. Они проявлялись в стагнации экономики, росте оппозиционных настроений населения, падении авторитета СССР на международной арене. Принимаемые руководством страны меры по «совершенствованию» социализма не могли остановить ...

Деформация черепов
Упомянутая выше "катакомбная культура" характерна не только распространением изделий из металла и людей арменоидного типа, но и ещё одним странным явлением — деформацией черепов. О такой деформации писал еще Гиппократ в V-ом в. до н.э. Он рассказывает о некой этнической группе "макроцефалов", жившей где-то на восточ ...