Предпосылки реформ Петра 1

История » Реформы Петра I и их значение » Предпосылки реформ Петра 1

В экономике вначале XVIII в. сильнее всего развивались новые черты, которые зародились в XVII в. а именно:

- Основной отраслью экономики России оставалось сельское хозяйство, где продолжала господствовать 3-х польная система земледелия. Главными земледельческими культурами были: рожь, овес. Основными орудиями производства оставались: соха, бороны, серп, коса, медленно вводился плуг. Происходит интенсивное освоение новых посевных территорий на юге России, и в Поволжье, Сибири. Наблюдается развитие промыслового хозяйства.

- Развивается ремесленное производство. Углубляется разделение труда. В развитии ремесленного производства в конце XVII в. явно прослеживается тенденция превращения его в мелкотоварное производство (увеличивается число ремесленников работающих на рынок). Развитие мелкотоварного ремесла и рост товарной специализации, готовил почву для возникновения мануфактур. Их создание ускорялась государственными потребностями. Мануфактурное производство складывалось в местах развития товарного производства. Если западноевропейская мануфактура действовала на основе вольнонаемного труда, то русская мануфактура основывалась на труде крепостных крестьян, т.к. рынок вольнонаемного труда в России, где господствовало крепостное право, практически отсутствовал.

В конце XVII в. в России интенсивно развивалась торговля. Но на пути развития торговли и купечества имелись существенные препятствия. Остро стоял вопрос о выходе к морям, отсутствие которого тормозило развитие торговли. Иностранный капитал стремился захватить российские рынки, что вело к столкновению с интересами русских купцов. Купечество России требовало от государства оградить их от конкуренции с иностранными торговцами. В итоге был принят новоторговый устав (1667), в соответствии с которым, иностранным купцам была запрещена розничная торговля на территории России.

Так же можно отметить, что во второй половине XVII в. в России развивается тенденция перехода от сословно представительной монархии абсолютной. В стране усиливается власть царя (изменение состава Боярской думы, в сторону дворянства; победа Алексея Михайловича над Патриархом Никоном, стремившегося вмешиваться в управление государством; практическое прекращение созывов Земских соборов; отмена местничества; принцип занятия государственной должности в зависимости от знатности рода и служебного положения предков). Остро стоял вопрос о реформировании вооруженных сил. Стрелецкие полки утратили свою боеспособность. Для большинства дворян военная служба стала обременительной.

Что касается внешней политики. То Россия потерпела поражение с Польшей, также были предприняты, в 1687 и 1689г.г., два неудачных похода против Крымского ханства.

Преобразования, проводимые Петром 1 в XVII – XVIIIвв. Не были последовательны и не имели единого плана, их порядок и особенности были продиктованы ходом войны, политическими и финансовыми возможностями в тот или иной период. Историки выделяют три этапа в реформах Петра 1.

· 1699 – 1710г.г. – характерны лишь частичные преобразования в системе высших государственных органов, в структуре местного самоуправления, военная реформа;

· 1710 – 1719г.г. – ликвидация прежних центральных органов власти и управления, основание новой столицы, создание Сената, проведение первой областной реформы;

· 1719 – 1725г.г. – образование новых органов отраслевого управления для коллегий, проведение второй областной реформы, реформы церковного управления, финансово – налоговой реформы, создание правовой основы для всех учреждений и нового порядка прохождения службы.

Так как Пётр твёрдо решил, что всё хорошее находится на западе, то с самого начала своего правления он стал ломать русскую жизнь на западный лад. В стране было изменено фактически всё при помощи целого ряда реформ:

1. Церковная.

2. Военная.

3. Гражданская.

4. Положение сословий.

5. Крестьянская.

6. Финансовая.

7. Образование.

Брестский мир и итоги войны
25 октября 1917г. власть в Петрограде перешла в руки большевиков, которые выступали под лозунгом: "Мир без аннексий и контрибуций!". Заключить такой мир они и предложили всем воюющим державам в первом же декрете новой власти Декрете о мире. С середины ноября по предложению советского правительства на русско-германском фронте у ...

Британия: от "Lanchester" до "Rolls-Royce"
Англия оставалась позади Франции и Германии по производству легковых автомобилей. Первый "Daimler", созданный англичанами, появился в 1897 году. Он представлял собой всего-навсего копию модели "Panhard et Levassor", оснащенную двигателями "Daimler", которые первоначально импортировались из Германии. На сам ...

История появления алкоголя на Руси. Появление алкоголизма на Руси
Точная дата появления винокурен на Руси неизвестна, но наиболее вероятным можно считать период с 1448-1478 годов. Где-то в этот промежуток времени создается российское винокурение и изобретается технология выгонки хлебного спирта. Известно, что в 1478 году хлебное вино было уже настолько популярно, что была введена казенная монополия н ...