Заключение

Во 2-й половине 19 в. Россия вступила в капиталистическую формацию. В условиях кризиса феодально-крепостнического строя в конце 50-х гг. 19 в. в стране сложилась революционная ситуация 1859—61, ускорившая падение крепостного права, подготовленное всем ходом экономического развития России. Отмена крепостного права и последовавшие за ней буржуазные реформы — земская (1864), судебная (1864), городская (1870), военная (1862—74) и другие — явились шагом по пути превращения феодальной монархии в монархию буржуазную.

Расширялось торговое зерновое хозяйство в Среднем Поволжье, на Дону и Северном Кавказе. К 80-м гг. завершился промышленный переворот. Возникли новые промышленные районы: Юг, Донбасс, Баку. Сложились основные экономические районы Европейской России: Петербургский, Северный, Центрально-промышленный, Центрально-чернозёмный, Поволжский, Северо-Кавказский. За период с 1860 по 1900 продукция промышленности России увеличилась более чем в 7 раз. Расширению внутреннего товарооборота и усилению экономических связей России с мировым рынком способствовало железнодорожное строительство. Длина железнодорожных линий увеличилась с 3,8 тыс. км в 1865 до 37 тыс. км в 1895.

В 90-е гг. Россия переживала крупный промышленный подъём. В эти годы было построено свыше 22 тыс. км железных дорог (в 80-е гг. — 7,7 тыс. км). Продукция чёрной металлургии за 1890—1900 увеличилась на 320 %, переработка хлопка — на 94 %. Добыча каменного угля возросла с 367,2 млн. пудов в 1890 до 995,2 млн. пудов в 1900, нефти (соответственно) с 241 млн. пудов до 632 млн. пудов, железной руды со 106,3 млн. пудов до 367,2 млн. пудов, чугуна с 55,2 млн. пудов до 176,8 млн. пудов, железа и стали с 48,4 млн. пудов до 134,4 млн. пудов. Повысилась товарность сельского хозяйства. Однако Россия оставалась в технико-экономическом отношении по сравнению с передовыми капиталистическими странами страной отсталой.

В 50—60-е гг. были официально включены в Российскую империю Приамурье и Приморье. В 1860 основан Владивосток. По русско-японскому договору 1875 остров Сахалин полностью перешёл во владение России, а Курильские острова были переданы Японии. Стремление капитализма расширить сферу своего господства способствовало хозяйственному освоению таких малонаселённых, экономически и культурно отсталых районов, как Сибирь и Дальний Восток. Русские переселенцы подняли целину в степях Предкавказья, превратив его в район торгового земледелия и товарного животноводства. Было освоено Черноморское побережье Кавказа, где возникли портовые центры (Новороссийск, Туапсе).

Главный учреждением, в котором сосредоточены дела о промышленности и торговле России служит, в министерстве финансов, департамент торговли и мануфактур, который ведает фабрично-заводскою промышленностью, внутреннею и внешнею торговлею (кроме взимания таможенных сборов), торговым мореходством, коммерческим и промышленным образованием, выдачей привилегии на открытия и изобретения, клеймением золотых и серебряных изделий, а также мер и весов и т. п. При нем состоят следующие совещательные учреждении: совет торговли и мануфактур с отделением в Москве, мануфактурный комитет в Варшаве, комитеты торговли и мануфактур (в Архангельске, Белостоке, Иванове-Вознесенске, Киеве, Лодзи, Одессе, Ржеве, Ростове-на-Дону, Таганроге и Тифлисе), совет по делам торгового мореплавания, совет и комитет по учебным делам, комитет по техническим делам, главное присутствие по фабричным делам и биржевые комитеты.

Внешняя политика
Изменения на международной арене. Внешнеполитическая деятельность Советского государства во второй половине 40-х годов совершалась в обстановке глубоких перемен на международной арене. Победа в Отечественной войне повысила авторитет СССР. В 1945 г. он имел дипломатические отношения с 52 государствами (против 26 в предвоенные годы). Сове ...

Образование и наука второй половины XIX в.. Развитие образования.
Наследием крепостной эпохи "был крайне низкий уровень грамотности народа. Даже в Петербурге в конце 60-х гг. доля неграмотных (за исключением детей до семи лет) составляла 44%. В Москве по переписи 1871 г. неграмотных оказалось 55%. В губернских городах их процент повышался до 60—70, в уездных — до 70—80, в деревне грамотность была ...

Военные действия. Основные события борьбы
Сразу после разгрома под Клушином, шведские войска направились в Новгород. После написания письма шведскому королю Яков Делагарди послал Эверта Горна к Нарве, чтобы повсюду разместить сторожевые посты. В то время Германн Врангель уже довольно сильно стеснил осадой Ивангород: некоторые были посланы туда на помощь Врангелю, другие осталис ...