Заключение
В моей работе показано, что жизнь румынских княжеств в XVIII веке прошла «под знаменем» чужеземного господства: османского, австрийского и русского. Эта особенность оказала основное влияние на социально – экономическую, культурную и политическую жизнь румынских княжеств. Частая смена правителей, назначаемых Портой, борьба за власть, бюрократия, варварские набеги других стран и постоянная вражда между тремя империями: австрийской, турецкой и российской, сопровождавшаяся войнами, всё это привело к серьёзному упадку в политической и экономической жизни княжеств. Экономика страны была подорвана и практически ничего не делалось для её развития, так как почти каждый новый господарь, приходящий, как правило, ненадолго, думал о быстрой наживе и о своих привилегиях.
Нескончаемые войны между Австрией, Турцией и Россией проходили на территории румынского государства, и экономика была совершенно истощена, крестьяне жили в нищете, которая усугублялась ещё и налогами, податями, необходимостью отрабатывать у бояр.
Несмотря на всё это, в румынских княжествах происходил и некоторый прогресс. На румынскую культуру сильное влияние оказала культура Западной Европы, особенно Франции. Таким образом, эпоха фанариотов обернулась прогрессом в области культуры. Наметился прогресс и в области политической организации, которая копировалась с Австрии, Франции и Германии. Осуществлялись крупные социальные реформы, самой прогрессивной из которых была отмена крепостного права при Константине Маврокордате, изменились системы администрации и сбора податей по образцу передовых стран Европы.
Хотя не все реформы и изменения были доведены до конца и не все они принесли позитивные изменения в жизнь румынского народа, тем не менее, прогресс в этих областях означал приближение румынских княжеств к уровню развития стран Запада и начало подготовки к новейшей эпохе.
Немного о Балтийском флоте…
Балтийский флот – один из старейших военно-морских флотов нашей Родины, богатый славными боевыми и революционными традициями. Его история насчитывает почти три столетия. На протяжении этого времени Балтийцы одержали немало блистательных побед над иноземными захватчиками, пытавшимися оттеснить русское государство от побережья Балтики. Не ...
Франция в XIX - начале XX века
В соответствии с Хартией 4 июня 1814 года, которая стала основным законом Франции эпохи реставрации Бурбонов, в стране сохранялась конституционная монархия.
Благодаря кредитам из Англии и Голландии в 1818 году страна смогла выплатить репарации союзникам, после чего их оккупационные войска были выведены из Франции. В стране постепенно ф ...
Восстание в Тургае в 1916 г
В начале XX в. форсированными темпами шла дальнейшая колонизация азиатского Востока России. Только в 1907-1912 гг. было переселено из европейской части страны 2 млн. 400 тыс. человек. Масштабно шла колонизация и в Казахстане.
К 1917 г. в Казахстане под переселенческие участки, под лесные дачи казачьих войск, помещичьи имения, монастырс ...