Екатерина II и возрастание русского влияния в княжествах.
В 1762 году на престол русских царей вступила Екатерина II, энергичная и хитрая женщина. Целью её политики был разгром османской империи, объединение всех православных под русским скипетром и овладение проливами Босфор и Дарданеллы с тем, чтобы у русской империи был свободный выход в Средиземное море. Хотя Россия и преследовала эгоистические цели, она выдавала себя за освободительницу порабощённых народов и претендовала на выполнение святой миссии спасения всех христиан от владычества безбожников. Таинственные монахи наводнили монастыри румынских княжеств, объявляя о близком приходе освободителей, богом помазанных на это святое дело. Боярам обещались большие почести, а торговцам - новые просторы для их ремесла.
И неудивительно, что в положении подавленности и разрухи, царившем в румынских странах в эпоху господства фанариотов эта пропаганда русских агентов, которые обещали всем манну небесную, нашла благодатную почву. По этой причине русское влияние очень возросло, и большинство бояр стали сторонниками России. Даже господари-фанариоты были на стороне царицы и ждали удобного момента, чтобы «продать» турок.
Екатерина заявляла, что на первых порах желает объединить Молдову с Валахией и с райами, отобранными турками в Буджаке и на Дунае, и образовать из этих провинций Дакское королевство, которое стало бы своего рода барьером между Турцией и остальной частью Европы. На престол этого королевства должен был вступить великий герцог Константин, сын царицы. Это намерение, однако, было только ширмой, за которой царица видела в Дакском королевстве лишь промежуточную форму, после чего должно было последовать полное включение этих территорий в состав России. Счастье румын состояло в том, что Россия и Австрия были давними соперницами, стремившимися помешать друг другу аннексировать княжества, и они, таким образом, оставались под сюзеринитетом турок.
Сегодня и завтра
Поскольку история имеет обыкновение повторяться, в этом разделе мы сделаем переложение описанных выше событий на настоящее время и посмотрим, что получится в перспективе. При этом мы не будем обсуждать внутренние противоречия. Нас будет интересовать только информационные и товарные потоки через границу нашего государства, взаимоотношени ...
Деспотизм русского самодержавия
Миф об изначальном деспотизме самодержавия, извечном репрессивно-террористическом характере внутренней политики России (в отличие якобы от Западной Европы) довольно распространен в отечественной и зарубежной историографии истории государства и политологии либерального и крайне левого толка.
Постоянное ужесточение уголовного права Моско ...
Утверждение абсолютизма. Принятие императорского титула. Создание Сената,
замена приказов коллегиями. Губернская реформа
В первой четверти XVIII в. в России проведены реформы в области управления. Основной смысл этих преобразований заключается в создании административной системы, проникнутой идеей централизма и всецело подчиненной верховной власти. Россия стала абсолютной монархией.
В 1708 – 1710гг. была проведена реформа органов власти на местах – обл ...