Заключение
Итак, мы узнали, как развивалась наука во времена правления И.В. Сталина.
С поставленными задачами мы справились в полной мере. Мы узнали, что предпринимал Сталин, чтобы сделать Россию более образованной; как расцвела наука в России. Увидели, какие действия предпринимал Сталин по усовершенствованию науки; как наука вошла в общество, какой вид она приняла. Мы выяснили, какие отношения были у Сталина с учеными.
Но вместе с этим, мы увидели, какие чудовищные потери среди знаменитых на всю страну, а то и на весь мир, ученых несла наука. И все ради того, чтобы добиться тех целей, которые поставил перед собой И.В. Сталин.
На мой взгляд, цели не оправдывают средства. Слишком ужасающая картина того времени стоит у меня перед глазами. И несмотря на то, что без нововведений Сталина Россия и по сей день бы относилась к числу самых рядовых стран в плане развития науки, я ни в коем случае не оправдываю его действий. Будь он и на самом деле тем великим вождем, которым его провозгласили, то он бы нашел более гуманный способ, чтобы осуществить поставленные перед собой задачи.
Считаю, что я полностью раскрыла тему. Может быть кто-то по-новому взглянет на историю того периода. Ведь каждый гражданин любой страны обязан знать всю правду истории своей родины.
[1] «Против исторической концепции М.Н. Покровского», ч. 1 М., 1939, с. 5.
Политика императоров и их военные действия. Реформы
Александра I.
В середине 90-х годов вокруг Александра сложился небольшой кружок единомышленников. Это были В.П. Кочубей, князь А.А. Чарторыйский, граф А.С. Строганов, Н.Н. Новосильцев — двоюродный брат Строганова. В этом кружке «молодых друзей» обсуждались пороки Павловского царствования и строились планы на будущее.
Контроль над деятельностью монар ...
Христианство на Руси в княжении Ольги и Святослава
После смерти князя Игоря верховная власть в Русском государстве сосредотачивается в руках его вдовы Ольги, которая принимает христианство.
Уже В.Н.Татищев, опиравшийся на летописные памятники, и в частности на Иоакимовскую летопись, склонен был рассматривать крещение Ольги как важнейший шаг в деле утверждения христианства на Руси. Он с ...
Циклическая концепция развития цивилизаций
Образ цикла в качестве мировоззренческого ориентира сформировался на простых и доступных всем наблюдениях: жизненно-биологический путь человека (рождение, рост, молодость, зрелость, старость, смерть), лунные фазы, смена времени года и. т.д. поэтому цикличность, цикл - обязательный элемент всех мифов об умерших и воскресших богах, катаст ...