Заключение
Итак, мы узнали, как развивалась наука во времена правления И.В. Сталина.
С поставленными задачами мы справились в полной мере. Мы узнали, что предпринимал Сталин, чтобы сделать Россию более образованной; как расцвела наука в России. Увидели, какие действия предпринимал Сталин по усовершенствованию науки; как наука вошла в общество, какой вид она приняла. Мы выяснили, какие отношения были у Сталина с учеными.
Но вместе с этим, мы увидели, какие чудовищные потери среди знаменитых на всю страну, а то и на весь мир, ученых несла наука. И все ради того, чтобы добиться тех целей, которые поставил перед собой И.В. Сталин.
На мой взгляд, цели не оправдывают средства. Слишком ужасающая картина того времени стоит у меня перед глазами. И несмотря на то, что без нововведений Сталина Россия и по сей день бы относилась к числу самых рядовых стран в плане развития науки, я ни в коем случае не оправдываю его действий. Будь он и на самом деле тем великим вождем, которым его провозгласили, то он бы нашел более гуманный способ, чтобы осуществить поставленные перед собой задачи.
Считаю, что я полностью раскрыла тему. Может быть кто-то по-новому взглянет на историю того периода. Ведь каждый гражданин любой страны обязан знать всю правду истории своей родины.
[1] «Против исторической концепции М.Н. Покровского», ч. 1 М., 1939, с. 5.
Запорожская Сечь
Нижнее течение Днепра между его притоками Самарой и Конкой издавна пересекали каменные скалы-пороги: Кодакский, Сурский, Ненасытец, Вольный, Лоханский, Звонецкий, Вовнижский, Будило и другие. Дальше на юг в могучий Днепр впадали многие речки, в долинах и устьях которых раскинулись богатые луга и плавни. На Днепре образовалось много боль ...
Открытие лицея
Лицей был задуман Александром I как закрытое привилегированное учебное заведение для подготовки образованных и преданных слуг государства. Задуманному им учебному заведению Александром I придавал столь важное значение, что собирался в начале поместить туда и великих князей. Позднее он от этой мысли отказался, но своего интереса к лицею ...
Альтернативные концепции развития мировых цивилизаций
1. Линеарная концепция. Основывается на представлении, что человечество развивается от старого к новому, от простого к сложному, от низшего к высшему. Этой концепции не знали ни античность, ни средние века, появилась она в XVI - XVIII в. в. в период борьбы за духовную эмансипацию человека.
Прогресс человечества виделся как прогресс чел ...