Характеристика основных источников по истории Древней Руси X-начала XII в.в.
Все наши знания о древнерусской истории построены на основании практически одной только “Повести временных лет”. Причем не подлинника, а поздних списков, которые повторяют подлинник не на сто процентов. То же можно сказать и об истории других народов, а ведь различные упоминание о Руси присутствуют и в их летописях. Из-за этого возникло и продолжает возникать множество различных теорий относительно подлинной истории Древней Руси.
Исследованиями истории Древней Руси в советский период занимались такие видные ученые как М.Н.Тихомиров, А.А.Зимин, Б.Д.Грекова, С.В.Юшкова, И.И.Смирнова, Л.В.Черепнина, В советской историографии главное внимание обращалось на «классовую сущность» рассматриваемых проблем, то есть на изучение социальных отношений и классовой борьбы в Киевской Руси.
Советские историки в частности подчеркивали, что «Русская Правда» закрепила социальное неравенство. Всесторонне защитив интересы господствующего класса, она откровенно провозглашала бесправие несвободных тружеников – холопов, челяди (так, жизнь холопа оценивалась в 16 раз ниже, чем жизнь свободного «мужа»: 5 гривен против 80). Согласно выводам советской историографии, Русская Правда утверждала неполноправие женщин, как в имущественной, так и в частной сфере.
Однако современные исследования, и, в частности, труды Н.Л.Пушкаревой показывают, что это не так.
Современные российские исследователи, такие, в частности, как И.Н.Данилевский, А.Г.Голиков в своих работах рассматривают историю Древней Руси не через призму «классового неравенства», а как зарождение и развитие феодального государства.
Отдельной строкой следует выделить работы академика Вернадского, который в 1929 издал однотомную Историю России (последнее издание в 1969). Он также опубликовал ряд работ, посвященных различным периодам российской истории: Русская революция: 1917–1932, 1936; Политическая и дипломатическая история России, 1936; пять томов Истории России: Древняя Русь (1943), Киевская Русь (1948), Монголы и Русь (1953), Россия в средние века (1958), Московское царство (1968). Последней работой ученого стали Очерки по русской историографии.
Детские концлагеря (Саласпилс)
На гранитную плиту
Положи свою конфету .
Он, как ты, ребенком был,
И, как ты, он их любил.
Саласпилс его убил,
Саласпилс…
Саласпилс— лагерь смерти на территории оккупированной нацистами во время Второй мировой войны Латвии и предназначенный для массового уничтожения людей. В нём содержались советские военнопленные, а также евреи и ...
Политическая история этрусков
Политическая история этрусков находится в общей связи с важнейшими событиями политической жизни в Западном Средиземноморье.
Ещё в Х и IХ вв. до н. э. финикийцам удалось колонизовать побережье Северной Африки. Впоследствии они обосновались в Сицилии и на Пиренейском полуострове. Но с VIII в. финикийской колонизации противостоит греческа ...
Топография
Часто писали о том, что Стамбул, древний греческий город, наподобие Рима, стоит на семи холмах: это утверждение само по себе, может быть, не так уж и неточно, но в некоторых местах перепады между возвышенностями так мало заметны, что определенно можно выделить только пять холмов, на которых возвышаются характерные здания: так, с востока ...