Оборона Новороссийска
Страница 1

История » Оборона Новороссийска » Оборона Новороссийска

Организация обороны Новороссийска. В связи с выходом немецко-фашистских войск в район Краснодара и возникшей угрозой их прорыва на туапсинском и новороссийском направлениях Ставка Верховного Главнокомандования своей директивой от 10 августа 1942 года предписала командующему Северо-Кавказским фронтом организовать прочную оборону Новороссийска, для чего снять с Таманского полуострова 77-ю стрелковую дивизию, частям которой прикрыть подступы к городу с востока, севера и северо-запада. 17 августа, учитывая тяжелую обстановку, сложившуюся на новороссийском направлении, командующий фронтом издал директиву о создании Новороссийского оборонительного района (НОР). В его состав включались 47-я армия, Темрюкская, Керченская и Новороссийская военно-морские базы и морская авиационная группа. Перед войсками Новороссийского оборонительного района была поставлена задача не допустить прорыва противника к Новороссийску как с суши, так и с моря. При этом оборона города с моря возлагалась на соединения и части Новороссийской военно-морской базы, береговую артиллерию и авиацию Черноморского флота.

В целях борьбы с возможными десантами противника вся территория Новороссийского оборонительного района была разделена на секторы, а в каждом секторе созданы подвижные группы. Командование Новороссийской военно-морской базы еще до организации оборонительного района планировало создать две полосы укреплений вокруг Новороссийска – передовую и главную, соорудить дополнительные доты и дзоты на побережье Цемесской бухты, а также подготовиться к непосредственной обороне города. План этот был реализован лишь наполовину, и поэтому частям 47-й армии и морской пехоты пришлось спешно возводить инженерные сооружения в Цемесской долине и на Анапском шоссе, по которым как по удобным путям ожидалось движение войск противника к Новороссийску. Местность в районе Новороссийска представляет собой покрытые мелким лесом небольшие горы с большим числом пологих склонов, способствующих маскировке войск и созданию выгодной обороны. Передовой рубеж сухопутной обороны Новороссийской военно-морской базы проходил через станицы Абинская, Крымская, Неберджаевская, Молдаванская, селение Русское, станицу Анапскую и далее к побережью Черного моря. К юго-западу от станицы Абинской, вдоль подножья гор, на протяжении восьми километров было сооружено около 60 пулеметных огневых точек для прикрытия входа в [57] Абинскую долину, по которой пролегает дорога на станицу Шапсугская и на Кабардинку, расположенную на южном берегу Цемесской бухты. Большинство огневых точек было обращено фронтом (амбразурами) в сторону станицы Абинской.

Рубеж обороны вдоль подножья гор в районе станиц Крымская, Неберджаевская, Молдаванская и селение Русское общей протяженностью 20 км насчитывал около 160 пулеметных огневых точек для прикрытия дорог, ведущих в Новороссийск. Большинство из этих огневых точек имели по две – три амбразуры на один станковый пулемет.

В направлении Анапской долины рубеж обороны Новороссийска проходил вдоль подножий возвышенностей. Он был оборудован двадцатью артиллерийскими и пулеметными деревоземляными огневыми точками и примерно пятьюдесятью бронерубками и гнездами для автоматчиков.

Все эти данные свидетельствуют о том, что оборона Новороссийска с суши была слабой и не глубокой. Передовой, главной и тыловой оборонительных полос, собственно говоря, создано не было. Особенно слабо был защищен город и порт, хотя к этому времени уже был накоплен большой опыт обороны военно-морских баз (оборона Одессы, Севастополя, Таллина и других приморских городов). Военный совет Северокавказского фронта, ознакомившись с состоянием обороны Новороссийска, приказал в десятидневный срок усилить ее, мобилизовав для этого все силы, в том числе и городское население. Вместе с командованием Новороссийского района строительство оборонительных рубежей возглавили партийные и советские организации города. За короткий срок было построено 56 дзотов, 10 баррикад, создано 900 завалов, приспособлено под огневые точки 110 домов, выставлено свыше 3 тысяч мин, снесено 10 зданий для расчистки секторов обстрела артиллерией.

Таким образом, оборона Новороссийска создавалась в период непосредственных боев за город, создавалась в спешке, без четкого плана.

Страницы: 1 2

Первые Романовы
Типичный "успокоитель" государства Михаил Романов был по характеру чувствительным, мягким, добрым, к тому же он не отличался особым здоровьем. Собственно, все то же было причиной, по которой Земский Собор отдал ему предпочтение. Боярские роды Трубецких, Галициных, Мстиславских, Воротынских сошлись на компромиссной фигуре Михаи ...

Поляки после революции 1917 года
В России 1917-1918 – 3 млн. поляков. В Сибири – от 300 до 500 тысяч поляков. Больше половины составляли ссыльные и их потомки, а также добровольные переселенцы. В годы гражданской войны в Енисейской губернии была сформирована V-я польская дивизия[18], вошедшая в состав корпуса белочехов. После изгнания Колчака в Красноярске разместили ...

Введение опричнины, её сущность
Проводимые реформы, ограничивающие власть феодалов стали встречать их сопротивление, несогласие с царской политикой, неподчинение воле царя. Проблемы централизации и укрепления власти, борьбы с оппозицией требовали от царя решения об установлении в стране диктатуры и сокрушения оппозиции с помощью террора и насилия. Между тем позиция д ...