Оборона Новороссийска
Страница 1

История » Оборона Новороссийска » Оборона Новороссийска

Организация обороны Новороссийска. В связи с выходом немецко-фашистских войск в район Краснодара и возникшей угрозой их прорыва на туапсинском и новороссийском направлениях Ставка Верховного Главнокомандования своей директивой от 10 августа 1942 года предписала командующему Северо-Кавказским фронтом организовать прочную оборону Новороссийска, для чего снять с Таманского полуострова 77-ю стрелковую дивизию, частям которой прикрыть подступы к городу с востока, севера и северо-запада. 17 августа, учитывая тяжелую обстановку, сложившуюся на новороссийском направлении, командующий фронтом издал директиву о создании Новороссийского оборонительного района (НОР). В его состав включались 47-я армия, Темрюкская, Керченская и Новороссийская военно-морские базы и морская авиационная группа. Перед войсками Новороссийского оборонительного района была поставлена задача не допустить прорыва противника к Новороссийску как с суши, так и с моря. При этом оборона города с моря возлагалась на соединения и части Новороссийской военно-морской базы, береговую артиллерию и авиацию Черноморского флота.

В целях борьбы с возможными десантами противника вся территория Новороссийского оборонительного района была разделена на секторы, а в каждом секторе созданы подвижные группы. Командование Новороссийской военно-морской базы еще до организации оборонительного района планировало создать две полосы укреплений вокруг Новороссийска – передовую и главную, соорудить дополнительные доты и дзоты на побережье Цемесской бухты, а также подготовиться к непосредственной обороне города. План этот был реализован лишь наполовину, и поэтому частям 47-й армии и морской пехоты пришлось спешно возводить инженерные сооружения в Цемесской долине и на Анапском шоссе, по которым как по удобным путям ожидалось движение войск противника к Новороссийску. Местность в районе Новороссийска представляет собой покрытые мелким лесом небольшие горы с большим числом пологих склонов, способствующих маскировке войск и созданию выгодной обороны. Передовой рубеж сухопутной обороны Новороссийской военно-морской базы проходил через станицы Абинская, Крымская, Неберджаевская, Молдаванская, селение Русское, станицу Анапскую и далее к побережью Черного моря. К юго-западу от станицы Абинской, вдоль подножья гор, на протяжении восьми километров было сооружено около 60 пулеметных огневых точек для прикрытия входа в [57] Абинскую долину, по которой пролегает дорога на станицу Шапсугская и на Кабардинку, расположенную на южном берегу Цемесской бухты. Большинство огневых точек было обращено фронтом (амбразурами) в сторону станицы Абинской.

Рубеж обороны вдоль подножья гор в районе станиц Крымская, Неберджаевская, Молдаванская и селение Русское общей протяженностью 20 км насчитывал около 160 пулеметных огневых точек для прикрытия дорог, ведущих в Новороссийск. Большинство из этих огневых точек имели по две – три амбразуры на один станковый пулемет.

В направлении Анапской долины рубеж обороны Новороссийска проходил вдоль подножий возвышенностей. Он был оборудован двадцатью артиллерийскими и пулеметными деревоземляными огневыми точками и примерно пятьюдесятью бронерубками и гнездами для автоматчиков.

Все эти данные свидетельствуют о том, что оборона Новороссийска с суши была слабой и не глубокой. Передовой, главной и тыловой оборонительных полос, собственно говоря, создано не было. Особенно слабо был защищен город и порт, хотя к этому времени уже был накоплен большой опыт обороны военно-морских баз (оборона Одессы, Севастополя, Таллина и других приморских городов). Военный совет Северокавказского фронта, ознакомившись с состоянием обороны Новороссийска, приказал в десятидневный срок усилить ее, мобилизовав для этого все силы, в том числе и городское население. Вместе с командованием Новороссийского района строительство оборонительных рубежей возглавили партийные и советские организации города. За короткий срок было построено 56 дзотов, 10 баррикад, создано 900 завалов, приспособлено под огневые точки 110 домов, выставлено свыше 3 тысяч мин, снесено 10 зданий для расчистки секторов обстрела артиллерией.

Таким образом, оборона Новороссийска создавалась в период непосредственных боев за город, создавалась в спешке, без четкого плана.

Страницы: 1 2

Социально-экономическое развитие оккупированных районов
Война в Китае рассматривалась японским империализмом как один из этапов реализации претенциозных планов установления своей гегемонии в Азии, а эксплуатация захваченных районов Китая — как важнейший элемент создания колониальной империи нового типа: «великой восточно-азиатской сферы совместного процветания». Новизна японской колониальной ...

Российское государство в XVI в. Иван Грозный
Образовавшееся в конце XV — начале XVI в. Российское государство развивалось как часть общемировой цивилизации. Однако следует учитывать своеобразие условий, в которых происходило это развитие. Территория России лежала в полосе резко континентального климата с коротким сельскохозяйственным летом. Плодородные черноземы Дикого поля (к юг ...

Выдающиеся новаторы военного дела Российской империи
Подлинным преобразователем военного дела был Петр I (1672-1725). Он разработал решительную наступательную стратегию, направленную на разгром живой силы противника, выступал против кордонной системы ведения войны (равномерного распределения сил по фронту) и стремился сосредоточивать силы на решающем направлении. Бой, сражение, а не беспл ...