Перепись русских земель
Зимой 1257 года «поехаша в Татары» наиболее влиятельные русские князья. Александр Ярославович был в их числе. Во время этой поездки и был решен вопрос о проведении в Северо-Восточной Руси татарской переписи. Татарская перепись 1257–1259 гг. явилась важной вехой в оформлении монголо-татарского владычества над феодальными русскими княжествами, в известно степени завершая процесс становления ига.
Еще в 1253 году для переписи Руси был послан из Центральной Монголии Бецик-Берке, но сопротивление русского народа не позволило тогда провести «число». Это было сделано только тогда, когда была разгромлена антитатарская группировка во главе с великим князем Андреем Ярославичем, покорена Южная Русь и усилившаяся великокняжеская власть могла обеспечить проведение переписи и безопасность переписчиков и сборщиков дани.
С самого начала событий прослеживается прямое участие в переписи великого князя Александра. Когда в Новгород приехали послы татарские, великий князь жестоко расправился с недовольными. Однако, несмотря на расправу и прямое содействие великокняжеской администрации, провести в 1257 году перепись в Новгороде не удалось.
Только через год новгородцы дали согласие на проведение переписи. Послужило этому то, что великий князь сосредоточил для похода на непокорный Новгород русские полки (владимирские, новгородские, суздальские) и новгородцы согласились на проведение переписи под угрозой княжеского войска. Александр сам взялся за дело (за перепись), чтобы ввести новое обложение и в своей земле.
Закончив перепись татары уехали, уехал и Александр, оставив в Новгороде своего сына Димитрия.
В 1262 году по Руси прокатились восстания, направленные против баскаков (чиновников, собиравших дань).
В 1263 году Александр Невский едет в Орду. По одной из версий он хотел уговорить хана организовать карательную экспедицию на Русь в связи с восстанием 1262 года. По другой – Александр поехал для переговоров об участии русских войск в походе золотоордынцев в Персию.
Александр провел несколько месяцев у хана Берке, а затем отправился домой. По дороге великий князь заболел и 14 ноября 1263 года умер в Городце на Волге. Перед смертью князь постригся в монахи под именем Алексея.
Реформы Константина Маврокордата.
Николае Маврокордат, вернувшись из австрийского плена, вновь правил в Валахии до 1730 года, после чего на трон вступил его сын Константин. Константин Маврокордат по нескольку раз правил в Валахии и в Молдове с 1730 по 1769 годы. Находясь под сильным влиянием административных идей европейских монархов, он различными грамотами, одобренны ...
Расселение восточных славян
Восточные славяне далеко не сразу стали хозяевами просторов Восточно-Европейской равнины. Они заняли территорию не уступавшую по площади Французской империи Карла Великого. Это были территории к востоку от Днестра, по Днепру и Дону, край «обширный, покрытый лесами, опасный болотами». Невозможно установить точную границу леса и степи на ...
Современная теория
Современные представления о происхождении российского государства включают в себя следующие положения.
1. Рюрик – это реальная историческая личность и он выходец из варягов (норманнов).
2. Древнерусское государство с самого начала формировалось в тесном взаимодействии с другими народами и государствами, что позволило говорить о наличи ...