Перепись русских земель

Князь Александр Невский » Перепись русских земель

Зимой 1257 года «поехаша в Татары» наиболее влиятельные русские князья. Александр Ярославович был в их числе. Во время этой поездки и был решен вопрос о проведении в Северо-Восточной Руси татарской переписи. Татарская перепись 1257–1259 гг. явилась важной вехой в оформлении монголо-татарского владычества над феодальными русскими княжествами, в известно степени завершая процесс становления ига.

Еще в 1253 году для переписи Руси был послан из Центральной Монголии Бецик-Берке, но сопротивление русского народа не позволило тогда провести «число». Это было сделано только тогда, когда была разгромлена антитатарская группировка во главе с великим князем Андреем Ярославичем, покорена Южная Русь и усилившаяся великокняжеская власть могла обеспечить проведение переписи и безопасность переписчиков и сборщиков дани.

С самого начала событий прослеживается прямое участие в переписи великого князя Александра. Когда в Новгород приехали послы татарские, великий князь жестоко расправился с недовольными. Однако, несмотря на расправу и прямое содействие великокняжеской администрации, провести в 1257 году перепись в Новгороде не удалось.

Только через год новгородцы дали согласие на проведение переписи. Послужило этому то, что великий князь сосредоточил для похода на непокорный Новгород русские полки (владимирские, новгородские, суздальские) и новгородцы согласились на проведение переписи под угрозой княжеского войска. Александр сам взялся за дело (за перепись), чтобы ввести новое обложение и в своей земле.

Закончив перепись татары уехали, уехал и Александр, оставив в Новгороде своего сына Димитрия.

В 1262 году по Руси прокатились восстания, направленные против баскаков (чиновников, собиравших дань).

В 1263 году Александр Невский едет в Орду. По одной из версий он хотел уговорить хана организовать карательную экспедицию на Русь в связи с восстанием 1262 года. По другой – Александр поехал для переговоров об участии русских войск в походе золотоордынцев в Персию.

Александр провел несколько месяцев у хана Берке, а затем отправился домой. По дороге великий князь заболел и 14 ноября 1263 года умер в Городце на Волге. Перед смертью князь постригся в монахи под именем Алексея.

 Курс на коллективизацию и методы ее осуществления.
26 августа 1920 года В.И. Ленин и М.И. Калинин подписали декрет ВЦИК и СНК РСФСР "Об образовании Автономной Киргизской (Казахской) Социалистической Советской Республики". Это было началом восстановления казахской государственности, но уже на новом витке истории. С воссозданием государственности казахи связывали большие надежды ...

Социально-экономическое развитие
Переход к мирному строительству. Перестройка экономики на рельсы мирного развития осуществлялась в сложных условиях. Война принесла многочисленные людские жертвы: около 27 млн. человек погибли в боях за Родину и в фашистском плену, умерли от голода и болезней. Военные действия на территории страны нанесли огромный ущерб народному хозяйс ...

Российское государство в XVI в. Иван Грозный
Образовавшееся в конце XV — начале XVI в. Российское государство развивалось как часть общемировой цивилизации. Однако следует учитывать своеобразие условий, в которых происходило это развитие. Территория России лежала в полосе резко континентального климата с коротким сельскохозяйственным летом. Плодородные черноземы Дикого поля (к юг ...